Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
09
окт 2021

Покровская родительская суббота: как поминать усопших, традиции и запреты

 

TOMIN.BY 

Сегодня у православных Покровская родительская суббота - особый день поминовения усопших. 14 октября верующие будут праздновать Покров Пресвятой Богородицы. В 2021 году Покровская родительская суббота совпала с праздником преставления Иоанна Богослова. Согласно преданию, святой просил учеников похоронить его, не дожидаясь кончины. Когда остальные ученики узнали об этом и раскопали могилу, тела Иоанна Богослова там не было. Считается, что апостол был перенесен на небо самим Богом.

Покровская суббота — это еще и дата воспоминания о погибших воинах, а не только умерших близких и родных.

В храмах в субботу, а также в пятницу вечером, происходят поминальные службы и панихиды. Они посвящаются памяти усопших, а также очищению от грехов, совершенных ими в жизни.

 

 

История установления Покровской родительской субботы

Покровская родительская суббота установлена по указу патриарха Иова в 1592 году, который он направил Казанскому архиепископу Ермогену. В указе сообщалось, что ежегодно нужно устраивать Дни памяти православным воинам, которые пали на поле битвы во время взятия Казани в 1552 году на день Покрова Пресвятой Богородицы. Позже в этот день стали поминать не только воинов, но и всех остальных усопших. 

В Покровскую родительскую субботу в храмах совершается особая, не праздничная, служба, поэтому нужно посетить литургию и панихиду, которые называются «Вселенскими».

Во время богослужения происходит всеобщее поминовение усопших. Верующие молятся о душах умерших близких - в первую очередь, ушедших из жизни родителях.

 

Как правильно поминать усопших 

 

Четких распоряжений церковь не дает. Рекомендуется сначала помолиться о всех усопших христианах, а затем вспомнить близких.

 

 

 

Традиции Покровской родительской субботы

Слово «суббота» в переводе с древнегреческого означает «ходатайство». Таким образом подтверждается смысл традиции: поминая покойных, близкие ходатайствуют об усопших перед Богом.

Традиционно накануне субботы верующие готовят постный пятничный ужин и обильное субботнее угощение. Рекомендуется также кормить тех, кто нуждается и жертвовать на благотворительность. 

В Покровскую родительскую субботу, как и в другие поминальные дни, нужно сходить в церковь и помянуть умерших родственников. Помолиться можно и дома. На кладбище необходимо привести в порядок могилки.

 

 

 

Запреты в Покровскую субботу

В поминальную субботу не следует:

  • развлекаться и бездельничать

  • запрещено ругаться и обижаться

  • поминать умерших алкоголем,

  • устраивать трапезы на кладбище, оставлять еду и спиртное на могилках

  • заказывать панихиду по людям, которые покончили жизнь самоубийством

  • предаваться скорби и плакать – считается, что умершие отошли к Богу, в лучший мир

  • нельзя говорить плохо об усопших

  • ссориться, повышать голос, конфликтовать, желать зла другим.

  • заниматься тяжелым физическим трудом

  • рекомендуется также отложить долгие дела по дому.

 

 

Молитва об усопших

Упокой, Господи, души усопших рабов Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена их), и всех православных христиан, и прости им все согрешения вольные и невольные, и даруй им Царствие Небесное.

 

 

Родительские субботы в православной церкви

 

 

Кроме того, существуют и частные родительские дни, которых нет в богослужебном уставе, такие как Дмитриевская суббота

Напомним, что пасхальный день поминовения усопших (Радуница) совершается на десятый день Пасхи, во вторник второй пасхальной недели.

 

Читайте также:

 

 

  

 

Рейтинг рубрики за неделю