Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста

 

 

Музей Белорусского Полесья

 Музей Белорусского Полесья. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

Проект "Многогранная Беларусь"Подробности - на сайте TOMIN.BY.

Музей Белорусского Полесья в Пинске по праву считается уникальным. Он расположен в здании бывшего коллегиума иезуитов - памятнике архитектуры XVII в стиля барокко и ренессанса.

Первые предметы попали в музейную коллекцию еще «за польским часом» - с 1921 по 1939 год Пинск входил в состав Польши, был центром Пинского повета Полесского воеводства.

 

Музей Белорусского Полесья: история создания

Музей открыт 1 июля 1926 года. В 2016 году музею исполняется 90 лет. А между тем, он мог появиться в городе над Пиной еще в 1910 году, когда Пинск находился в составе Российской Империи. Но не случилось.

Местным энтузиастам не удалось доказать губернским властям целесообразность его создания. И только 17 октября 1924 года на заседании краеведческого общества было принято решение о создании Полесского музея в Пинске.

 

 Музей Белорусского Полесья. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

Специальную комиссию по организации музея возглавил учитель гимназии, историк, писатель, офицер Роман Горошкевич. На общественных началах два года он вместе с коллегами собирал экспонаты для будущих музейных фондов, прежде чем музей принял первых посетителей.

А спустя десятилетие о нем уже знали в Варшаве, Кракове, Вильнюсе, Берлине, Нью-Йорке, активно пополнялись его фонды за счет подарков.

В 1936 году Министерство образования Польши передало в Полесский музей 129 предметов местного ткачества и одежды, 17 керамических изделий. Краковская Академия наук подарила 18 книг по этнологии.

В 1937 году Министерство коммуникации Польши преподнесло в дар 54 фотографии с видами Полесья, а управление водных путей – 32 кости мамонта.

В 1939-1941 годах его фонды пополнились за счёт конфискованного имущества у репрессированных граждан. Кроме того, сотрудники музея активно исследовали Пинское и Украинское Полесье и собрали уникальные коллекции этнографии, археологии и нумизматики.

За годы Великой Отечественной войны большая часть музейных коллекций была утеряна или вывезена в Германию. После Великой Отечественной войны в фондах осталось всего 1730 предметов - в основном предметы этнографии, археологии и природы. Исчезли главным образом коллекции 1939 -1941 гг.

После освобождения города от немецко-фашистских захватчиков в июле 1944 года Пинский областной краеведческий музей возобновил работу. Восстановительные работы в разрушенных помещениях музея начались в мае 1945 года. 

В 1955 году по инициативе сотрудника музея Бояна Миролюбова были организованы первые раскопки на городище древнего Пинска. В их результате в фонды музея поступило более 4 тысяч единиц хранения. Среди них - комплексы Дубойского и Хотомельского поселений, уникальная коллекция керамических плиток XII века, обломок амфоры того же времени с надписью «...рополче вино», вислая печать князя Изяслава Ярославича XI века и другие предметы. 

В 1990 году музей переименован в музей Белорусского Полесья, а в 1996 году получил новые помещения в отреставрированном здании бывшего коллегиума иезуитов.

В 2009 году музею переданы в аренду несколько помещений бывшего дворца Бутримовнча (ул. Ленина. 44). Здесь созданы и открыты для посетителей экспозиции по истории дворца и шляхетских родов Бутримовичей, Скирмунтов и Орда.

Сейчас в музее работают 38 сотрудников, 11 из них научные. 

В 2015 году музей Белорусского Полесья посетило более 35 тысяч человек, за 9 месяцев 2016 года - около 27 тысяч.

Экспозиционная и выставочная площади составляют 1360 кв.метров, библиотечный фонд - около 7 тысяч книг, среди которых немало уникальных изданий. 

 

Уникальные экспонаты и артефакты

Сегодня в фондах Музея Белорусского Полесья около 80 тысяч экспонатов, в числе которых много артефактов. Среди них – вислая печать князя Изяслава Ярославовича (1024-1076) и туровский саркофаг из розового сланца, датированный XII веком, один из трех, найденных в Турове.

 

 Музей Белорусского Полесья. Туровский саркофаг. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

У туровского саркофага.

 Музей Белорусского Полесья. Автор у туровского саркофага.

 

Как считают музейные работники, саркофаг могли привезти из Закарпатья. Для кого он предназначался – не известно: они были пустыми. По одной из легенд, саркофаги приказал изготовить туровский князь для своих рано погибших дочерей.

 

Музей Белорусского Полесья. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

Не менее ценны и другие экспонаты исторического зала: первое издание Статута ВКЛ (1694 год), писцовая книга королевы Боны, пергаментные грамоты последнего короля Речи Посполитой Станислава Августа Понятовского, экспонаты из дворцовой коллекции Радзивиллов… 

Особое место среди артефактов занимает вилка викингов ХІІ столетия, которую нашли во время археологических раскопок на пинском городище. Вилка очень хорошо сохранилась. 

В специальной витрине находится настоящая кольчуга и коллекция холодного оружия, рядом средневековые воины.

Под стеклом выставлены предметы и фрагменты, обнаруженные во время археологических раскопок. Здесь первобытные орудия труда, женские украшения I века до н. э. – II в. н. э.

 

Музей Белорусского Полесья. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

Еще один уникальный экспонат - каменный крест «баба». Предположительно, такие кресты переделывались из языческих идолов. По легенде, эти кресты приплыли в Пинск по реке против течения.

 

                                     Музей Белорусского Полесья. Каменный крест. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

Музей Белорусского Полесья. Каменный крест.

Есть экспонаты, рассказывающие об истории войн и восстаний, экономическом развитии края, знаменитых земляках Наполеоне Орде, Хелене Скирмунт, Ромуальде Траугутте…

 

Пинщина в годы Великой Отечественной войны 

Один из залов, посвящен Великой Отечественной войне. В нем рассказывается о первом партизанском отряде, партизанском движении на Пинщине и Пинском гетто.

 

Ремесла и промыслы Полесья 

В зале этнографии собраны предметы народного быта и культуры полешуков: ремесленные изделия, ткацкий станок, рушники, куфар с приданым невесты, бочки, ведра, ступа, маслобойка, предметы обработки льна, деревянный «термос», токарный станок, бочки, ковши …

 

Музей Белорусского Полесья. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

Почетное место в музее занимает единственный в Беларуси деревянный велосипед, он до сих пор на ходу. Его приобрели за 10 злотых в 1933 году у крестьянина села Богдановка Погост-Загородской гмины Пинского повета (теперь это Лунинецкий район) Василия Ильючика. Ремесленник сам изготовил его по чертежам из польского журнала.

 

Музей Белорусского Полесья. Деревянный велосипед Василия Ильючика. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙМузей Белорусского Полесья. Деревянный велосипед Василия Ильючика.

 

Рядом представлена одежда первой половины XX века, лапти, плетеные сумки, кожаный кошелек, народный костюм Пинщины…

 

Музей Белорусского Полесья. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

Здесь же реконструировано рабочее место кузнеца: макет кузнечного горна и изделия кузнецов XIX – начала XX века.

 

Городской быт жителей Пинска первой половины XX в. 

В зале, посвященном жизни горожан начала XX века, воссоздан интерьер квартиры городского жителя. Все предметы оригинальные. Часть из них приносили жители Пинска.

Среди экспонатов - телефон, фотографии Пинска, самовар, газовая горелка, часы, стол, стулья, граммофон, шкаф, настенные украшения. Здесь же находится кушетка Якуба Коласа. Она, между прочим, из дома, в котором жил известный белорусский писатель, не без гордости подчеркивают сотрудники музея.

 

Животный мир Полесья

Отдел природы в музее был организован в 1926 году. Животный мир представлен чучелами птиц и животных, обитающих в регионе и в Беларуси. Среди них белый и черный аисты, журавль, дятлы, фазаны, лось, олень, медведь, зубры… Многие из экспонатов сделаны "за польским часом". 

 

Полесская «Третьяковка»

Около двух тысяч картин собрано в художественной галерее Музея Белорусского Полесья, среди них много оригинальных. Коллекция живописи Музея Белорусского Полесья уступает лишь столичному Национальному художественному музею.

Пинская картинная галерея начала работать 7 мая 1965 года. Ее основателем был местный искусствовед Владимир Боровиков. Он в буквальном смысле слова выпросил у министра культуры СССР Фурцевой, съедив к ней на прием и забрасывая письмами, уникальную коллекцию, которую затем сам выбирал в Третьяковской галерее, Русском музее и Художественном музее БССРМногие из экспонирующихся в галерее картин поступили в музей из Государственного художественного фонда СССР. 

Энтузиаст мечтал создать в бывшем областном центре полесскую Третьяковку. Ведь в запасниках музея уже находились два уникальных портрета из коллекции Радзивиллов, картины из дворца Тадеуша Бутримовича в Пинске. 

Русская живопись XIX – начало XX веков и портретная живопись XVIII – XIX веков представлена подлинными работами русских мастеров живописи Ивана Шишкина, Леонида Соломаткина, Василия Перова, Виктора Васнецова, Василия Поленова, Ивана Айвазовского, Ильи Репина, Николая Касаткина, Михаила Лебедева, Эмануэля Аладжанова, Константина Маковского, белорусских художников Витольда Белыницкого-Бирули и Юдэля Пэна. Есть здесь и портреты неизвестных западноевропейских мастеров.

 

Музей Белорусского Полесья: контакты

Адрес: Брестская область, г. Пинск, пл. Ленина, 22

Время работы: администрация: 9.00 – 18.00 (выходные суббота, воскресенье)

Экспозиции: 11.00 – 19.00

Выходной - понедельник

Справки по тел.: (8 0165) 35-84-02, 35-49-86.

e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.