НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000

granica Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте
11
янв 2019

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

Уроженца Сицилии Тома Синатру, входящего в пятерку самых виртуозных гитаристов мира, в Бресте ждали с нетерпением. Его участие на XXXI Международном фестивале классической музыки "Январские музыкальные вечера" заранее было объявлено сенсацией. А между тем, 53-летний племянник легендарного американского певца Фрэнка Синатры сам вызвался выступить на фестивале, хотя до этого ни разу не был в Беларуси.

 

12

 

13

 

Том Синатра выпустил 7 дисков. У него свой неповторимый и узнаваемый стиль, в котором соединены сицилийские ритмы, джаз, фламенко, латино, итальяно. Он играет на гитаре вслепую, забросив гитару за голову, и даже зубами, что и продемонстрировал в Бресте на концерте, длившемся более часа. За это время музыкант исполнил более десяти композиций, среди которых были авторские и мировые хиты в гитарной обработке.

На бис Том исполнил мелодию греческого танца "Сиртаки".

- Я же сицилиец, - с улыбкой сказал он, обращаясь к своим поклонникам, и спел песню из кинофильма "Крестный отец".

В творческой карьере музыканта-виртуоза более 200 концертов в престижных залах мира.

 

14

 

15

 

При этом, он уже выступал в городах Сибири, включая Новосибирск. И вот теперь в этом списке есть и провинциальный Брест – невероятно, но уже свершившийся факт. 

 

16

 

17

 

 

Впервые брестская публика услышала его на гала-открытии «Вечеров», 9 января, хотя в программе фестиваля Синатра был заявлен на 10 января. Том блестяще сыграл одну композицию, а затем - «на бис» и вторую. При этом, даже визуально было видно, что такому приему он явно удивлен. 

 

 

Выражая искреннюю признательность своим поклонникам, гитарист бросил в зал цветок хризантемы из своего букета, который попал в руки автору этих строк. Во время выступления в третьем отделении вечера 10 января, Синатра уже забрасывал зал цветами из корзины, стоящей на сцене – подарок артистам от губернатора.

 

18

 

 

19

 

20

 

- Мои концерты всегда идут в такой атмосфере, потому что я всегда выкладываюсь на все 100 процентов, - сказал после выступления Том Синатра журналистам.

 

24

 

- И все-таки, признайтесь, вчера вы были явно удивлены такому приему? – задаю вопрос музыканту. 

- Я не всегда так шучу. Должна быть соответствующая энергия зала, а не просто аплодисменты «на ура». Когда эта особенная энергия есть, тогда это идет. Энергию брестского зала я почувствовал после первого исполненного произведения, хотя до этого не знал публику. Вы правы. Для меня такой прием, действительно, был большим сюрпризом. 

 

 

22

 

- Значит ли это, что вы еще вернетесь в Брест?

- Если вы меня пригласите, то, конечно, приеду, - заверил Синатра.

 

 Автор и Том Синатра.

 

В разговоре также выяснилось, что из Бреста гитарист уедет домой в Италию 12 января для подготовки к большому гастрольному туру по Америке. 22 марта он улетит в Майами. Концерты пройдут в Чикаго, Нью-Йорке и других городах.

 

23

 

- Побывать в вашей стране я давно хотел, поскольку у меня много друзей-музыкантов из Беларуси, с которыми я познакомился на фестивалях и которых хотел навестить. Многие из них живут в Америке. Благодаря Бресту я познакомился со страной, и влюбился в неё всем сердцем. Этот город просто дышит культурой. Хочется поближе познакомиться с этим местом, посетить музеи и исторические места. Этот вечер я не забуду, - сказал Том Синатра.

С 8 января Том находится в Бресте. К первому своему выступлению успел выучил слова – «спасибо», «прекрасно», «пока», «да пабачэння», которые неоднократно повторял на концерте. Он также запомнил мелодию гимна Беларуси.

Из блюд белорусской кухни выделил борщ и свинину в пивном соусе. 

Музыкой Том Синатра занимается с 5 лет. Сейчас в его доме, кроме гитары, находится 28 инструментов. Он прекрасно играет на рояле, скрипке и мандолине. И никогда не пользуется славой своего легендарного дяди Фрэнка, певца и шоумена. По словам гитариста, связь у них скорее историческая - их дедушки были родственниками и жили в Палермо. И только.

 21

 

Фото и видео автора. Все видеозаписи с "Январских музыкальных вечеров" смотрите на официальном канале TOMIN.BY на YouTube.