По благословению Епископа Брестского и Кобринского Иоанна в Бресте 24 июня, в день памяти Собора Белорусских святых, прошел Крестный ход.
Ранним утром на территории Свято-Рождество-Богородичного женского монастыря, расположенного на Госпитальном острове в Брестской крепости, собралось немало народу. У всех было праздничное настроение. А территория монастыря, казалось, приобрела особый статус. Монахини сделали все, чтобы каждый присутствующий на службе ощущал атмосферу праздника. И, надо сказать, им это удалось.
Один ковер из живых цветов чего стоил. Это было настоящее произведение искусства, поражавшее своей красотой. На подложке из папоротника, были выложены узоры из живых ромашек, роз, васильков…
Сколько же их надо было собрать, чтобы создать такие узоры!
Свое восхищение высказываю настоятельнице монастыря матушке Александре. В ответ слышу:
«Десять лет существует наш монастырь, и десять лет этой традиции. Такая дорожка выкладывается в неделю Всех святых и престольный праздник – Рождества Божьей матери. Все просто: собираются девочки, приходит молодежь с города, помогают нам. За день выложили: утром начали и уже ночью заканчивали».
Божественную Литургию возглавил епископ Иоанн, он же прочитал проповедь.
«Пусть это шествие напоминает вам шествие за Христом, шествие нашей жизни в царство Божье. А шествие наше должно быть добрым, благочестивым и святым. И пусть этот Крестный ход напоминает нам, что жизнь не проста. Но ради того, чтобы наследовать царство Божие мы должны идти. Пусть этот Крестный ход напомнит нам смертную дорогу нашего спасителя на Голгофу, который шел ради нас, для того чтобы сегодня мы жили в благоденствии и святости», - напутствовал верующих Владыка.
После этого от стен Свято-Рождество-Богородичного женского монастыря отправился в путь крестный ход, который прошел до Свято-Афанасьевского мужского монастыря.
На его территории также прошла торжественная служба. После нее всех окропили святой водой. А воду не жалели: ее носили ведрами.
А еще верующих благословляли, угощали монастырским квасом и морсом.
Служба закончилась, и настала пора разъезжаться по домам. Те, кто не имел своей машины, добирались от монастыря до центра города 2-3 часа.
Как-то не подумал город о транспортном обеспечении. Автобусы брали штурмом, их не хватало. Никто не подумал увеличить интервал движения общественного транспорта или добавить машин на этот маршрут.
Водители маршруток, нарушая элементарные правила безопасности, забивали салоны под завязку, билеты не выдавали. Транспортная инспекция дремала.
Может, что-то могло быть по-другому, но среди участников крестного хода не было ни одного знакомого руководителя.
Похоже, им Бог в этот день был не нужен…