top.mail.ru

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY

 

 
 
13
фев 2017

 

TOMIN.BY

В течение месяца массовую заготовку рыбы ведут многие жители ближайших районных и сельских населенных пунктов на торфоплощадках в Жабинковском и Кобринском районах, а также несколько недель - в Малоритском, Барановичском и Ляховичском районах. Об этом TOMIN.BY сообщил заместитель начальника Брестской областной инспекции охраны животного и растительного мира Сергей Штык.

Для вычерпывания из прорезанных во льду лунок и промоин рыбы (щук, плотвы, линя и канального сомика), в основном используется сачки диаметром не более полуметра и подъемники - «малявочницы». Эти предметы не относится к запрещенным орудиям любительского рыболовства. Другое дело - остроги, «пауки» и иные незаконные снасти. 

"Бывшие торфоразработки в Брестской области представлены в основном мелководными водоемами. В них самыми глубокими местами являются мелиоративные каналы, которые использовались в качестве осушителей, - рассказывает Сергей Александрович. - В весеннее-летне-осенний период для щуки, плотвы, окуня, а на отдельных водных объектах и канального (канадского) сомика - здесь раздолье. Быстро прогревающаяся вода, обилие корма в виде планктона и иных водных микроорганизмов, камыш и лоза, как средство маскировки, создают идеальные условия для обитания рыбы. Однако в снежное и морозное время  рыба там испытывает кислородное голодание и устремляется на имеющиеся глубины и к местам поступления свежей воды".

 

 

Так, 9 февраля в 18 часов 15 минут в рыболовных угодьях – водоемах на торфоплощадках «Сочивки» вблизи пос. Октябрьский Барановичского района, сотрудники Барановичской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира выявили мужчину, который в нарушение абзаца 2 п. 109.2 Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, покушался на добычу рыбы с помощью запрещенного для любительского рыболовства орудия лова - вентеря, изготовленного из полимерной нити. При попытке задержания нарушитель оказал неповиновение сотруднику Барановичской межрайонной инспекцией и скрылся с места нарушения на автомобиле «Додж-Караван».

На место совершения правонарушения были вызваны сотрудники Барановичского РОВД. С их помощью удалось установить имя нарушителя, задержать его и доставить в Барановичский РОВД. Задержанным оказался 47-летний Анатолий Ч., житель г. Барановичи. В отношении мужчины начаты административные процессы: Барановичской межрайонной инспекцией по ч. 1 ст. 15.35 КоАП, предусматривающей штраф от 20 до 50 базовых величин за браконьерство, Барановичским РОВД - за неповиновение по ст. 23.4 КоАП, предусматривающей штраф от 2 до 50 базовых величин.

Ганцевичской межрайонной инспекцией охраны животного и растительного мира 4 февраля за браконьерство составлены протоколы на Андрея Г. (25.09.1982 г.р.), временно не работающего и Александра С. (30.06.1986г.р.), работающего в ЧТУП «Чайко и К» водителем. Жители г. Клецк находились на водоёмах бывших торфоразработок в 6 км от д. Туховичи Ляховичского района с запрещенными орудиями лова - двумя металлическими острогами и одним сачком. Своими действиями мужчины нарушили п.109.9 Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. На них составлено два административных протокола по ч. 2 ст.15.35 КоАП.

Не прекратили добычу рыбы браконьеры и на реках, покрытых льдом.

8 февраля в 16.40 сотрудники Пинской межрайонной инспекции задержали жителя д. Парохонск Пинского района (13.04.1984 г.р.). Животновод ОАО «Парохонское» у продовольственного магазина на улице Желтовского в Пинске торговал озерно-речной рыбой без сопроводительных документов, удостоверяющих качество и безопасность пищевых продуктов. У него изъяли окуня, леща, а также 19 сомов общим весом 20,746 кг. Стоимость рыбы составила 142 рубля 46 копеек.

В отношении мужчины был составлен протокол об административном правонарушении по ч.1 ст.12.17 КоАП за нарушение ч.10 ст.111 Закона Республики Беларусь «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни человека».

По словам продавца, рыбу он купил у неизвестного лица. Учитывая характерные повреждения, добыча рыбы  осуществлялась с помощью «живодера».

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить