СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


2018 12 10 risunok Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY
01
дек 2018

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

Старейшему учреждению здравоохранения города над Бугом - Брестской городской больнице №1, расположенной на улице Кижеватова, 76, исполнилось 120 лет со дня создания. К этому празднику коллектив БГБ преподнес себе серьезный подарок. На торжественной церемонии, которая прошла 30 ноября в областном общественно-культурном центре, главному врачу Эдуарду Бабичу вручили два сертификата соответствия: один – на систему менеджмента качества оказания стационарной медицинской помощи (для увеличения экспорта медицинских услуг), второй – на систему управления охраной труда. При чем оба документа на двух языках – русском и английском.

 

29

 

01

 

Наличие сертификата соответствия на систему менеджмента качества позволит БГБ повысить экспортные возможности медицинских услуг, а также свой имидж. С чем TOMIN.BY искренне поздравляет коллектив больницы, которая первой стала обладателем сразу двух сертификатов.

- До этого момента сертификат на систему менеджмента качества оказания стационарной медицинской помощи в Брестской области имела только областная больница, - подчеркнула директор Брестского центра стандартизации, метрологии и сертификации Нина Бусень, вручая сертификаты руководителю БГБ. 

 

 Главный врач Брестской городской больницы №1 Эдуард Бабич и директор БЦСМиС Нина Бусень. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

Главный врач Брестской городской больницы №1 Эдуард Бабич и директор БЦСМиС Нина Бусень.

 

- Сегодня в БГБ на 157 коек функционирует 10 лечебных и 11 диагностических отделений, в которым работают более 600 сотрудников. Ежегодно больница оказывает медицинскую помощь более 18 тысячам пациентам. Ежегодно мы проводим более 6 тысяч хирургических операций в год. У нас есть все современные диагностические службы и оборудование, - рассказал TOMIN.BY главный врач Брестской городской больнице № 1 Эдуард Бабич.

 

 Главный врач Брестской городской больницы №1 Эдуард Бабич. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 Главный врач Брестской городской больницы №1 Эдуард Бабич. 

 

В многопрофильной больнице на 157 коек есть хирургия, неврология, терапия, две кардиологии и две гинекологии, лор-отделение, которое имеет статус городского консультативного центра, и многие другие.

Больница оказывает высококвалифицированную медпомощь в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Так, 7 сентября 2016 года в рамках проведенной реконструкции физиотерапевтического отделения в БГБ открылся ангиографический кабинет. Все специалисты прошли специальную подготовку в медцентрах Минска. С помощью современного оборудования, установленного в ангиографическом комплексе, врачи успешно лечат болезни сердца и предупреждают их развитие.

Кроме этого, ангиографический комплекс позволяет выполнять высокотехнологичные лечебные и диагностические процедуры, а также оказывать экстренную помощь при острых нарушениях мозгового кровообращения и внедрять новые методы лечения.

С помощью рентгенологического исследования сосудов можно оценить их внутреннее состояние, определить место патологического сужения или расширения сосудов (аневризма), а также закупорку сосуда. Оборудование позволяет определить место и степень патологического внутреннего кровотечения и опухоли.

 

 

Как рассказал Эдуард Бабич, особенность ангиографии и рентгено-эндоваскулярной (внутрисосудистой) хирургии заключается в том, что хирургическое вмешательство проводится через небольшой прокол под местной анестезией. При этом больной находится в сознании.

- В 2017 году у нас прошло около 1000 пациентов, 500 из которых была сделана операция, - уточнил Эдуард Васильевич. 

- Большой прорыв больницей сделан за два последних года в оказании кардиологической и гинекологической помощи. Отделение проктологии имеет статус областного. Больница полностью укомплектована высококлассными специалистами и обеспечивает необходимую помощь больным не только Бреста, но и жителям Брестской области, - рассказал TOMIN.BY начальник управления здравоохранения Брестского облисполкома Виктор Михаловский.

 

Начальник управления здравоохранения Брестского облисполкома Виктор Михаловский. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 Начальник управления здравоохранения Брестского облисполкома Виктор Михаловский.

 

Кроме этого, БГБ первой в области начала проводить лапароскопические операции.

Все достижения коллектива – это ее специалисты. В БГБ, по данным на 1 декабря, работает уже 9 «отличников здравоохранения», удостоверения двум из них вручили на торжественной церемонии праздника.

 

02

 

03

 

В этот день, к слову, награды, среди которых были также благодарности и почетные грамоты, получили более 70 человек.

 

04

 

05

 

06

 

07

 

08

 

09

 

10

 

11

 

Не забыли и ветеранов больницы, которым вручили цветы.

 

22

 

21

 

25

 

26

 

 

История создания Брестской городской больницы №1 – Брестской железнодорожной больницы 

Первая в Брест-Литовске больница открылась осенью 1898 года в связи с развитием железной дороги, где в это время сливались сразу шесть железных дорог. Тогда в ней было всего лишь 50 коек. Больницу возвели на земельном участке, купленном у помещицы Пашкевич.

- В Бресте не так много предприятий с вековым статусом, - отмечали выступающие.

- Первым был ликеро-водочный завод. После него начали строить больницу, чтобы здоровье населения Бреста не пострадало, - пощутил Виктор Михайловский и вручил награды лучшим работникам.

 

12

 

13

 

14

 

15

 

16

 

17

 

18

 

19

 

20

 

23

 

24

 

27

 

28

 

32

 

К слову, открыл праздничный вечер, фильм, в котором подробно было рассказано об истории создания и сегодняшнем дне БГБ. Так гости узнали, что с 1915 года в больнице функционировало 75 коек.

Во время Первой мировой войны медперсонал с имущество были эвакуированы вглубь России – в Сибирь.

В декабре 1920 года польские власти организовали здесь госпиталь на 150 коек имени королевы Бельгийской. 1 апреля 1929 года он реорганизован в госпиталь железной дороги.

После воссоединения России и Белоруссии до 1941 года больница на 100 коек работала как железнодорожная.

Во время Великой Отечественной войны с 1941 до мая 1944 года здесь функционировал госпиталь для железнодорожников. В больнице действовала подпольная антифашистская группа. 

В мае 1944 года больница принудительно была эвакуирована и размещена под Берлином в железнодорожном лагере «Агнесхоф» и обслуживала железнодорожных работников.

После освобождения Бреста от фашистских захватчиков персонал и имущество больницы были реэвакуированы в Брест.

В 1954 году больница была расширена до 250 коек, а 1969 году – до 300 коек. В 1991 году переехала в новый корпус на 400 коек как «Отделенческая больница на ст. Брест Белорусской железной дороги».

В 2008 году вошла в структуру здравоохранения города и получила статус Брестской городской больницей № 1. 

В 2012-м после реконструкции открылось новое отделение анестезиологии и реанимации.

В декабре 2013 года оборудован кабинет рентгеновской и компьютерной томографии. А в 2016 году - ангиографический кабинет, с помощью оборудования врачи видят на экране сосуды и проводят операции внутри них.

Более подробно об истории бывшей железнодорожной больницы Бреста можно узнать в историческом музее, созданном в 1998 году.

 

Фото и видео Тамары ТИБОРОВСКОЙ.