НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
08
мая 2020

 

TOMIN.BY

Президентские выборы в Беларуси пройдут 9 августа. За эту дату, предложенную главой ЦИК Лидией Ермошиной, проголосовало большинство во время внеочередного заседания Палаты представителей 8 мая.

Выступая в Овальном зале, Ермошина отметила, что предстоящая избирательная кампания будет проходить в непростых условиях, поэтому при определении даты проведения выборов важно не только соблюсти сроки, установленные Конституцией Республики Беларусь, но и учитывать, насколько эта дата является удобной для избирателей. Поэтому с учетом этих и других факторов наиболее оптимальной, по ее мнению, датой проведения выборов Президента Республики Беларусь является 9 августа 2020 года.

Ермошина также проинформировала депутатский корпус о вопросах финансирования избирательной кампании, формирования и деятельности избирательных комиссий.

В этом году на проведение выборов президента планируется потратить 36,8 млн. рублей из республиканского бюджета.

8 мая на заседании Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов, которое впервые транслировалась онлайн и где рассматривались вопросы подготовки и проведения выборов президента, сообщалось, что избирательная кампания будет проходить с соблюдением всех мер безопасности во время пандемии коронавируса.

Так, сборщики подписей обязаны будут выполнять рекомендации по соблюдению мер дистанцирования, находиться в перчатках и защитных масках. Нарушителей этих правил будут лишать аккредитации, заявила Лидия Ермошина.

По утвержденному ЦИК плану, последний срок подачи заявлений потенциальных кандидатов в президенты на регистрацию инициативных групп — 15 мая. Сбор подписей начнется 21 мая и завершится 19 июня.

Заседания областных, районных, городских исполнительных комитетов по формированию территориальных избирательных комиссий будут проходить без приглашения наблюдателей, представителей политических партий, общественных объединений и граждан, которые выдвинули свои кандидатуры. При этом соответствующие исполнительные органы должны на своих страницах в интернете выкладывать запись этих заседаний, чтобы все заинтересованные лица могли посмотреть и проанализировать

Напомним, о том, что в Беларуси в ближайшее время будет определена дата предстоящих президентских выборов, а крайний срок их проведения - конец августа, 4 мая заявил во время видеопереговоров с президентом Молдовы Игорем Додоном Александр Лукашенко.