Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
10
июнь 2021

Охота и рыбалка в июне: что нужно знать

 

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY 

Календарь охотника и рыболова: рассказываем на каких животных можно охотиться в июне, а также какие виды рыб запрещено ловить в первом месяце лета.

 

 

Рыбалка в июне: что нужно знать

 

В Витебской области 8 июня завершился весенний нерестовый запрет, который действовал с 10 апреля.

По 20 июня в Брестской и Гомельской областях продолжает действовать запрет на лов сома, внесенного в Красную книгу, в других областях запрет действует с 31 мая по 1 июля. Запрет на вылов сома в Беларуси устанавливается дважды в год.  

Рыбу, пойманную в период запрета на добычу конкретного вида, необходимо отпустить обратно в водоем.

Напоминаем таже, что добывать яйценосных самок и самок с личинками рака длиннопалого запрещено в течение года.

Отметим, Минприроды и райисполкомы могут устанавливать дополнительные ограничения по лову рыбы для ее охраны.

 

 

"Рыбные" места на Соже у деревни Новоселки Ветковского района - фото

 

 

По данным Госинспекции охраны животного и растительного мира, в период нерестового запрета в Беларуси выявлено 391 нарушение Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. По 62 нарушениям (47из них повлекли причинение вреда в крупном и особо крупном размере) материалы переданы в следственные органы для возбуждения уголовных дел.

Также выявлено 45 нарушений, связанных с нахождением в рыболовных угодьях с запрещенными орудиями лова, рыбой, лов которой запрещен, либо вес которой превышает норму. У нарушителей изъято и извлечено из водоемов (бесхозяйных) более 2 тысяч единиц сетных орудий рыболовства общей длиной более 88 км, 5 электроловильных устройств, более 700 прочих запрещенных орудий рыболовства (невода, бредни, остроги и др.), 1,4 тонн незаконно выловленной рыбы. 

В этот же период 202 человека добровольно сдали 787 сетей общей длиной более 28 км, 134 иных запрещенных орудий рыболовства. Все граждане, сдавшие сети добровольно, были освобождены от административной ответственности.

 

Читайте также:

 

 

 

 

 

Охота в июне: что нужно знать

 

В июне, как правило, большая часть охот разрешена на самцов копытных.

  

Кабан

Охота на кабана разрешена, как известно, в разные сроки. В зависимости от периодов разрешены не все способы охоты, есть ограничения по использованию видов орудий, а также полу и возрасту.

Так, с 1 апреля по 30 сентября в течение суток охота разрешена на самцов старше 2-х лет и на молодняк до 2-х лет любого пола в течение суток. 

Способ охоты - ружейный из засады, с подхода.

Разрешенные орудия охоты:

  • для взрослых самцов старше 2 лет - нарезное охотничье оружие с дульной энергией пули свыше 3000 джоулей, гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов, снаряженных пулей, охотничьи луки и арбалеты;
  • для молодняка до 2 лет - нарезное охотничье оружие с дульной энергией пули свыше 1500 джоулей, гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов, снаряженных пулей или картечью, охотничьи луки и арбалеты. 

 

С 1 по 31 января разрешается охота в течение суток на взрослых самцов старше двух лет, селекционных животных любого пола и возраста, молодняк.

Способы охоты: загоном и с собаками в светлое время суток, из засады и с подхода. 

Разрешенные орудия охоты:

  • для взрослого кабана старше двух лет - нарезное охотничье оружие с дульной энергией пули свыше 3000 джоулей, гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов, снаряженных пулей, охотничьи луки и арбалеты, охотничьи собаки, имеющие полевой диплом по кабану;
  • для особи в возрасте до двух лет: нарезное охотничье оружие с дульной энергией пули свыше 1500 джоулей, гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов, снаряженных пулей или картечью, охотничьи луки и арбалеты, охотничьи собаки, имеющие полевой диплом по кабану.

 

 

Косуля, пятнистый олень

С 15 мая по 30 сентября в течение суток разрешена охота на взрослых самцов косули трофейного качества и селекционных животных любого пола и возраста, а также оленя пятнистого любого пола и возраста.

Для охоты можно использовать: нарезное охотничье оружие с дульной энергией пули свыше 1500 джоулей, гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов, снаряженных пулей или картечью, охотничьи луки и арбалеты.

 

 

Охота на волка, шакала, лисицу, енотовидную собаку, зубра, ворону серую, сороку

Независимо от сезонов охоты круглогодично в течение суток разрешена охота на волка, шакала, лисицу, енотовидную собаку, ворону серую, сороку (животные любого пола и возраста) по охотничьей путевке на охоту на другие виды охотничьих животных в сроки, разрешенные для охоты на этих животных.

Охота на зубра любого пола и возраста в резервном генофонде разрешена в течение года в светлое время суток.

Напомним, в Беларуси сейчас зарегистрировано 104 тысячи охотников. 

 

  

 

Рейтинг рубрики за неделю