Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста

 

 
22
нояб 2020

В Минске задержано более 200 участников воскресных акций протеста. Милиция применяла спецсредства

Минск

 

TOMIN.BY

(обновлено 23 ноября)

В воскресенье, 22 ноября, за нарушение законодательства о массовых мероприятиях в Минске задержано более 200 человек. В их отношении проводится проверка. Милиция применяла спецсредства. Об этом сообщает пресс-служба ГУВД Мингорисполкома.

«С 12.00 до 13.00 в различных районах столицы собирались группы граждан, которые планировали в последующем направиться в центр города. Обозначив себя незарегистрированной символикой и плакатами, содержащими различные призывы, группы граждан выходили на проезжую часть в районе «Каменная горка», ул. Калиновского, ул. Голубева и других местах, блокируя при этом движение участников дорожного движения и общественного транспорта. В целях безопасности граждан и участников дорожного движения сотрудники милиции вытеснили собравшихся граждан с проезжей части», - говорится в сообщении. 

Участники несанкционированных мероприятий неоднократно предупреждались о недопустимости противоправных действий, после чего наиболее активные лица были задержаны, отмечают в ГУВД. 

«Протестующие игнорировали меры безопасности, приводили с собой малолетних детей. Кроме того, отдельные участники демонстрировали крайнее неуважение к сотрудникам правопорядка, использовали нецензурную лексику и жесты, некоторые из них находились в состоянии алкогольного опьянения, - уточнили в милиции Минска.

По данным МВД, всего в Беларуси 22 ноября за нарушение законодательства о массовых мероприятиях и до рассмотрения в суде дел по административным правонарушениям в места содержания задержанных водворены 345 человек. По фактам активного сопротивления сотрудникам органов внутренних дел, блокирования движения проводятся проверки в рамках уголовно-процессуального законодательства.

Участники протестов и сегодня требовали отставки Лукашенко, проведения новых выборов, освобождения политзаключенных, привлечения к ответственности виновных за избиения мирных демонстрантов и пытки над ними.

Напомним, в прошлое воскресенье, 15 ноября, были задержаны более 700 демонстрантов. Их отправили в места содержания задержанных за нарушение законодательства о массовых мероприятиях и до рассмотрения в суде дел по административным правонарушениям. 

Всего в Беларуси 15 ноября было зафиксировано 35 протестных акций. Одним из эпицентров событий была "Площадь перемен". Пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова в своем телеграм-канале по этому поводу сказала нижеследующее:

«Организаторы протестной акции цинично использовали в своих целях факт смерти Романа Бондаренко. Устроители фарса добились того, что собравшиеся там люди были настроены агрессивно, о чем свидетельствовали скандирование политических лозунгов и призывов, ненормативная лексика и непристойные жесты, многочисленные хулиганские выходки. Митингующие блокировали выезд граждан из дворовых территорий по улице Червякова. Сотрудникам милиции пришлось применить спецсредства. После неоднократных предупреждений о недопустимости противоправных действий со стороны протестующих, были задержаны наиболее активные участники».

 

В Следственном комитете проинформировали: по факту действий, «грубо нарушающих общественный порядок 15 ноября в Минске», возбуждено уголовное дело. Действия «ряда граждан» в ходе несанкционированных массовых мероприятий были «сопряжены с явным неповиновением требованиям представителей власти и повлекли нарушение работы транспорта и организаций». Также повреждены объекты городской инфраструктуры и транспортные средства сотрудников органов внутренних дел. По данному факту возбуждены уголовные дела по ч.1 ст.339 (хулиганство) УК.

В Бресте и Гродно максимальное количество участников несанкционированных массовых мероприятий 15 ноября, по данным МВД, не превысило соответственно 250 и 200 человек.