С наступлением тепла многие отдыхающие выезжают в лес, чтобы посидеть в кругу друзей у костра. Однако не следует забывать о том, что небрежно брошенная горящая спичка и незатушенный окурок – основные причины возникновения пожара. Отправляясь на природу на отдых, а также за ягодами и грибами не лишним будет узнать, где в Беларуси действуют запреты или ограничения на посещения лесов. За нарушение правил предусмотрена административная ответственность.
Так, за разжигание костров в запрещенных местах предусмотрены предупреждение или наложение штрафа в размере до 12 базовых величин (БВ). Такая же ответственность предусмотрена и в случаях, когда нарушение правил не повлекло ущерба (в 2023 году 1 базовая она составляет 37 рублей).
Если же в результате нарушения был уничтожен или поврежден лес или торфяники, при этом в самих действиях нет состава преступления, штраф может составить до 30 базовых (до 1110 рублей).
«Огонь уничтожает не только лес, но и живущих в нём полезных зверей и птиц, - напомнил пользователям TOMIN.BY начальник Березовской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Сергей Окунцев. - Поэтому в лесу необходимо быть внимательным и осторожным с огнём. Строго соблюдать правила пожарной безопасности: не бросать горящих спичек и окурков, не разводить костры в лесных массивах, на торфяниках и в местах с подсохшей травой. Нельзя пользоваться в лесу машинами с неисправными системами питания и зажигания, не оставлять промасленный либо пропитанный горючими веществами обдирочный материал, не выжигать сухую траву под пологом леса и на лесных полянах».
Заметив в лесу пожар, необходимо принять меры к его ликвидации, а при невозможности это сделать – немедленно сообщить по телефонам экстренной помощи:
в лесхоз, лесничество, исполком, в пожарную охрану (МЧС), в милицию, а также на телефоны горячей линии местных инспекций охраны животного и растительного мира.