Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
01
июнь 2022

Охота в июне: что нужно знать

  

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY  

О том, что разрешено и запрешено охотникам в первом летнем месяце - в материале TOMIN.BY.

В июне большая часть охот разрешена на самцов копытных:

  • на косулю (взрослые самцы, селекционные животные любого пола и возраста) с 15 мая по 30 сентября
  • оленя пятнистого с 15 мая по 30 сентября;
  • кабана 
  • волка, шакала, лисицу, енотовидную собаку, ворону серую и сороку (при любом законном нахождении в охотничьих угодьях в целях охоты).

  

Кабан

Охота на кабана разрешена, как известно, в разные сроки. В зависимости от периодов разрешены не все способы охоты, есть ограничения по использованию видов орудий, а также полу и возрасту. Напоминаем, что добытые кабаны подлежат обязательной утилизации.

Так, с 1 апреля по 30 сентября в течение суток охота разрешена на самцов старше 2-х лет и на молодняк до 2-х лет любого пола в течение суток. 

Способ охоты - ружейный из засады, с подхода.

Разрешенные орудия охоты:

  • для взрослых самцов старше 2 лет - нарезное охотничье оружие с дульной энергией пули свыше 3000 джоулей, гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов, снаряженных пулей, охотничьи луки и арбалеты;
  • для молодняка до 2 лет - нарезное охотничье оружие с дульной энергией пули свыше 1500 джоулей, гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов, снаряженных пулей или картечью, охотничьи луки и арбалеты. 

С 1 по 31 января разрешается охота в течение суток на взрослых самцов старше двух лет, селекционных животных любого пола и возраста, молодняк.

Способы охоты: загоном и с собаками в светлое время суток, из засады и с подхода. 

Разрешенные орудия охоты:

  • для взрослого кабана старше двух лет - нарезное охотничье оружие с дульной энергией пули свыше 3000 джоулей, гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов, снаряженных пулей, охотничьи луки и арбалеты, охотничьи собаки, имеющие полевой диплом по кабану;
  • для особи в возрасте до двух лет: нарезное охотничье оружие с дульной энергией пули свыше 1500 джоулей, гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов, снаряженных пулей или картечью, охотничьи луки и арбалеты, охотничьи собаки, имеющие полевой диплом по кабану.

 

Особенности охоты на косулю и пятнистого оленя

 

С 15 мая по 30 сентября в течение суток разрешена охота на взрослых самцов косули трофейного качества и селекционных животных любого пола и возраста, а также оленя пятнистого любого пола и возраста.

Для охоты можно использовать: нарезное охотничье оружие с дульной энергией пули свыше 1500 джоулей, гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов, снаряженных пулей или картечью, охотничьи луки и арбалеты.

 

Охота на волка, шакала, лисицу, енотовидную собаку, зубра, ворону серую, сороку

 

Независимо от сезонов охоты круглогодично в течение суток разрешена охота на волка, шакала, лисицу, енотовидную собаку, ворону серую, сороку (животные любого пола и возраста) по охотничьей путевке на охоту на другие виды охотничьих животных в сроки, разрешенные для охоты на этих животных.

 

Охота на зубра в Беларуси: где можно охотиться

 

Охота на зубра любого пола и возраста разрешена в резервном генофонде в течение года. Охотиться можно только в светлое время суток.

Ружейный способ охоты разрешен из засады, а также с подхода. Во времы охоты разрешено использовать нарезное охотничье оружие с дульной энергией пули свыше 3000 джоулей.

 

Напомним, в Беларуси сейчас зарегистрировано около 104 тысяч охотников.