На начало текущего года в зонах радиоактивного загрязнения находилось 2016 населенных пунктов в Гомельской, Брестской, Могилевской, Минской и Гродненской областях. Их население составляет около 930 тысяч человек, включая 181 тысячу детей до 17 лет. Об этом сообщил Александру Лукашенко на докладе о развитии районов Гомельской области, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, заместитель премьер-министра Анатолий Сивак.
Однако, как сообщает пресс-служба, на несоответствие этих статистических данных существующим реалиям указал Александр Лукашенко, заметив, «чем же мы тогда занимались 30 лет, если у нас 900 тыс. проживают на загрязненных территориях?». Он также поручил серьезно проанализировать вопросы отнесения территорий к категории пострадавших или загрязненных и решить, насколько это целесообразно в нынешних условиях с учетом всех предпринятых мер.
И Анатолий Сивак пообещал, что «в ближайшее время на уровне правительства этому вопросу будет уделено особое внимание».
Также отмечалось, что в Беларуси уже реализованы пять чернобыльских программ, на которые было направлено около 20 млрд долларов. На реализацию программ, которые разрабатываются на следующую пятилетку, потребуется, около 2,5 млрд рублей. Государство оставляет за собой обязанности по социальной защите населения, обеспечению требований радиационной безопасности и ускоренному социально-экономическому развитию и возрождению загрязненных радионуклидами территорий.
По данным, которые привел Анатолий Сивак, в 2024 году на развитие таких районов был выделен и направлен 701 млн рублей, на предоставление всех льгот и компенсаций пострадавшим гражданам - 217 млн рублей, на бесплатное питание учащихся - 57 млн рублей. За прошлый год оздоровились 85 тыс. детей.
Кроме того, финансируются направления, связанные с восстановлением земель, мелиорацией. Растут объемы производства продукции в Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике - на 40% в 2024 году по сравнению с 2023-м. Здесь производят широкий спектр продукции: от меда до заготовки лесопродукции, на которую есть спрос среди населения, развивается туристическая деятельность.
По данным Белстата, на начало 2013 года в зоне радиоактивного загрязнения в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС находились 2393 населенных пункта (28 городов и поселков городского типа, 2365 сельских населенных пунктов), или 10,1% всех населенных пунктов страны. На загразненных территориях проживали более 1 млн 142 тыс. человек - 12,1% населения Беларуси. Из них в городских поселениях - 795 тыс. человек, в сельской местности - 347,6 тыс. человек.