НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new

jarmarki Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
 
 
11
сен 2019

TOMIN.BY  

Минский областной суд 11 сентября приговорил бывшего старшеклассника средней школе №2 города Столбцы, убившего 11 февраля на уроках учительницу и ученика 11 класса, а также ранившего двух школьников, к 13 годам лишения свободы. Об этом сообщили в пресс-службе Верховного суда Беларуси.

Кроме двойного убийства 16-летний Вадим Милошевский признан виновным в злостном хулиганстве с использованием оружия и покушении на умышленное убийство двух школьников.

Осужденный будет отбывать наказание в воспитательной колонии.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в установленном законом порядке.

Как сообщалось ранее, 11 февраля 15-летний ученик 10 класса средней школы №2 нанес ножевые ранения 50-летней учительнице истории и обществоведения и троим школьникам. Преподаватель и ученик 11 класса от полученных повреждений скончались, еще двое несовершеннолетних оперативно были доставлены в больницу.

В ходе расследования была восстановлена хронология произошедшего с помощью видеозаписей, показаний обвиняемого, свидетелей и потерпевших, а также в результате анализа зафиксированных в ходе осмотров следов и изъятых вещественных доказательств, что позволило установить и иные факты противоправной деятельности подростка. 

- По данным следствия, обвиняемый, руководствуясь хулиганскими мотивами, незадолго до совершения убийства нанес удар молотком своему однокласснику, причинив ему ссадину. В дальнейшем, демонстрируя свое мнимое превосходство и исключительность по отношению к окружающим, подросток нанес учительнице ножом не менее двух ударов. Выбежав из кабинета, он причинил ножевые ранения двум одноклассникам, пытавшимся пресечь его противоправные действия. Затем он зашел в другой кабинет и нанес удары ножом ученику 11-класса.

Выйдя в коридор, он угрожал ножом заместителю директора и учителю биологии, затем спустился в вестибюль и угрожал ножом однокласснице, а также поцарапал им ей шею. Впоследствии скрылся с места происшествия, - отметили в СК.

Согласно заключению комплексной стационарной психолого-психиатрической экспертизы, проведенной ГКСЭ в отношении подростка, он мог в полной мере осознавать значение своих действий и руководить ими. 

12 февраля во время кадровых назначений двойное убийство в школе прокомментировал президент.

"Я сутки анализирую ситуацию и всякого рода разговоры на эту тему: кто виноват. Все мы виноваты, и дело не только и не столько в интернете. У нас в школах бардак, полный бардак. Никогда такого не было", - возмутился Александр Лукашенко.

Что касается инцидента в столбцовской школе, он считает, что "надо на всю катушку спросить прежде всего с председателя райисполкома". "И с министра образования. Почему не навели порядок в школе?" - сказал Александр Лукашенко. "Школа - святое место. Как в церковь, надо идти в школу", - убежден глава государства.