top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша Бреста на TOMIN.BY
10
Янв 2018

Зимняя рыбалка - фото

 

TOMIN.BY 

По водоемам Бреста проходят рейды с участием сотрудников милиции и МЧС. Их задача – обеспечить безопасность и не допустить гибели людей.

Как сообщили TOMIN.BY в Брестском ГОЧС, к полудню 10 января толщина льда на закрытых водоемах города достигла всего 4-6 сантиметров. При этом выходить на лед до 7 см запрещено. Это определено «Правилами охраны жизни людей на водах Республики Беларусь», утвержденными постановлением Совета Министров. Для соблюдения этих правил в Бресте действует соответствующее распоряжение председателя горисполкома от 06.01.2017 «О мерах по обеспечению безопасности на льду».

Для предупреждения несчастных случаев спасатели напомнили пользователям TOMIN.BY меры безопасного нахождения на льду. 

 

МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ НА ЛЬДУ


 

Когда выходить на лед запрещается 

Выписка из Правил охраны жизни людей на водах Республики Беларусь, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11 декабря 2009 года № 1623.

Выход на лед запрещается во время ледостава, пока толщина льда не достигнет 7 сантиметров, а также в период интенсивного таяния и разрушения льда.

 

Как нужно переходить водоемы по льду 

Переходить водоемы по льду следует в местах оборудованных переправ. При их отсутствии до начала движения по льду необходимо убедиться в его прочности. Прочность льда проверяется пешней или колом. Если после первого удара лед пробивается и на нем появляется вода, следует немедленно остановиться и двигаться обратно по своим следам, при этом первые шаги надо делать, не отрывая подошвы ото льда.

Проверять прочность льда ударами ног запрещается.

При движении по льду следует быть осторожным, внимательно следить за его поверхностью, обходить опасные и подозрительные места: впадения ручьев, выхода грунтовых вод и родников, сброса промышленных и сточных вод, вмерзшие кусты осоки, травы, выколки льда.

Не рекомендуется выходить на лед в пургу и темное время суток.

При групповом переходе по льду следует двигаться на расстоянии 5 – 6 метров друг от друга, внимательно следя за впереди идущим.

Кататься на коньках разрешается только на специально оборудованных катках. Устройство катков на водоемах (реках, озерах, водохранилищах, прудах) разрешается на мелководье, в местах отсутствия быстрого течения после тщательной проверки прочности и толщины льда (не менее 10 – 12 сантиметров).

Массовые катания разрешаются при толщине льда не менее 25 сантиметров.

Переходить водоемы на лыжах рекомендуется по проложенной лыжне. В случае переходов по целине в целях обеспечения безопасности следует отстегнуть крепления лыж, снять петли палок с кистей рук, рюкзак держать на одном плече. Расстояние между лыжниками должно быть 5 – 6 метров, при этом идущий впереди лыжник ударами палок проверяет прочность льда и следит за ней.

 

Рекомендации любителям зимней рыбалки

Во время подледной рыбалки не рекомендуется пробивать много лунок на близком расстоянии, прыгать и бегать по льду, собираться большими группами.

 

Зимняя рыбалка - фото

 

Каждому рыболову, при выходе на подледную рыбалку, рекомендуется иметь с собой спасательный жилет и линь (веревку) длиной 15 – 20 метров с петлей на одном конце и грузом весом 400 – 500 грамм на другом.

Провалившись под лед, следует действовать быстро и решительно: бросить в сторону берега закрепленный на поясе линь и без резких движений стараться выбраться на прочный лед, а затем, лежа на животе или спине, продвигаться в сторону берега, одновременно призывая о помощи.

При оказании помощи провалившемуся под лед ему подаются лестницы, доски, шесты, веревки и другие подручные средства, при этом приближаться к нему следует лежа ползком, желательно опираясь на предметы, увеличивающие площадь опоры. Если спасателей двое и более, то лучше образовать цепочку, удерживая друг друга за ноги.

 

Зимняя рыбалка - фото

 

Какой лед считается безопасным 

Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 см в пресной и 15 см в соленой воде.

Прочность льда ослаблена в устьях и притоках рек, местах быстрого течения, бьющих ключей, стоковых вод, районах произрастания водной растительности, деревьев, кустов и камыша.

 

Как определить прочность льда визуально

Если температура воздуха держится выше 0ºС более трех дней, то прочность льда уменьшается на 25%.

Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета – прочный, прочность белого в два раза меньше, серый, матово белый или с желтоватым оттенком лед – ненадежен.

 

Что делать, если вы провалились в воду:

не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание; раскиньте руки в стороны, и попытайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения;

попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а затем вторую ноги на лед;

если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу;

ползите в ту сторону, откуда пришли, ведь здесь лед уже проверен на прочность.

 

Как спасти человека, провалившегося в полынью: 

вооружитесь любой длинной палкой, доской, шестом, или веревкой. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду;

ползком, широко расставляя при этом руки и ноги, толкая перед собой спасательные средства, осторожно двигайтесь по направлению к полынье;

остановитесь от находящегося в воде человека на расстоянии нескольких метров, бросьте ему веревку, край одежды, подайте палку или шест;

осторожно вытащите пострадавшего на лед, и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны;

ползите в ту сторону, откуда пришли.

 

Первая помощь провалившемуся под лед:

снимите с пострадавшего одежду,

энергично разотрите тело (до покраснения кожи) смоченной в спирте суконкой или руками,

напоите пострадавшего горячим чаем,

пострадавшего необходимо доставить в теплое место.

Ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь, в подобных случаях это может вызвать летальный исход.

 


1 1 1 1 1 Rating 5.00 (6 Votes)

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить