НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
ng afisha1 Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
13
июль 2019

TOMIN.BY

«Вопрос нотариусу» - совместный проект TOMIN.BY и Первой Брестской нотариальной конторы. Ведущая проекта - нотариус Брестского нотариального округа, заведующий Первой Брестской нотариальной конторой Ирина Васильевна Савчук. Бесплатно консультируют и отвечают на вопросы пользователей TOMIN.BY также нотариусы Брестского нотариального округа, осуществляющие деятельность в Первой Брестской нотариальной конторе.

Цель проекта «Вопрос нотариусу» на TOMIN.BY - повышение правовой грамотности населения, доступность в получении нотариальной консультации, оперативное информирование об изменениях законодательства по вопросам нотариальной деятельности.

Свои вопросы присылайте на адрес электронной почты портала TOMIN.BY

 


 

Нюансы заключения брачного договора в вопросах и ответах 

Сегодня мы продолжаем отвечать на вопросы пользователей TOMIN.BY на тему заключения Брачного договора.

 

 

На вопросы отвечает нотариус Брестского нотариального округа Ирина Васильевна Савчук. 

 

Вопрос: «Я зарегистрирована в Минске, супруг - в Бресте. К какому нотариусу мы должны обращаться, если в Брачный договор будем включать квартиру, расположенную в Минске, и земельный участок в садоводческом товариществе, находящемся в Брестском районе?»

Маргарита Ш., г. Минск. 

Действующее законодательство четко определяет, что удостоверить Брачный договор вправе любой нотариус, независимо от того, в каком населенном пункте Республики Беларусь находится Ваше недвижимое имущество и независимо от того, в каком населенном пункте Республики Беларусь Вы проживаете или зарегистрированы.

 

«Мы с женой определились по условиям заключения Брачного договора. В связи с тем, что жена уезжает на отдых, может ли она выдать нотариальную доверенность, чтобы от ее имени кто-то представлял интересы и подписал Брачный договор?»

Михаил, г. Брест.

Брачный договор вправе заключить супруги, либо лица, вступающие в брак, только лично. То есть представление таких интересов по доверенности законом не допускается. Следовательно, и выдать доверенность на подписание и заключение Брачного договора Ваша супруга не вправе. При заключении Брачного договора одновременное присутствие обоих супругов, либо лиц, вступающих в брак, обязательно.

 

«Какие условия относительно несовершеннолетних детей можно включить в Брачный договор?»

Валентина, г. Пинск.

Как и в отношении имущества, так и в отношении несовершеннолетних детей стороны вправе включить в Брачный договор любые, не противоречащие действующему законодательству положения. Это могут быть, например, условия встреч и общения родителей (одного из родителей) с детьми на случай расторжения брака родителей, место жительства и регистрации детей (с отцом или матерью), условия оплаты обучения детей (при получении среднего специального либо высшего образования), посещения ими кружков (спортивных, танцевальных, творческих, по иностранным языкам и др.), оплаты услуг репетиторов, лечения, отдыха на оздоровление и туристических поездок, поездок, связанных с культурно - массовыми и (или) спортивными мероприятиями и др.

 

«Хотели бы включить в Брачный договор такое условие, как переход совместно нажитой с женой квартиры после нашей смерти моему брату. Можно ли на таких условиях заключить Брачный договор?»

Светлана, г. Жабинка.

Вопросы наследования имущества относятся к наследственному праву и не могут быть урегулированы Брачным договором. В Вашей ситуации Вам необходимо, скорее всего, оформить у нотариуса завещание, которым будут урегулированы вопросы наследования квартиры.

 

 

 

«Можно ли включить в Брачный договор квартиру, которую мы с семьей (4 человека: я, муж, двое детей) приватизировали в 2000 году. В приватизацию этой квартиры вошли жилищные квоты всех четверых. Дети наши не возражают в заключении Брачного договора родителями».

Василиса, г. Минск.

В соответствии со статьей 13 Кодекса Республика Беларусь о браке и семье в Брачный договор можно включать имущество, которое является общей совместной собственностью супругов. Ваша квартира, в приватизацию которой зачтены жилищные квоты четырех членов семьи, не является общей совместной собственностью супругов, поэтому включить ее в Брачный договор нельзя.

 

«Занимаемая нами квартира приватизирована мною и женой за наши совместные деньги в рассрочку на 40 лет. Рассрочка еще не выплачена. Технический паспорт на квартиру оформлен на меня. Можем ли заключить Брачный договор, по которому эта квартира будет переоформлена на мою жену?»

Владимир, г. Лунинец. 

Запретов на включение квартиры, приватизированной с рассрочкой платежа, в Брачный договор не имеется.

 

«В Брачный договор хотим включить квартиру, которая построена нами с привлечением льготного кредита. Кредит оформлен на мужа. Сейчас выплата кредита осуществлена примерно наполовину. Мы желаем, чтобы квартира из общей совместной собственности перешла в личную собственность только жены».

Вячеслав, г. Пинск.

В нотариальной практике имеют место такие Брачные договоры. В каждой конкретной ситуации, конечно, нотариус разбирается, разъясняет права и обязанности супругов, в том числе на случай расторжения их брака. Нотариус до заключения сделки - Брачного договора письменно информирует банк о намерении супругов заключить такой Брачный договор, по которому квартира, на строительство которой был предоставлен льготный кредит, и которая в силу закона находится в залоге (ипотеке) у банка, из общей совместной собственности перейдет в собственность одного из супругов, не являющегося кредитополучателем.

 

«Мы три года назад проживали с семьей в Гродно и заключили с супругом Брачный договор у нотариуса в Гродно. Сейчас хотим его изменить в связи с покупкой недвижимости в Бресте и автотранспорта. Можем ли мы это сделать в Бресте, или нам надо разыскивать нотариуса, который оформлял Брачный договор в Гродно?»

Сергей, г. Гродно

Заключить соглашение и внести изменения и дополнения в Брачный договор Вы вправе у любого нотариуса, в том числе в Бресте. В соответствии с Инструкцией о порядке совершения нотариальных действий, нотариус, удостоверив такое соглашение, сам направит нотариусу в Гродно извещение о внесении соответствующих изменений и дополнений в ранее заключенный Вами Брачный договор.

 

«Можно ли изменить условия Брачного договора или расторгнуть Брачный договор?

Может ли один из супругов прийти к нотариусу и заявить о своем отказе от исполнения условий Брачного договора?»

Зинаида, г. Брест.

Согласно Кодексу Республики Беларусь о браке и семье (статья 13) односторонний отказ от исполнения Брачного договора не допускается.

Брачный договор может быть изменен или расторгнут по взаимному согласию лицами, вступающими в брак, супругами – до расторжения брака, а также бывшими супругами – во время действия Брачного договора в форме и порядке, предусмотренных для заключения Брачного договора.

Действие Брачного договора прекращается с момента прекращения брака, если иное не предусмотрено Брачным договором, настоящим Кодексом или иными актами законодательства Республики Беларусь. Брачный договор, предусматривающий права и обязанности бывших супругов после прекращения брака, действует до их исполнения.

 

«Так получилось, что я потерял свой экземпляр Брачного договора, который мы нотариально оформляли более 7 лет назад. Могу ли я восстановить этот документ?»

Виталий, г. Брест.

Можете. Для этого необходимо с паспортом обратиться в ту нотариальную контору (нотариальное бюро), где этот Брачный договор удостоверялся, и получить его дубликат.

 

«Сколько стоят услуги нотариуса при заключении Брачного договора?»

Любовь Ивановна, г. Дрогичин.

Сразу хочу оговориться, что расценки для всех нотариусов Беларуси, работают ли они в нотариальной конторе или нотариальном бюро, едины. Кроме того, не важно, о скольких объектах недвижимости или движимом имуществе: одном или семи, а то и более будет вестись речь в Брачном договоре, на сумму нотариального тарифа это не влияет.

Согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 27.12.2013 года №1145 «Об утверждении нотариальных тарифов за совершение нотариальных действий и оказание услуг правового и технического характера нотариусами и тарифов на услуги технического характера, оказываемые работниками нотариальных архивов» нотариальный тариф при заключении Брачного договора составляет:

  • за удостоверение Брачного договора - 600% базовой величины (153 рубля),
  • за проект Брачного договора - 200% базовой величины (51 рубль),
  • за техническое оформление 3-х договоров, изложенных на нескольких листах - не более 10 листов - 10% базовой величины (2 рубля 55 копеек х 3 экз. = 7 рублей 65 копеек), более 10 листов - 20% базовой величины (5 рублей 10 копеек х 3 экз. =13 рублей 80 копеек).

 

В случае изготовления нотариусом ксерокопий документов нотариальный тариф составляет 3% за 1 страницу (77 копеек).

Стоимость консультации по нотариальному удостоверению Брачного договора - 100% базовой величины (25 рублей 50 копеек).