СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


jarmarki Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY

 

 
 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

Никольский скит (малый монастырь) на хуторе Вежное Пружанского района – своеобразный филиал брестского Свято–Рождество–Богородицкого женского монастыря, что в Брестской крепости. Его строительство началось в 2006 году по благословению епископа Брестского и Кобринского Иоанна при местной Свято-Николаевской церкви, построенной в 1771 году.

 

Свято-Никольский скит на хуторе Вежное Пружанского района. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

Сейчас здесь живут 18 сестер. Настоятельница брестского монастыря Александра планирует создать здесь богадельню для сестер и одиноких престарелых верующих женщин, которые хотели бы дожить свои последние дни при монастыре.

 

Свято-Никольский скит на хуторе Вежное Пружанского района. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

Свято-Никольский скит на хуторе Вежное Пружанского района. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

«Таких достаточно много, они уже спрашивают, будет ли богадельня. Но как Бог даст. Сегодня здесь несколько домов, где живут сестры, иконописная мастерская, трапезная для сестер и для работников скита. Возводится здание гостиницы для паломников, потому что когда здесь сделали объездную дорогу вокруг пущи, а указатели на скит стоят, то многие заезжают и спрашивают, можно ли остановиться у нас. То есть стоит вопрос жилья, поэтому строим гостиничку, чтобы и своих принимать, и тех, кто попросится по заезду. Сюда приезжает владыка, проводит службу. А в этом году были гости из Польши, Украины, из других епархий приезжали», - рассказала настоятельница.

 

 

А еще здесь, на 20 арендованных гектарах земли, планируется построить воскресную школу, сестринские и гостиничные корпуса, богадельню для престарелых монахинь. 

 

Свято-Никольский скит на хуторе Вежное Пружанского района. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

В скит часто приезжают волонтеры и помогают убирать овощи, работают на кухне.

Каждый год 9–12 августа здесь проходят слеты православной молодежи, приуроченные ко дню иконы Смоленской Божьей Матери. В 2004 году копия старинной иконы Божией Матери «Смоленская», находящаяся в Свято-Николаевском храме, стала обновляться.

10 августа - день, когда церковь чтит образ «Смоленской» Божией Матери - «Одигитрии», в переводе с греческого - Указующая путь, Путеводительница.

 

Свято-Николаевская церковь на хуторе Вежное  Пружанского района - памятник деревянного зодчества XVIII века. 

Свято-Николаевская церковь на хуторе Вежное  Пружанского района - памятник деревянного зодчества XVIII века. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

В 2011 году в благословение от Святой Горы Афон для Свято-Никольского скита была  написана икона святителя Николая в келье святителя Николая Буразери (от Ватопедского монастыря). 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить