НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000

granica Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
 
 
11
фев 2019

 

 

TOMIN.BY

(обновлено 13 февраля)

В Столбцах Минского района ученик местной средней школы №2 нанес ножевые ранения учительнице и троим школьникам. Преподаватель и один из подростков от полученных повреждений скончались, еще двое несовершеннолетних оперативно были доставлены в больницу. Об этом сообщили в УВД Минского облисполкома.

УСК по Минской области по факту убийства возбуждено уголовное дело. Обстоятельства происшествия устанавливаются. Известно, что нападавший Вадим Милошевский, ему 15 лет (26.06.2003 г.р.), он учится в 10 классе. 

Расследование уголовного дела передано на расследование в Главное следственное управление центрального аппарата Следственного комитета. Оно находится под личным контролем председателя Следственного комитета Ивана Носкевича.

Сообщение о происшествии поступило в оперативно-дежурную службу Столбцовского РОВД 11 февраля в 8.05.

Подозреваемый 2003 года рождения с места происшествия скрылся. В связи с этим в 6 районах Минской области был введен специальный план «Сирена».

В школу выехала следственно-оперативная группа и руководство УВД Минского облисполкома. Разыскиваемый задержан в Столбцах сотрудниками уголовного розыска, при поддержке ОМОН УВД и департамента охраны.

- В ходе следствия предварительно установлено, что 15-летний подросток пришел в школу, оставил в кабинете рюкзак и вышел. Спустя некоторое время вернулся и ударил ножом 50-летнюю учительницу истории и обществоведения, а затем вступившихся за нее двух своих одноклассников. Женщина скончалась на месте происшествия, подростки в возрасте 15 и 16 лет госпитализированы, их жизни в настоящее время ничего не угрожает. 

Позже подросток вышел из класса и зашел в другой кабинет, где причинил ножевое ранение 17-летнему ученику 11-ого класса, который скончался на месте происшествия. Затем подозреваемый выбежал из здания учебного заведения и попытался скрыться, - уточнили в Следственном комитете.

Следственно-оперативной группой на месте происшествия зафиксированы следы, а также изъяты предметы, признанные вещественными доказательствами. При задержании подростка было обнаружено предполагаемое орудие преступления – нож. Проведены обыски, в том числе по месту жительства подростка, в ходе которых изъяты компьютерная техника и иные электронные устройства. Допрашиваются свидетели, а также родители школьника.

Мотивы совершения преступления устанавливаются. Назначен комплекс экспертных исследований, производство которых поручено специалистам Государственного комитета судебных экспертиз. 

- Следователи будут ходатайствовать перед прокурором о применении к задержанному меры пресечения,  - уточнили в СК.

12 февраля во время кадровых назначений двойное убийство в школе прокомментировал президент.

"Я сутки анализирую ситуацию и всякого рода разговоры на эту тему: кто виноват. Все мы виноваты, и дело не только и не столько в интернете. У нас в школах бардак, полный бардак. Никогда такого не было", - возмутился Александр Лукашенко.

Что касается инцидента в столбцовской школе, он считает, что "надо на всю катушку спросить прежде всего с председателя райисполкома". "И с министра образования. Почему не навели порядок в школе?" - сказал Александр Лукашенко. "Школа - святое место. Как в церковь, надо идти в школу", - убежден глава государства.

В отношении подозреваемого школьника возбудили второе уголовное дело за покушение на убийство школьников. Известно также, что в момент происшествия был трезв и не находился под воздействием наркотиков. Решается вопрос о назначении судебной психолого-психиатричекой экспертизы.

А 9 февраля в Жабинке один из трех подростков, проникших на территорию бывшей нефтебазы, ранил сторожа, который пытался их вывести с объекта.