Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста

 

 
10
нояб 2020

Ситуация в Нагорном Карабахе: Азербайджан, Армения и Россия подписали соглашение о прекращении огня

 

TOMIN.BY 

В Нагорном Карабахе с ноля часов 10 ноября по московскому времени прекращены военные действия. Совместное заявление президентов Азербайджана и России а также, премьер-министра Армении Никола Пашиняна о прекращении боев в Нагорном Карабахе опубликовано на сайте Кремля 10 ноября. 

«Объявляется о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00 часов 00 минут по московскому времени 10 ноября 2020 года», — говорится в документе. 

Стороны также договорились, что до 1 декабря под контроль Баку возвращаются территории в Газахском, Агдамском, Кельбаджарском и Лачинском районах. Агдамский район возвращается Азербайджанской Республике до 20 ноября 2020 года.

Республика Армения до 15 ноября 2020 года возвращает Азербайджанской Республике Кельбаджарский район, а до 1 декабря 2020 года – Лачинский район. Лачинский коридор (шириной 5 км), который будет обеспечивать связь Нагорного Карабаха с Арменией и при этом не будет затрагивать г.Шушу, остается под контролем миротворческого контингента Российской Федерации. При этом за Арменией остается коридор для связи с Карабахом. Азербайджанская сторона гарантирует безопасность движения по Лачинскому коридору граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях.

«По согласованию Сторон в ближайшие три года будет определен план строительства нового маршрута движения по Лачинскому коридору, обеспечивающий связь между Нагорным Карабахом и Арменией, с последующей передислокацией российского миротворческого контингента для охраны этого маршрута», - говорится в заявлении глав государств. 

По согласованию Сторон будет обеспечено строительство новых транспортных коммуникаций, связывающих Нахичеванскую автономную республику с западными районами Азербайджана. 

В сообщении Кремля также говорится, что 1960 российских военнослужащих со стрелковым оружием, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники прибудут на линию соприкосновения параллельно с выводом армянских вооруженных сил. Срок пребывания миротворческого контингента Российской Федерации — «5 лет с автоматическим продлением на очередные 5-летние периоды, если ни одна из сторон не заявит за 6 месяцев до истечения срока о намерении прекратить применение данного положения». 

В заявлении Путина, опубликованного на сайте Кремля, также говорится, что внутренне перемещённые лица и беженцы возвращаются на территорию Нагорного Карабаха и в прилегающие районы под контролем Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Согласован также порядок обмена военнопленными, заложниками и телами погибших.

«Разблокируются все экономические и транспортные связи региона. Контроль за транспортным сообщением осуществляется в том числе при содействии органов Пограничной службы России. Исходим из того, что достигнутые договорённости создадут необходимые условия для долгосрочного и полноформатного урегулирования кризиса вокруг Нагорного Карабаха на справедливой основе и в интересах армянского и азербайджанского народов», - говорится в заявлении Путина. 

Вместе с тем, несмотря на трехстороннее заявление Еревана, Баку и Москвы о прекращении огня с 10 ноября бои в Нагорном Карабахе бои продолжаются. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Напомним, боевые действия в Нагорном Карабахе возобновились 27 сентября. Армения и Азербайджан трижды договаривались о прекращении военных столкновений, но каждый раз договоренности нарушались. 

Официальный Азербайджан заявил, что военные Армении обстреляли его позиции и населенные пункты на линии разграничения. Армения же обвинила азербайджанских военных в нападении на Арцах. Затем стороны договорились о перемирии и согласились начать обмен пленными и убитыми после вступления в силу режима прекращения огня с полудня 10 октября. Но вскоре стороны начали обвинять друг друга в нарушениях. За несколько недель боев Азербайджан заявил о взятии ряда населенных пунктов, включая стратегический город Шуша (Шуши).

Напомним, в 1991 году Нагорный Карабах, большинство населения которого составляли армяне, провозгласил независимость от Азербайджана. Официальный Баку пытался вернуть территорию, в результате этого началась война.

В 1994 году Азербайджан, Армения и непризнанная Нагорно-Карабахская республика при посредничестве России подписали протокол о перемирии. Несмотря на это военные действия периодически возобновлялись.