Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 

 

 
06
авг 2014

Источник в честь святителя и чудотворца Николая на хуторе Вежное Пружанского района освятил епископ Софроний

TOMIN.BY

Родниковой водой в селе Вежное Пружанского района с давних пор лечились местные жители. С особой силой источник был явлен в 1981 году, когда из земли забило несколько мощных фонтанов высотою до трех метров. Случилось это после того, как во время мелиоративных работ ковш экскаватора снял верхний пласт грунта над родником.

 

Источник в честь святителя и чудотворца Николая на хуторе Вежное Пружанского района. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

Со временем сила его ослабла, и фонтан превратился в ключ, который стекал в канал. И тогда прихожане Свято-Николаевской церкви поместили родник в бетонные кольца, чтобы можно было использовать его целебную воду. Позже над родником установили небольшой куполок часовенки с крестом и построили купальню.

С этого времени о роднике заботилась бывшая учительница Анна Кондратьевна Андреева, единственная тогда жительница села Вежное, проживающая в ста метрах от родника.

О лечебных свойствах вежнянской воды однажды узнали в одном из НИИ Минска, где тогда работала лаборанткой дочь местной жительницы. Там сделали ее анализ и удивились богатейшему составу необходимых организму ценных элементов таблицы Менделеева.

 

В 2002 году епископ Брестский и Кобринский Софроний совершил чин освящения источника в честь святителя и чудотворца Николая. Освящение источника проводилось соборно.

 

Свято-Николаевская церковь на хуторе Вежное  Пружанского района - памятник деревянного зодчества XVIII века. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

В 2006 году при Свято-Николаевской церкви в Вежном началось строительство Свято-Никольского скита Брестского Свято–Рождество–Богородицкого женского православного монастыря. 10 июля 2006 года источник был передан в ведение брестского монастыря.

С этого времени о роднике заботятся священнослужители и насельницы обители.

Сейчас рядом с Вежным проходит новая объездная дорога вокруг Беловежской пущи. С нее видны маковка с крестом, венчающие «крышу» святого родника.