НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
02
нояб 2019

 

TOMIN.BY

2 ноября - день поминовения усопших. У католиков - День памяти (Деды), у православных верующих - Димитриевская родительская суббота. Старинный обряд поминовения умерших в Беларуси издревле называют «Дзядами». В календаре поминальных дней несколько, но именно осенние Димитровские «Дзяды» считаются главными. Православные отмечают "Дзяды" в одну из суббот с 1 до 11 ноября - на третьей неделе после Покрова

Почитание мертвых является неотделимой частью истории человечества с самого его начала. Оно входило органичной составляющей в верования как первобытного, так и современного человека. 

Молитвы о душах умерших, празднование дней памяти предков - неотъемлемая часть христианства. В христианском мировосприятии нет мертвых. У Бога все живы, а потому души усопших людей пребывают вместе с нами в единой Церкви, как бы составляя ее верхний этаж - Церковь Небесную, поясняют православные богословы.

Согласно христианской вере предки ждут от своих потомков молитвенной помощи.

Накануне родительской субботы в православных храмах совершается особая поминальная служба - парастас. После Божественной литургии в каждой церкви будет отслужена Вселенская родительская панихида с освящением пищи.

Католическая религия считает соблюдение обрядов поминовения важным долгом всех верующих. День поминовения усопших напоминает о том, что люди должны чтить тех, кто ушел из жизни, но находится в чистилище и обязан очиститься от грехов. Сократить срок очищения могут только добрые дела и молитвы, покаяние живущих и помнящих об усопших.

Христиане должны позаботиться о том, чтобы перед праздником убрать могилы своих родных и близких, а также заброшенные могилы поблизости.

Достойным воспоминанием об усопшем является зажженная на могиле свеча и цветы, но прежде всего - молитва об упокоении души.

По народной традиции всех усопших предков, Дзядоў, приглашают домой, чтобы угостить и отблагодарить их за помощь и покровительство. Перед Дзядами в деревнях было принято убираться в доме, мыться в бане, оставлять ведро чистой воды и новый веник для душ предков. Женщины готовили различные блюда. Хозяин дома зажигал свечку, читал молитву и приглашал всех предков на ужин.

Чтобы предки могли войти в дом, открывали все двери. Часть блюд, а их должно было быть нечетное количество, но не меньше 5, во время ужина для них откладывали на специальную тарелку. Каждое блюдо подавалось парно в четном количество (если 7 блюд, то на 14 тарелках). Тем самым уравновешивалась ситуация, когда не должны быть в обиде ни живые, ни умершие.

Поминальный ужин длился долго. За ним добрым словом вспоминали умерших родственников, рассказывали о них, вспоминали их дела, наставления, мудрые советы, чтобы в памяти рода осталось воспоминание о них, которое передавалось из поколения в поколение. Традиционно ужин начинался с рассказа о самом старейшем и наиболее известном предке, а заканчивался воспоминанием об ушедшем из жизни недавно.