Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста

 

 
06
окт 2019

Продолжительность жизни: какие факторы и аспекты ее определяют

 

TOMIN.BY  

Повышение уровня жизни - один из основных приоритетов развития каждой страны. Основным показателем его является ожидаемая продолжительность жизни при рождении. Во все времена человека волновал вопрос о том, как прожить долгую жизнь и сохранить здоровье до глубокой старости. О факторах, определяющих продолжительность жизни, TOMIN.BY рассказала заведующий отделением организационно-методического обеспечения отдела общественного здоровья Брестского областного ЦГЭиОЗ Галина Стасевич. 

На протяжении истории существует различие между фактической продолжительностью жизни человека, и той, которая отведена ему природой. Существование этого различия говорит о том, что размеры его можно уменьшить и тем самым увеличить продолжительность жизни человека.

С конца XIX века наблюдается тенденция роста ожидаемой продолжительности жизни населения при рождении. Это связано с развитием науки, медицины, улучшением санитарно-гигиенических условий и др. Так, например, по данным ООН, в среднем по Европе с 1950 по 2005 годы продолжительность жизни выросла более чем на 8 лет: с 65,6 до 73,7 лет. По данным Мирового банка, за последние 50 лет среднемировая продолжительность жизни при рождении увеличилась с 56 лет до 71,2 лет. Такой рост произошёл в основном за счёт развитых стран. При чём по оценке 2015 года наблюдается огромный разрыв (40 лет) в продолжительности жизни между разными странами: Чад - 49,81 лет, Монако - 89,52 года.

Связано ли здоровье граждан и их уровень жизнь в той или иной стране с развитием национальной экономики или нет. До сих на этот вопрос нет однозначного ответа. С одной стороны, огромное количество исследований указывает на то, что экономический рост - главный фактор, влияющий на увеличение продолжительности жизни. Однако, с другой стороны, некоторые исследования, показывают, что небольшой экономический подъём может спровоцировать повышение уровня смертности в развитых странах.

Национальное бюро экономических исследований (англ. National Bureau of Economic Research, NBER) опубликовало исследование, в котором анализируется приблизительно сто поколений в 32 различных странах. В данном исследовании говорится, что экономический бум положительно влияет на продолжительность жизни, если он происходит в промежуток от рождения человека до достижения возраста 25 лет, так как доход семьи увеличивается, тем самым предоставляется больше возможностей для улучшения как физического, так и морального здоровья.

Однако это показывает лишь положительное влияние на относительно длинный промежуток времени, но если обратить внимание на происходящее в данный момент - уровень смертности увеличивается. Это может быть связано с тем, что в относительно хорошие времена начинает страдать экология, так как больше людей могут позволить себе приобрести собственный автомобиль, а также, что люди получают больший доступ к алкоголю, табаку и прочему, что может  нанести непоправимый вред здоровью. 

Вышесказанное подтверждается более ранними исследованиями. В исследовании, опубликованным в научном журнале «The journal of human resources», рассматривается связь «чем богаче, тем здоровее». Действительно, человек, обладающий различными материальными ресурсами, имеет гораздо больше возможностей поправить своё здоровье и тем самым удлинить себе жизнь. Или же наоборот, не имея возможности, человек подвергается воздействию внешних факторов без какой-либо защиты.

Исследования Европейских стран Национального института здравоохранения в США (англ. National Institutes of Health (NIH)) показали связь между безработицей и смертностью. Парадоксально, но в то время как безработица увеличилась на 1%, смертность уменьшилась на 0,5%. Подобная связь была также замечена в Соединённых Штатах Америки. Данные выводы объясняются снижением количества людей, страдающих от ожирения (потому, что нет возможностей тратить деньги на излишества), от стрессов, а также увеличением количества тех, кто следит за питанием, занимается спортом, так как остаётся больше времени и энергии.

Помимо изменений, происходящих в самой экономике, есть огромное количество факторов, влияющих на неё, а, следовательно - на продолжительность жизни. Одним из таких факторов является война. Другие факторы - изменения в климате и погоде, такие как: наводнение, засуха и т.д. или даже период без дождей, который влияет на сельскохозяйственное производство, которое в свою очередь - на экономику.

Огромный экономический ущерб приносит алкоголь, который является очень значимым фактором дорожно-транспортных происшествий, травматизма на производстве, при совершении преступлений, самоубийствах, а также курение, в том числе распространенное среди женщин и подростков, огромное число искусственных абортов, пропаганда насилия и жестокости средствами массовой информации. Всё это важнейшие факторы, разрушающие здоровье любой нации и не способствующие росту средней продолжительности жизни (а также укреплению семьи и росту рождаемости).

Основные выводы некоторых российских исследователей сводятся к следующему: важнейшей социальной характеристикой, обладающей значительным потенциалом в объяснении межрегиональных различий в ожидаемой продолжительности жизни, является качество социальной среды. В тех субъектах, где отношения между людьми характеризуются повышенной конфликтностью, напряженностью, где высоки уровни преступности и наблюдаются явные признаки неблагополучия в семейной сфере, человеку, родившемуся сегодня, с большей долей вероятности предстоит прожить более короткую жизнь.

Так как экономика может переживать разные состояния в разных странах, миграция иногда становится тем фактором, который или продлевает или укорачивает жизнь.

Очевидно, что в странах с разным уровнем экономического развития на продолжительность жизни населения - её снижение или повышение - влияют разные социально-экономические проблемы.

Исследованиями ученых отмечено, что неблагоприятные тенденции, характерные для демографической ситуации, во многом связаны с низкой эффективностью мер по социально-экономическому развитию.

Обычно государства с высокой продолжительностью жизни характеризуются хорошо поставленной системой социального обеспечения и страхования, ведь в первую очередь людям преклонного возраста требуется финансовая помощь государства, а развитые страны способны обеспечить более старшее поколение необходимыми пенсионными выплатами и дотациями.

Также на среднюю продолжительность жизни влияет образ жизни людей, качество их питания и приверженность к здоровому образу жизни.

Многие исследования подтверждают тот факт, что, помимо индивидуальных характеристик человека, отражающих его положение в социальной иерархии и особенности поведения, весьма заметное влияние на статус здоровья - как каждого отдельного индивида, так и населения страны в целом, могут оказывать также и условия жизни больших сообществ людей. Так, известно, что по мере повышения уровня экономического развития общества, улучшаются и показатели здоровья населения - снижаются уровни смертности, растет продолжительность жизни.

Исследователями получены некоторые данные по зависимости смертности от принадлежности к социальным классам. Так, например, лица с высшим образованием в Великобритании уже сейчас живут в среднем на 7 лет больше, чем неквалифицированные рабочие.

Анализируя вышесказанное, нельзя сказать, что оказывает наибольшее влияние на продолжительность жизни. Однако предполагается, рассчитать ожидаемую смертность можно, если учесть все факторы, связанные с экономическим подъемом. Вполне закономерно, что если эффект от факторов, сокращающих жизнеспособность, будет превышать положительный эффект, смертность будет увеличиваться и наоборот.

Целый ряд исследований доказывает наличие связи между позитивными изменениями здоровья в обществе и более равномерным распределением доходов среди населения.

Одним из наиболее совершенных комплексных показателей, с помощью которого оценивается уровень и качество жизни на международном уровне, является так называемый «индекс развития человеческого потенциала» (или «индекс человеческого развития»), который представляет собой среднюю арифметическую величину из показателя валового внутреннего продукта на душу населения, уровня образования населения и средней продолжительности предстоящей жизни.

Из Доклада ООН «Индексы и индикаторы человеческого развития» (Latest Human Development Index (HDI) Ranking) в рейтинге стран по уровню человеческого развития в 2018 году Беларусь заняла 53-ю строчку из 189-ти и вошла в группу стран с самым высоким уровнем человеческого развития. Отмечается, что группу с высоким уровнем человеческого развития составляют первые 59 стран.

Первое место в индексе человеческого развития заняла Норвегия. Второе и третье - Швейцария и Австралия. В топ-10 государств также вошли Ирландия, Германия, Исландия, а также Гонконг, Швеция, Сингапур и Нидерланды. Для сравнения: продолжительность жизни в Норвегии составляет чуть более 82 лет, средняя продолжительность обучения - около 12 лет, а объем ВНП - более $ 68 тысяч; в Республике Беларусь - ожидаемая средняя продолжительность жизни - 73.1 года, средняя продолжительность обучения - 12,3 лет, ВНП на душу населения - более $ 16 тысяч.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что благоприятные социально-экономические, психологические, культурные и другие условия могут привести как к увеличению продолжительности жизни на десятки лет, так и наоборот. При этом, важнейшим фактором, определяющим здоровье и продолжительность жизни, является мотивированное и ответственное поведение человека на протяжении всего периода его жизнедеятельности.