СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


jarmarki Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY

 

 
 
16
июль 2014

 

TOMIN.BY

Новая редакция Правил ведения рыболовного хозяйства и  рыболовства вступила в силу 26 июня 2014 года. В связи с этим поступает немало просьб разъяснить некоторые положения этого документа.

Наиболее распространенный вопрос - где можно рыбачить и какие орудия рыболовства разрешено использовать при любительском лове рыбы?

Заместитель начальника Брестской областной инспекции охраны животного и растительного мира Сергей Штык сообщил TOMIN.BY, что для бесплатного любительского рыболовства в фонде запаса рыболовных угодий разрешены следующие орудия рыболовства:

- нахлыстовые, поплавочные, кивковые и донные удочки всех систем, спиннинги, кораблики, дорожки;

- кружки, жерлицы, ставки, колобашки и другие аналогичные системы и оснащения;

- сачки диаметром не более 0,5 метра с размером ячеи менее 10 миллиметров и подъемные сетки размером не более 1x1 метр и размером ячеи менее 10 миллиметров для лова рыбы в качестве наживки для лова других видов рыбы;

- багорики с шириной крюка (расстояние от цевья до острия жала) не более 9 сантиметров и сачки для подъема из воды рыбы, выловленной разрешенными орудиями рыболовства.

Однако рядовому рыболову-любителю  можно одновременно использовать орудия рыболовства одного вида или различных видов с общим количеством крючков не более 5 штук на рыболова.

В то же время членам Белорусского общества охотников и рыболовов в фонде запаса рыболовных угодий (не переданных в аренду для организации промыслового и любительского рыболовства), кроме вышеперечисленного, разрешается еще:

- лов рыбы с общим количеством крючков до 10 штук на рыболова;

- лов рыбы на дорожку с судов с двигателями;

- подводная охота с использованием  ружья или пистолета для подводной охоты, стреляющих гарпуном с наконечником не более 5 зубьев.

Однако и здесь имеется ограничение – бывшие «интенсивные» виды ловли нельзя практиковать в рыболовных угодьях, которые указаны в специальном перечне.

Отдельный круг вопросов связан с использованием на рыбалке самодельных (ручной работы) традиционных национальных орудий лова рыбы, изготовленных из натуральных природных материалов - прутьев ивы, дранок, коры, луба, древесины, льна, пеньки,  хлопчато-бумажной пряжи. Наиболее часто у нас встречаются: верша, жак, вентерь, мережа, сак, топтуха, паук, или подъемник.

Чтобы не заработать штраф, этими орудиями можно ловить только в арендованных для организации платного любительского рыболовства рыболовных угодьях под надзором арендатора.

«Ни одним из перечисленных орудий рыболовства нельзя рыбачить в водоемах, переданных для рыбоводства, - особо отметил Сергей Штык.- Платная рыбалка в них не предусмотрена ни одним законодательным актом, а ветеринарно-санитарными правилами вообще запрещается находиться у рыбоводных водоемов посторонним, кроме работников арендатора лицам. Не обижайтесь, если после этого предупреждения наши инспектора составят на вас протокол за воровство рыбы в рыбоводном водоеме удочкой, а на арендатора пустившего вас к этому водоему – за организацию платного любительского рыболовства не там, где предписывают Правила».

 

Правила рыбалки летом

Подробности здесь: http://tomin.by/news/eco/7545-pravila-rybalki-letom

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить