Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста

 

 
01
окт 2017

«Салют-7»: уникальная история спасения космической станции

 

TOMIN.BY

В Беларуси 12 октября стартует показ яркой картины режиссера Клима Шипенко о подвиге двух выдающихся космонавтов «Салют-7».

В основе фильма в формате IMAX 3D – реальная и исключительно напряженная история. Находившаяся на орбите в беспилотном режиме космическая станция неожиданно перестала отвечать на сигналы центра управления полетом. Принято решение об отправке на орбиту спасательной экспедиции. Космический экипаж должен найти «мертвую» станцию и впервые в мире провести стыковку с 20-тонной глыбой неуправляемого железа. Космонавты понимают, что шансов вернуться на Землю у них немного. Но этот рискованный путь – единственно возможный. Они должны не только проникнуть на «Салют-7», но и оживить его. Смогут ли два человека предотвратить неминуемую катастрофу и спасти планету от падения станции?

 

 

Спасательная экспедиция превращается в опасное испытание. На орбите разворачивается настоящий космический детектив. Фильм основан на реальных событиях: полет советских космонавтов Владимира Джанибекова и Виктора Савиных к станции «Салют-7» в 1985 году считается самым сложным полетом в истории космонавтики.

 

 

 

«Последние романтики XX века»

В фильме снялись Владимир Вдовиченков, Павел Деревянко, Александр Самойленко, Виталий Хаев, Оксана Фандера, Любовь Аксенова, Мария Миронова, Игорь Угольников, Наталья Кудряшова, Александр Ратников.

Идея картины принадлежит известному тележурналисту Алексею Самолетову, специализирующемуся на космической тематике. Сценарий написали Наталья Меркулова и Алексей Чупов.

«Это кино о последних романтиках XX века, – говорит продюсер Бакур Бакурадзе, – и наш сценарий имеет и вымышленные элементы, он лишь основан на реальных событиях. Поэтому изменены и имена героев. Имена реальных космонавтов мы оставили без изменений, а вот фамилии в сценарии прописали другие. Так, Вдовиченков играет Владимира Федорова, а Деревянко – Виктора Алехина… У Виктора Савиных есть отличные дневники, где подробно рассказывается об экспедиции, но людям, не знающих тонкости космической тематики, а таких среди нас большинство, сложно разобраться во всех деталях, и поэтому какие-то вещи мы упростили, а какие-то, наоборот, усилили для нашего понимания».

 

 

 

«Школа космонавтов»

Фильм снимали 5 месяцев - в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. В специальном павильоне выстроили точную копию Центра управления полетами и Центра подготовки космонавтов, макеты «Салюта-7» и «Союза Т-13» в натуральную величину, а также квартиры космонавтов – главных героев фильма.

 

 

Для съемок картины были использованы настоящие скафандры, прошедшие космические экспедиции.

 

 

Исполнители главных ролей Владимир Вдовиченков и Павел Деревянко прошли настоящую «школу космонавтов» - специальный курс тренировок и подготовки к продолжительной работе в условиях экстремальной физической нагрузки. Им на себе довелось испытать ощущение невесомости. Для этого вся съемочная группа работала в самолете Ил-76, моделирующем такое состояние, а точнее – свободное падение.

 

 

Исполнитель роли Виктора Алехина Павел Деревянко поделился впечатлениями от процесса: «Съемки вообще были сложные. У нас же 40 минут фильма происходит в невесомости. А как это снять? Оператор Сергей Валентинович Астахов и наши каскадеры разработали какую-то уникальную технику для этих съемок – нас подвешивали на специальных тросах, и нужно было очень ловко с ними управляться, висеть вниз головой, не цеплять их ногами, руками, не касаться стенок»…

 

 

Игравший космонавта Владимира Федотова Владимир Вдовиченков рассказал, что, имитируя невесомость, они с Павлом Деревянко провисели вниз головой не менее двадцати часов каждый: «Висеть вниз головой не сложно. Сложно при этом делать вид, что не тяжело, что лицо не отекает, что ты себя прекрасно чувствуешь».

 

 

 

«Это невозможно описать»...

Чтобы воссоздать картину беспримерного полета, его деталями с создателями фильма поделились прототипы главных действующих лиц – космонавты, герои Советского Союза Владимир Джанибеков и Виктор Савиных.

Режиссер Клим Шипенко рассказывает: «Ты видишь перед собой человека, который видел Землю из космоса, и спрашиваешь – ну как это? Они отвечают: «Это невозможно описать». И ты думаешь – они ведь не на 5 минут туда залетали, а долго там жили, каждый день видели из своего иллюминатора земной шар, они к этому привыкали, но все равно испытывали какое-то благоговение. А еще их физическое состояние на орбите отличается от физического состояния на земле. И это невероятно ценно узнать именно от них, через какие трансформации они проходили, как они к этому приспосабливались, все нюансы этого состояния. Они делились разной информацией – как это процесс происходил, как они летели, стыковались к этой станции, которая не подавала никаких сигналов, как вручную управляли космическим кораблем. Мы можем себе это сейчас представить только в формате компьютерных игр. Но это мы сидим у себя в гостиной, а эти люди – в открытом космосе. Это сложно представить».

 

 

Павел Деревянко вспоминает, что в восьмом классе в сочинении «Кем хочу стать» он ради шутки написал: «космонавтом». И вот спустя много лет, можно сказать, мечта сбылась!.. Хотя, если серьезно, Павел никогда не стремился в космос: «Это дико сложная профессия, нужно иметь особенный склад ума, и силу воли, конечно. Космонавты – особенные люди, конечно»...

Владимир Вдовиченков дополняет:«Я не был в космосе, но думаю, что даже предполагая, что шансы вернуться не велики, ты надеешься, что победишь. Думаю, что на самом деле мой герой летел побеждать, а не погибать. Космонавты – это особая каста людей. Мы ездили в Звёздный городок, чтобы пообщаться с ними… Они как первооткрыватели, которые доплывали до новых материков, островов и морей»...

 

 

 

Факты о станции «Салют-7»

19 апреля 1982 года станция «Салют-7» была выведена на орбиту. За время эксплуатации на станции работал 21 космонавт.

«Салют-7» был «долговременной орбитальной станцией», прогрессивной для своего времени моделью, на которой проводились научные и медицинские исследования, ставились рекорды по длительности полетов и выходам в открытый космос.

Поломка станции «Салют-7» в 1985 году стала полным шоком для советской космонавтики. Оценить состояние станции с Земли было невозможно: на ней мог произойти пожар, разгерметизация, что угодно – но было принято рискованное решение попробовать пристыковаться к ней вручную и «оживить» станцию, проведя возможные ремонтные работы. Двое опытных космонавтов – 43-летний Владимир Джанибеков, который до этого выходил в космос уже четыре раза, и его друг, инженер Виктор Савиных – с 10-дневным запасом воды отправились навстречу «Салюту».

 

 

В ходе спасательной операции, которая продлилась больше недели, Джанибеков и Савиных несколько раз находились на грани гибели, а космическая станция могла вот-вот взорваться. 

 

 

Риск оказался не напрасным: «Салют-7» удалось починить, а Савиных и Джанибеков вошли в историю мировой космонавтики.