Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
27
сен 2021

27 сентября православная церковь отмечает Воздвижение Креста Господня

 

TOMIN.BY

27 сентября православная церковь отмечает Воздвижение Креста Господня. В  день Крестовоздвижения вспоминают, как равноапостольная царица Елена нашла Крест, на котором был распят Господь Иисус Христос. Крест был обретен в 326 году около горы Голгофы в Иерусалиме. C VII века с этим днем стали соединять память о возвращении Животворящего Креста из Персии греческим императором Ираклием.

Праздник называется Воздвижением Креста, потому что и при обретении, и при возвращении Креста предстоятель поднимал (воздвигал) крест три раза, чтобы все могли его увидеть.

Крест был найден приехавшей в Палестину матерью императора Константина Великого царицей Еленой и иерусалимским епископом Макарием. В результате раскопок была найдена пещера Гроба Господня, а недалеко от нее - три креста. Крест Иисуса Христа был определен тогда, когда больная женщина, на которую их поочередно возлагали, получила исцеление. По другому преданию, от соприкосновения с этим крестом воскрес умерший, которого несли по улице для погребения (отсюда и название Животворящий Крест).

 

vozdvizhenije

 

Святая царица Елена ознаменовала места, связанные с земной жизнью Спасителя, основанием более 80 храмов, воздвигнутых в Вифлееме, на горе Елеонской, в Гефсимании. В Константинополь святая Елена привезла с собой часть Животворящего Древа и гвозди. А равноапостольный император Константин повелел воздвигнуть в Иерусалиме величественный и обширный храм в честь Воскресения Христова.

Наши предки считали, что икона Воздвижения Креста помогает избавиться от неизлечимых болезней, вылечить больные кости и суставы, а также справиться с хроническими мигренями и с бесплодием. Она также способствует избавлению от зубной боли.

 

 

 

Воздвижение Креста Господня: молитва

 

Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его, и да бежат от лица Его ненавидящии Его. Яко исчезает дым, да исчезнут; яко тает воск от лица огня, тако да погибнут беси от лица любящих Бога и знаменующихся крестным знамением, и в веселии глаголющих: радуйся, Пречестный и Животворящий Кресте Господень, прогоняй бесы силою на тебе пропятаго Господа нашего Иисуса Христа, во ад сшедшаго и поправшаго силу диаволю, и даровавшаго нам тебе Крест Свой Честный на прогнание всякаго супостата.

О, Пречестный и Животворящий Кресте Господень! Помогай ми со Святою Госпожею Девою Богородицею и со всеми святыми во веки. Аминь.

 

 

Молитва Животворящему Кресту Господню:

 

«Животворящий Крест Господень, храни меня и семью мою от напасти, от дурного глаза и дела, помоги нам обрести любовь, взаимопонимание и укрепить веру свою. Аминь».

Эту простую молитву рекомендуется читать ежедневно, чтобы она хранила вас от всяческих проблем. Также можно прочитать молитву «Символ веры», которая максимально сочетается с сутью самого праздника.

 

Народные традиции на Воздвижение

 

На Воздвижение необходимо сходить в церковь и поблагодарить природу и Бога за урожай, попросить у него защиты в холодное время года.  

Для защиты дома от болезней, наши пращуры рисовали на дверях кресты. 

Праздник связывали с завершением бабьего лета. Считалось, что после Воздвижения завершается бабье лето, поэтому все припасы с улицы убирали в помещения. 

 

 

Народные приметы на Воздвижение

 

Считалось, если съесть на Воздвижение капусту, то здоровье не покинет человека всю зиму, а пироги с капустой приносят в дом удачу. 

Если на Воздвижение холодно, то и земля будет холодной.

Если дует холодный северный ветер, то следующее лето будет тёплым.

Если на праздник ударили морозы, то зима будет ранняя и снежная.

Если на Воздвижение тепло, то хорошая погода продлится до Покрова.

К празднику Воздвижения все поля были убраны, птицы улетали в теплые края, а растения прекращали рост.

Наши предки считали, что на Воздвижение змеи прятались в норы на зиму, а медведи ложились в берлоги.