С наступлением устойчивых морозов на некоторых водоемах и реках могут наблюдаться заморные явления, сопровождаемые гибелью рыбы. Они вызваны недостатком или отсутствием кислорода в воде, когда ее поверхность покрыта слоем льда.
Чаще всего это происходит на мелководных, заиленных и сильно заросших участках. Заморы наносят значительный экономический и экологический ущерб, так как рыбопродуктивность таких водоемов снижается.
Наиболее чувствительны к недостатку кислорода окунь, щука, плотва, лещ, язь, менее чувствительны – карась и карп. Согласно норме, в воде должно содержаться 4-7 мг/л кислорода. Если его количество снижается до 1-2 мг/л, рыба погибает.
О том, что способствует возникновению замора, TOMIN.BY рассказал заместитель начальника Березовской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Игорь Каленько:
Во-первых, процесс разложения жесткой водной растительности приводит к понижению уровня кислорода.
Во-вторых, наличие снежного покрова на льду затрудняет газообмен в воде, а из-за слабой освещенности водоросли выделяют очень мало кислорода. Чтобы в воду проникало минимальное количество света, необходимое для ассимиляции растений, слой снега на льду не должен быть толще 5-10 см.
В период ледостава вода обогащается кислородом через проруби. Наблюдая за ними, легко заметить признаки заморных явлений: при недостатке кислорода в воде к ним начинает подходить рыба.
Посильную помощь в предупреждении заморов могут оказать рыбаки, расчищая снег и образуя многочисленные лунки. Чтобы они не замерзали, в лунки можно закладывать камыш.
При этом рыбакам следует помнить, что выход на лед допускается при минимальной его толщине 7 сантиметров (в некоторых случаях и это может быть недостаточно). Прорубать лунки рекомендуется на расстоянии не ближе 4 метров одна от другой.
Читайте также: