В связи с жаркой погодой в Беларуси вводятся запреты и ограничения на посещение лесов. Можно ли гулять по лесу, а также собирать ягоды и грибы в этот период – в материале TOMIN.BY.
Меры ограничительного характера на посещение лесов вводятся при наступлении 4 класса пожарной опасности по условиям погоды — стоит жаркая, сухая погода, отсутствуют осадки, и пожар может возникнуть от малейшей искры, отмечают в Минлесхозе.
Также в ведомстве добавляют, что введение запрета на посещение лесов – мера временная и направленная на обеспечение безопасности граждан, сохранности их имущества, а также лесного фонда.
В соответствии с Лесным кодексом, решение о введении запрета на посещение лесного фонда в пожароопасный сезон принимают местные распорядительные и исполнительные органы при угрозе возникновения лесных пожаров. Главным фактором принятия такого решения являются погодные условия: температура, отсутствие осадков, ветра и т.д.
Классы пожарной опасности в лесах: перечень и что означают
Есть 5 классов пожарной опасности в лесах:
Чрезвычайная пожарная опасность – это значения показателей пожарной опасности, соответствующие 5 классу (10000°С и более по шкале Диченкова).
При введении ограничения на посещение лесов разрешено заходить в лес, гулять в лесу, собирать грибы и ягоды, рыбачить.
При ограничении посещения лесов нельзя:
В период введения на территории района запрета на посещение лесов входить (в т.ч. для прогулок, отдыха на природе, рыбалки, и т.д.), и въезжать в лес категорически запрещено. За нарушение запрета предусмотрены штрафные санкции.
Разрешен лишь въезд служебного транспорта:транспортных средств юридических лиц, ведущих лесное хозяйство, органов, осуществляющих контроль, и сил обеспечения национальной безопасности.
Также запрешено проводить в лесном фонде работы, не связанные с ведением лесного хозяйства.
Запрет распространяется на все дороги кроме дорог общего пользования, уточняют в Минлесхозе. Однако многие районные исполнительные комитеты идут навстречу гражданам и исключают отдельные территории из действия запрета, чтобы они смогли добраться до своих населенных пунктов. В таком случае, в целях безопасности граждан, данные участки берутся под особый контроль и патрулируются специалистами государственной лесной охраны. Аналогичная практика распространяется и на сбор продукции побочного лесопользования (грибов и ягод).
Лиц, которые нарушили запрет на посещение лесов, ждет административная ответственность. В одном случае все может ограничиться устным предупреждением, а в другом – штрафом в размере до 12 базовых величин. Если же лесному фонду будет причинен еще и ущерб, то размер штрафных санкций может вырасти до 30 базовых величин.
Информация о введении мер ограничительного характера публикуется на официальном сайте Министерства лесного хозяйства в разделе «Карта запретов и ограничений на посещение лесов».
Эту же информацию можно уточнить в местных райисполкомах и лесохозяйственных учреждениях.