Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
01
июль 2022

Охота и рыбалка в июле: нерест позади, открывается сезон охоты на бекаса

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY 

Календарь рыболова и охотника на июль: нерест закончился, с 29 июля вступают в силу изменения в правила рыболовства. Также в июле открывается охота на бекаса.

 

Рыбалка в июле: что нужно знать

 

 

Нынешний июль будет жарким, а значит, рыбе будет не очень комфортно в водоемах, особенно мелких, где вода сильно прогревается. О массовых заморах рыбы сообщайте в местные инспекции природоохраны. О правилах рыбалки летом в материале TOMIN.BY.

 

 

Новые правила рыбалки с 29 июля 2022 года

 

В соответствии с указом № 284 от 21 июля 2021 года «О рыболовстве и рыболовном хозяйстве» утверждены Правила любительского рыболовства и Правила ведения рыболовного хозяйства. Изменения вступают в силу с 29 июля 2022 года. Они предполагают некоторые послабления для рыбаков. 

Среди новшеств — сетные экраны или «телевизоры» теперь будут законным средством ловли рыбы, однако их может быть не более двух единиц. Ограничили и их размер: не более 1 на 1,5 метра с шагом ячейки не более 30 миллиметров.

Разрешены хранение и продажа сетей в качестве экспонатов, но пользоваться ими по-прежнему запрещено.

Кроме этого, с 29 июля можно вылавливать в неограниченных количествах некоторые виды рыб, относящиеся к чужеродным (ротан-головешка, сомик американский, а также амурский чебачек). Эти рыбы негативно влияют на окружающую среду.

По новым правилам, не нужно указывать свою фамилию и инициалы на орудиях лова - кружках, жерлицах и ставках, Также разрешено оставлять орудия лова без присмотра. 

Зимой на рыбалке можно использовать фонари и другие осветительные приборы.

На платных водоемах можно рыбачить по льготным тарифам пенсионерам, воинам-интернационалистам, детям до 16 лет. Сохранились льготы для инвалидов I и II группы и местных жителей.

Члены «Белорусского общества охотников и рыболовов» могут ловить рыбу с разными орудиями рыболовства с крючками от 6 до 10 штук во всех рыболовных угодьях фонда запаса. 

Есть изменения и в правилах подводной охоты, места для которой определяют местные облисполкомы. Так, удостоверение на право подводной охоты теперь можно получить только в БООР, где будут вести реестр подводных охотников. Во время подводного лова необходимо иметь при себе удостоверение на право подводной охоты. 

 

 

 

Какую рыбу нельзя ловить в Беларуси круглогодично

 

Большинство водоемов и рек в Беларуси относятся к фонду запаса, где можно ловить рыбу бесплатно. Однако следует помнить, что любительский лов угря и миноги, внесенной в Красную Книгу Беларуси, запрещен.

В случае вылова рыбы, миног, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, а также угря и видов рыбы, в отношении которых в соответствии с законодательством установлены ограничения или запреты, такая рыба должна быть выпущена в рыболовные угодья в живом виде.

 

 

Где нельзя ловить рыбу в Беларуси

 

Существуют различные ограничения по рыболовству на водоемах, расположенных в национальных парках, заповедниках и заказниках.

Кроме этого, на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, рыболовство запрещено.

Нельзя рыбачить на водоемах и водотоках, являющихся источниками питьевого водоснабжения.

 

 

 

 Трехкилограммовый лещ – фото

 Трехкилограммовый лещ.

 

 

Правила любительского рыболовства в Беларуси

 

В период запрета на лов определенного вида рыбы, ее нужно выпустить живой в рыболовные угодья.

Право на бесплатное любительское рыболовство способами, указанными в пункте 72 Правил ведения рыболовства, в фонде запаса рыболовных угодий, за исключением рыболовных угодий, перечень которых утверждается Министерством сельского хозяйства и продовольствия по согласованию с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды, имеют рыболовы, являющиеся членами республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское общество охотников и рыболовов».

 

 

Что запрещено рыболовам круглогодично

 

Запрещена подводная охота рыболовам, не имеющим при себе удостоверения подводного охотника.

Обращаем ваше внимание: по указу № 284 от 21 июля 2021 г. подводная охота возможна только в определенных облисполкомами водоемах при условии наличия у рыбака удостоверения на право подводной охоты, выданного Белорусским обществом охотников и рыболовов. 

 

Любителям рыбалки запрещено:

  • находиться в рыболовных угодьях либо на прилегающей к ним территории на расстоянии до одного километра от береговой линии рыболовных угодий с запрещенными орудиями рыболовства и (или) рыбой, лов которой в данном районе и в это время запрещен либо вес которой превышает нормы, без документов, подтверждающих законность владения рыбой;

  • категорически запрещается ловить рыбу с помощью взрывных устройств, а также использовать электроудочки и сети;
  • использовать ружья и (или) пистолеты, стреляющие гарпуном с наконечником более пяти зубьев, а также добывать рыбу с использованием подводных ружей и (или) пистолетов либо иных орудий для подводной охоты с берега или с маломерных судов;

  • оставлять механические транспортные средства в границах прибрежных полос водных объектов до 30 метров от береговой линии водного объекта, за исключением механических транспортных средств органов рыболовного контроля, системы обеспечения безопасности Республики Беларусь, безопасности судоходства, республиканских унитарных предприятий внутренних водных путей, арендаторов (пользователей) рыболовных угодий и иных юридических лиц при наличии документов, подтверждающих законность их нахождения в рыболовных угодьях для выполнения возложенных на них задач и функций, а также специально отведенных в установленном порядке мест для стоянок;

  • запрещена мойка транспортных и других технических средств в пределах водоохранных зон водных объектов;

  • запрещен въезд и передвижение в рыболовных угодьях (водоемах и водотоках), в том числе покрытых льдом (кроме организованных переправ), механических транспортных средств. Исключение составляют механические транспортные средства органов рыболовного контроля, системы обеспечения безопасности Республики Беларусь, безопасности судоходства, республиканских унитарных предприятий внутренних водных путей, арендаторов (пользователей) рыболовных угодий при наличии документов, подтверждающих законность их нахождения в рыболовных угодьях, для выполнения возложенных на них задач и функций.

 

В Беларуси также запрещены:

  • сброс в рыболовные угодья и на их берега в пределах водоохранных зон неочищенных и необезвреженных сточных вод промышленных, коммунальных, сельскохозяйственных и других организаций, а также снега с содержанием песчано-солевых смесей, противоледных реагентов, отходов производства и потребления;

  • устройство завалов и сплошных заграждений рек, проток и каналов, а также искусственная изоляция стариц, заливов, карьеров от основных водных объектов, за исключением случаев, когда это необходимо для проведения рыбоводно-мелиоративных мероприятий в соответствии с рыбоводно-биологическими обоснованиями и обеспечения безопасности судоходства; 

  • сброс грунта, выбранного при проведении дноуглубительных и дноочистительных работ, в местах нерестилищ и зимовальных ям, а также на расстоянии менее 100 метров от них;

  • устройство в пределах водоохранных зон летних лагерей для сельскохозяйственных животных, хранилищ для складирования удобрений и средств защиты растений, объектов размещения отходов;

  • эксплуатация водозаборных сооружений и перекачивающих механизмов без рыбозащитных устройств;

  • выполнение в местах нерестилищ рыбы и зимовальных ям на расстоянии менее 100 метров от них дноуглубительных и иных работ, связанных с разработкой, перемещением и сбросом в воду грунта, в сроки запрета на лов рыбы, установленные Правилами. 

 

 

Разрешенные орудия и способы лова рыбы для любительского рыболовства

 

В фондах запаса (бесплатных водоемах) разрешается использовать одновременно до 5 крючков, а членам Белорусского общества охотников (БООР) и рыболовов – до 10 крючков. Также члены БООР могут заниматься троллингом (рыбалка с моторной лодки) и подводной охотой, используя для этого специальные ружья и пистолеты с гарпуном. Однако есть водоемы, где такие способы лова запрещены.

Разрешенные орудия и способы лова рыбы в Беларуси

 

В Беларуси разрешен лов рыбы руками.

Рыболовам можно использовать:

  • нахлыстовые, поплавочные, кивковые и донные удочки всех систем, спиннинги, кораблики, дорожки;
  • кружки, жерлицы, ставки, колобашки и другие аналогичные системы, и оснащения;
  • ружья и пистолеты для подводной охоты, стреляющие гарпуном с наконечником не более пяти зубьев (только при проведении подводной охоты);
  • традиционные национальные орудия лова рыбы в соответствии с Правилами;

 

Для подъема рыбы, попавшей на крючок, могут применяться:

  • сачки диаметром не более 0,5 метра с размером ячеи менее 10 миллиметров и подъемные сетки размером не более 1 х 1 метр и размером ячеи менее 10 миллиметров для лова рыбы в качестве наживки для лова других видов рыбы; 
  • багорики с шириной крюка (расстояние от цевья до острия жала) не более 9 сантиметров и сачки для подъема из воды рыбы, выловленной указанными в настоящем пункте орудиями рыболовства; 
  • лов рыбы с одновременным использованием орудий рыболовства одного вида или различных видов с общим количеством крючков не более 5 штук на рыболова, за исключением случая, указанного в абзаце втором пункта 72 настоящих Правил.

Норма вылова рыбы

 

На бесплатном водоеме разрешено вылавливать не более 5 килограммов рыбы на одного рыболова в сутки и одной рыбы, если общий вес с учетом ее веса в сумме будет превышать 5 килограммов, или одной рыбы, вес которой превышает 5 килограммов. По указу № 284 увеличиваются нормы вылова за счет снятия ограничений на лов инвазивных видов рыбы (например, бычка, ротана-головешки, сомика американского). 

В качестве наживки одному рыболову в сутки можно вылавливать не более 30 особей «живца».

  

Правила рыбалки на платных водоемах

 

Обращаем ваше внимание, что на водоемах, переданных в аренду для организации платного любительского рыболовства, можно рыбачить только по путевке. При этом, норму вылова определяет арендатор рыболовных угодий, но в соответствии с установленными для данного водного объекта квотами на вылов рыбы.

При организации платного любительского рыболовства предусматриваются льготные условия на осуществление платного любительского рыболовства

  • ветеранам Великой Отечественной войны,
  • инвалидам I и II группы,
  • несовершеннолетним лицам до 16 лет,
  • а также гражданам, зарегистрированным по месту жительства в населенных пунктах, определяемых решениями областных исполнительных комитетов.

 

 

Подводная охота

Устанавливаются требования к подводной охоте. Такой вид рыбалки возможен только в определенных облисполкомами водоемах при условии наличия у рыбака удостоверения на право подводной охоты, выданного Белорусским обществом охотников и рыболовов.   

 

 

 

 

Календарь рыболова на июль 2022 года

 

Перспективные дни в плане отличного клева в июле: с 3 по 8, с 20 по 23 число месяца.

Дни, когда ожидается хороший клев рыбы: 2, с 9 по 11, с 17 по 19, 24, 25, 31.

Плохой клев рыбы: 1, с 12 по 16, с 26 по 30.

 

 


 

 

Охота в июле: массовые виды охот запрещены

 

В июле массовые охоты запрещены. Со второй субботы июля открывается сезон охоты на бекаса.

Добывать круглогодично можно волков, лисиц и кабанов. Однако следует помнить об особенностях охоты на кабанов. Так в разные сроки разрешены не все способы охоты. Есть ограничения по использованию видов орудий, также в правилах прописаны нюансы с полом и возрастом.

 

 

Охота на бекаса: что нужно знать

 

Со второй субботы июля по вторую субботу августа в светлое время суток в Беларуси разрешена охота на бекаса.

Способы охоты:

  • ружейный: охота с подхода только с охотничьей собакой (охотничьими собаками) - с одной легавой собакой, спаниелем, ретривером могут охотиться не более трех охотников;
  • безружейный. 

Разрешенные орудия охоты:

  • при ружейном способе охоты: гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов, снаряженных дробью; охотничьи собаки: легавые, спаниели, ретриверы.
  • при безружейном способе охоты: ловчие птицы.

 

Бекас - фото

Так выглядит бекас.

 

Напомним, ранее в этот период  была разрешена охота на два вида пернатой дичи – бекаса и дупеля. Но из-за резкого сокращения численности популяции дупель был исключен из перечня охотничьих животных и включен в Красную книгу Беларуси.

 

Краснокнижник дупель - фото

 Дупель занесен в Красную книгу.

 

 

Охота на кабанов

 

С 1 апреля - 30 сентября разрешена на самцов старше 2-х лет и на молодняк до 2-х лет любого пола в течение суток. Способ охоты - ружейный из засады, с подхода.

Разрешенные орудия охоты: для взрослых самцов старше 2 лет - нарезное охотничье оружие с дульной энергией пули свыше 3000 джоулей, гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов, снаряженных пулей, охотничьи луки и арбалеты; для молодняка до 2 лет - нарезное охотничье оружие с дульной энергией пули свыше 1500 джоулей, гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов, снаряженных пулей или картечью, охотничьи луки и арбалеты. 

 

 

Охота на косулю и пятнистого оленя

 

С 15 мая по 30 сентября разрешена охота на взрослых самцов косули трофейного качества и селекционных животных любого пола и возраста, а также оленя пятнистого любого пола и возраста.

Вид и способ охоты: из засады, с подхода, с подманиванием (на вабу).

С 1 октября по 31 января разрешена охота на животных любого пола и возраста.

Вид и способ охоты: загоном и с собаками - в светлое время суток; из засады, с подхода - в течение суток.

 

 

Охота на волка

 

С 1 января по 31 декабря разрешена охота на волков любого пола и возраста из засады, с подманиванием, с подхода, с подъезда, загоном, в том числе с охотничьими собаками, с ловчими птицами.

 

 

Охота на шакала, лисицу, енотовидную собаку, зубра, ворону серую, сороку

 

Независимо от сезонов охоты круглогодично в течение суток разрешена охота на шакала, лисицу, енотовидную собаку, ворону серую, сороку (животные любого пола и возраста) по охотничьей путевке на охоту на другие виды охотничьих животных в сроки, разрешенные для охоты на этих животных. 

Охота на зубра любого пола и возраста в резервном генофонде разрешена в течение года в светлое время суток.

 

 

Читайте также: