Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 

 

 
24
мая 2012

Владимир Бедуля: «Жизнь – это такая вещь, в которой не бывает черновиков. Она всегда пишется с чистого листа». С днем рождения! С 85-летием!

Валентина КОЗЛОВИЧ

Не была в числе тех журналистов, которые писали о Владимире Бедуле в бытность его председателем колхоза, а потом СПК «Советская Белоруссия». Не довелось. Познакомилась с дважды Героем Социалистического Труда незадолго до того, как он ушел с поста.

 

 

Но уход – это эпизод. Его жизнь – эпоха.  Ему уже 85, а он по-прежнему смеется от души, рассказывая какой-нибудь из анекдотов, которых в архиве его крепкой памяти сотни. Не зря друзья называют Владимира Леонтьевича «заслуженным хулиганом БССР». Может даже изредка опрокинуть рюмку – с тостом обязательно, с речью по поводу. Говорить Владимир Леонтьевич умеет.  Гостей принимать всегда любил и умел. 

 

 

Андрей Вознесенский посвятил Бедуле поэму, назвал его «летающим мужиком», и как угадал с характеристикой:

Владимира Леонтьича Бедулю

я бы назвал «летающий мужик».

Летит мужик – на собственной конструкции,

летит мужик – по Млечному Пути,

лети, мужик!

Держись за землю, трусы.

Пусть снимут стружку.

Легче ведь. Лети!

 

 

О семье

У Владимира Леонтьевича две дочери, сын, внуки и внучки, всегда рядом  верная, преданная помощница - супруга Анисья Трофимовна.

 

 

Никого из своих детей он не пристроил в теплое местечко. Всегда говорил им: «Вы не должны меня подвести». И не подводят. Высоких должностей не занимают, зато человеческими качествами обладают высокими. Владимир Леонтьевич может ими гордиться.

 

 

О хозяйстве

Центральный вопрос сельскохозяйственного производства, экономики, финансового положения государства, по Бедуле, - это, прежде всего вопрос умелого сочетания личного и общественного. Чтобы не противопоставлять, а умело сочетать. Для своих колхозников он сумел построить 72 квартиры, не взяв у государства ни рубля кредита.

 

 

Создал в колхозе центр трансплантации эмбрионов крупного рогатого скота. Уходил Владимир Леонтьевич, оставив дойное стадо в 1400 голов.  До 30 процентов перерабатываемого на ОАО «Беловежские сыры» сырья – это было молоко из «Советской Белоруссии». Хозяйство крепко стояло на ногах и после того, как Беларусь получила независимость. Но неумелое руководство после Бедули привело к тому, что имеем сегодня: хозяйство стало частью акционерного общества «Беловежский».   

 

 

О помощи  людям

Главное богатство – люди, не уставал повторять председатель.

Владимир Леонтьвич не соглашается, что иные коллеги до сих пор берут в несколько раз большую оплату за обработку участка, подвоз сена учителям, медикам, культработникам. На сей счет он говорит: “Надо думать, как сплачивать общество, а не разъединять”.

 

 

О водке

Владимир Леонтьевич нынешнюю ситуацию с алкоголизацией населения называет вторым Чернобылем. Был такой случай с его передовым механизатором. Пил. Бедуля поставил условие: «Бросишь пить – помогу купить «Волгу». На том и сошлись. Председатель свое слово сдержал.  

 

 

О знаменитостях

В семейном фотоархиве Владимира Бедули кого только нет.

 

 

Леонтьев, Пахмутова и Добронравов, Лещенко, Вознесенский, Евтушенко,  Мордюкова, Василь Быков, Лученок, Белла Ахмадулина, Мулявин, Святослав Рихтер,  хор имени Пятницкого… Все они бывали в хозяйстве. В «Советской Белоруссии» прошла «Песня года –87».

 

 

Всесоюзное телевидение больше двух часов вело репортаж с фестиваля в прямом эфире. Бедуля умел не только принимать звезд, но и зажигать: ансамбль «Непоседы», у которого он был, можно сказать, продюсером, воспитал Мини-мисс мира Сашу Шкурдода. Не удивительно, что  Бедуля  – заслуженный работник культуры БССР.

 

 

О храме, Музее хлеба и саде

В Рясне построили Дом культуры со зрительным залом на 500 мест, амфитеатр с прекрасной акустикой.

При  Бедуле в деревне  появился православный храм.  Владимир Леонтьевич любит повторять: “Главное, чтобы человек имел Бога в душе. А то бьет поклоны в церкви, а вернется домой – как змея подколодная”.

Культура в его понимании – это емкое понятие, без культуры жизнь в деревне – тяжелая. Воспитание человека через прекрасное – вот чего добивался председатель. И Музей хлеба Бедуля создавал, “чтобы совесть у людей не дремала”. Музей, в который так много вложено, к  сожалению, разрушается.  А сад, который в “Советской Белоруссии” посадили незадолго до  ухода Бедули, новые хозяева выкорчевали…

 

 

Афоризмы от Владимира Бедули

 Его собственные правила – главные, как он их называет. Они актуальны всегда.

Итак:

* Подход к людям правильный, когда он строго индивидуален.

* Работая с людьми, в основу всегда кладу доброе начало.

* Тупиков в жизни не бывает – они бывают в головах.

* Сегодня нужны люди, которые могут работать и много. И честно, и творчески

 

 

*Главное – оплата труда. Но не сколько, а за что – главное. Чтобы каждый на своем месте работал с отдачей. Чтобы все распоряжения - в виде просьб - выполнялись. И еще одно «главное» - не жалеть последних денег на сортовые семена, племенной скот, новейшую технику. Но самое главное из всех моих «главных» - люди.

*Поднимать, возрождать надо на собственном примере. Личном. Без личного примера не может быть речи ни о каком воспитании.

*Пусть рано или поздно – экономические трудности мы преодолеем, но труднее преодолеть кризис морали, нравственности и духовности. Если не решить эту проблему в ближайшее время, потребуется смена поколений, чтобы восстановить то, что уже имеем.

 

 

О недоброжелателях

Они нажиты. Это обратная сторона медали под названием «слава». Не знаю что:  жизненная позиция или что-то другое не дает покоя иным руководителям, которые на страницах СМИ в рекламные статьи вкладывают негатив об СПК «Советская Белоруссия». Не хочу называть имен – кто они? - ибо есть имя одно: Владимир Леонтьевич Бедуля, которому все мы желаем долго еще оставаться здоровым и бодрым духом. Несмотря ни на что.

 

С днем рождения!