top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша Бреста на TOMIN.BY Автокинотеатр «Рандеву»
15
Фев 2017

 

TOMIN.BY

Необходимо выработать механизм взаимодействия школы с другими госорганами для профилактики семейного неблагополучия, заявил заместитель премьер-министра Василий Жарко сегодня на коллегии Министерства образования, посвященной итогам работы за 2016 год и основным задачам на 2017-й.

Как сообщает пресс-служба правительства, Жарко затронул вопрос несвойственных функций учителей. "Вызывает удивление, когда школу обязывают принимать меры к родителям - неплательщикам коммунальных услуг. Мол, учитель должен знать, что в этой семье есть проблема, надо обследовать эту семью и принять меры. Если кто-то из родителей совершает проступок, какое-то правонарушение, школа должна провести обследование семьи и фактически заняться перевоспитанием этих родителей. А где правоохранительные органы, комиссии по делам несовершеннолетних?", - подчеркнул заместитель премьер-министра.

По его мнению, школа, учитель не должны подменять другие структуры, а участвовать в этой работе вместе с ними в рамках своих функциональных обязанностей. "Министерству образования вместе с заинтересованными надо выработать четкие, понятные принципы взаимодействия школы с другими госорганами в вопросах профилактики семейного неблагополучия, правонарушений, социального сиротства", - заявил Василий Жарко.

Также он обратил внимание, что при разработке учебных программ нельзя допускать просчетов и ошибок. Главой государства и правительством поставлена конкретная задача по серьезному совершенствованию учебного процесса в общеобразовательной школе. В первую очередь это касается разработки новых учебных программ.

По мнению педагогов, сегодня многие программы перегружены и несовершенны. "Просчетов и ошибок при разработке учебных программ нельзя допустить. Программы должны быть качественными, последовательными и взаимосвязанными между предметами. Мною поручено министру образования создать рабочую группу по этому вопросу, привлечь не только ученых, но и педагогов, которые каждый день работают по этим программам", - сказал Василий Жарко.

В соответствии с обновлением учебных программ разрабатываются учебные пособия. До 2020 года согласно поручению президента необходимо полностью обновить учебники, сделать их более доступными, информативными и неперегруженными. Для их подготовки на конкурсной основе привлекаются лучшие специалисты, используется опыт других стран. По словам заместителя премьер-министра, учебники должны быть качественными и служить долго, а не перерабатываться каждый год. 

Василий Жарко также затронул вопрос здоровья детей. "Грош цена всем нашим образовательным программам, если каждый год состояние здоровья детей ухудшается. Поэтому разработка нового поколения программ и учебников должна исключить перегрузку детей", - уверен он.

Среди нерешенных вопросов системы образования заместитель премьер-министра отметил разработку новой редакции Кодекса об образовании. Ведется его доработка. "Это надо делать осторожно, не спеша, выверяя каждую позицию, не шарахаясь из одной крайности в другую, широко обсуждая с заинтересованными. И только потом утверждать", - подчеркнул Василий Жарко.

Сохраняется проблема обеспеченности местами в детских садах. Эта задача решается. Правительством утвержден план мероприятий по обеспечению доступности дошкольного образования, до 2020 года этот вопрос должен быть решен.

По мнению вице-премьера, необходимый объем знаний для поступления в вуз ученик должен получать в школе, а не у репетитора. По словам Василия Жарко, тесты на ЦТ должны соответствовать школьной программе. "Именно в школе ученик должен получить тот объем знаний, который необходим для тестирования, а не ходить за дополнительными знаниями к репетиторам. Учитель должен дать знания ученику, а не отправлять к репетитору", - уверен заместитель премьер-министра. 

Репетиторство распространено не только при поступлении в вуз, но и в процессе учебы. Часто родители жалуются, что учитель не полностью раскрывает свой предмет, а для углубленного познания отправляет к репетитору к своему коллеге в другой класс. Это явление должно жестко пресекаться, уверен Василий Жарко. Учебную программу необходимо построить так, чтобы все можно было освоить в ходе учебного года. Министерству образования необходимо повернуться лицом к этой проблеме.

В этом году нужно выработать предложения по совершенствованию правил приема в высшие и средние специальные учебные заведения. Тестирование является достаточно справедливым способом отбора, поскольку все абитуриенты находятся в равных условиях. Но тест не универсален, он не дает возможности оценить логику решения задачи или правильность устной речи абитуриента, его эрудицию и кругозор, гражданскую позицию.

Правительством поручено создать межведомственную рабочую группу по этому вопросу и выработать оптимальные предложения. "Возможно, по некоторым предметам мы вернемся к устным экзаменам", - сказал Василий Жарко.


1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить