top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Осенние ярмарки в Бресте и Брестской области: где купить сельскохозяйственную продукцию Афиша Бреста на TOMIN.BY
21
Фев 2016

Женский Свято–Рождество–Богородицкий монастырь в Брестской крепости. Тамары ТИБОРОВСКОЙ.

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯ,  TOMIN.BY

Проект "Дата в истории"

Священный Синод Белорусской Православной Церкви (БПЦ) 20 февраля 2002 года благословил создание в Бресте женского монастыря в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Монастырь был создан на базе епархиального Рождество-Богородицкого сестричества. Расположен на Госпитальном острове Брестской крепости. С древности эта территория известна как Замуховечье, Забужье.

Возрождением обители в 2001 году занимался епископ Брестский и Кобринский Софроний (Степан Петрович Ющук, уроженец дер. Котельня-Боярская Брестского района, с 7 октября 2012 года епископ Могилевский и Мстиславский. - Прим. Т.Т.). Владыка лично следил за ходом работ по восстановлению переданного монастырю здания заброшенной казармы. В здании, где жили в то время 11 насельниц, было сыро и холодно.

 

Женский Свято–Рождество–Богородицкий монастырь в Брестской крепости. Женский Свято–Рождество–Богородицкий монастырь в Брестской крепости. Тамары ТИБОРОВСКОЙ.

 

Сегодня обитель не узнать. Полуразрушенное здание восстановлено: реконструировано крыльцо, выведен купол над храмом.

 

Женский Свято–Рождество–Богородицкий монастырь в Брестской крепости. Тамары ТИБОРОВСКОЙ.Женский Свято–Рождество–Богородицкий монастырь в Брестской крепости. Колокольня.

 

Построены небольшая колокольня и летний храм.

 

Женский Свято–Рождество–Богородицкий монастырь в Брестской крепости. Тамары ТИБОРОВСКОЙ.Женский Свято–Рождество–Богородицкий монастырь в Брестской крепости. Летний храм.

 

Монастырская территория (88 соток) благоустроена. Есть в обители свой огород пчелиная пасека, птичник, библиотека, пошивочные и золотошвейная мастерские, заложен сад.

 

Женский Свято–Рождество–Богородицкий монастырь в Брестской крепости. Тамары ТИБОРОВСКОЙ.

 

Сейчас трудно поверить в то, что 14 лет назад здесь была заброшенная территория.

 

Женский Свято–Рождество–Богородицкий монастырь в Брестской крепости. Тамары ТИБОРОВСКОЙ.Летний храм женского монастыря в Брестской крепости.

 

4 декабря 2001 года на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы был отслужен первый молебен, а ровно через год был освящен одноименный домовый храм, расположенный на втором этаже сестринского корпуса.

21 сентября 2006 года на престольный праздник обители настоятельница монастыря монахиня Александра была возведена в сан игумении.

 

Настоятельница Брестского Свято–Рождество–Богородицкого женского православного монастыря Александра. Тамары ТИБОРОВСКОЙ.Настоятельница  Рождество-Богородицкого женского монастыря  в Брестской крепости игуменья Александра. 

 

Удивительно, но факт. Переданная монастырю территория практически совпала с местонахождением древней обители - Симеоновского монастыря, первое упоминание о котором относится к 1480 году. Но, как предполагают историки, основан монастырь был гораздо раньше. В 1480 году на территории монастыря было уже две церкви: Рождественская и в честь Животворящего Креста, которую построила жена великого князя Витовта княгиня Анна Святославовна

Есть предположения, что иноческая жизнь в монастыре зародилась вскоре после Крещения Руси в 988 году. Но документального подтверждения этому пока не удалось найти. В «Истории Минской архиепископии (1793—1832)» говорится, что «Брестский Симеоновский монастырь основан не позже XIII столетия».

После Брестского церковного собора 1596 года монастырь был подчинен унии. В 1633 года по конституции короля Владислава IV возвращен на некоторое время православным, окончательно в православии с 1795 года.

 

Женский Свято–Рождество–Богородицкий монастырь в Брестской крепости. Тамары ТИБОРОВСКОЙ.

 

Покровителем Свято-Рождество-Богородицкого монастыря и Бреста является преподобномученик Афанасий (Филиппович). Призванный на игуменство в Брест из Купятицкого монастыря под Пинском Афанасий стал игуменом сразу двух монастырей: Рождественского и Симеоновского.

В храме Рождества Пречистой Девы Богородицы 1 июля 1648 года игумен совершил свою последнюю литургию. После чего был закован в колодки и отправлен в тюрьму Берестейского замка. Здесь игумена Афанасия принуждали к отречению от Православия, но он не отрекся от веры и завершил свою жизнь мученической кончиной 18 (5 по старому стилю) сентября 1648 года.

Спустя 8 месяцев монахи узнали о смерти своего наставника. И братия Рождественского монастыря под покровом ночи забрала тело и похоронила его в Симеоновском монастыре, где хранились мощи заступника до его закрытия. Потом их вывезли во Францию, в один из русских женских православных монастырей. На родину, в Свято-Рождество-Богородицкий женский монастырь, возвращены только частицы мощей, которые также есть и в брестском Свято-Семеоновском кафедральном соборе.

В 1699 году король Август II даровал подтвердительный привилей на церковь Рождество-Богородицкого монастыря, а в подобном привилее Августа III от 1735 года церковь Рождества Богородицы уже не зовется монастырской. Как предполагают историки, возможно, к этому времени монастырь уже перестал существовать. В 1824 году решением Синода  был упразднен и Симеоновский монастырь.

В 1833 году по приказу императора России Николая I на территории древнего Берестья началось строительство грандиозной по тем временам Брестской крепости. Сохранившиеся постройки Симеоновского и Рождественского монастырей снесли. Остатки строения и погост засыпали и построили укрепительные сооружения.

 

Женский Свято–Рождество–Богородицкий монастырь в Брестской крепости. Тамары ТИБОРОВСКОЙ.

 

В одной из таких укрепленных казарм перед войной находилась школа младших командиров 84-го стрелкового полка, в послевоенные годы - военно-строительная часть. После вывода в 1991 году войсковой части с территории крепости здание казармы начало разрушаться.

5 июня 1997 года решением Брестского горисполкома по ходатайству протоиерея Игоря Умца, ныне покойного настоятеля Свято-Николаевского гарнизонного собора полуразрушенное здание казармы передали на баланс этого храма.

В день памяти Всех святых земли Белорусской (переходящее празднование в Неделю 3-ю по Пятидесятнице) в монастыре проходит традиционный Крестный ход в Свято-Афанасьевский мужской монастырь. Паломники проходят по крестному пути покровителя Брестской земли преподобномученика Афанасия. На месте убиения святого совершается молебен.

 

Женский Свято–Рождество–Богородицкий монастырь в Брестской крепости. Тамары ТИБОРОВСКОЙ.Крестный ход из женского монастыря в Брестской крепости в Афанасьевский мужской монастырь.

 

В женском Рождественском монастыре есть свой скит, Свято-Никольский. Его строительство началось в 2006 году на хуторе Вежное Пружанского района.

 

Никольский скит Брестского Свято–Рождество–Богородицкого женского православного монастыря на хуторе Вежное. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ.Никольский скит в Вежном.

 

Рядом со Свято-Никольским скитом находится Свято-Николаевская церковь, построенная в 1771 году – памятник деревянного зодчества XVIII века. Одна из святынь храма - обновившаяся чудесным образом икона Пресвятой Богородицы «Одигитрия» Смоленская.

 

Свято-Николаевская церковь на хуторе Вежное  Пружанского района - памятник деревянного зодчества XVIII века. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙЦерковь в Вежном.

 

Святыни Свято-Рождество-Богородицкого монастыря  

Святыни Рождественского монастыря: образы св. вмч. Афанасия Брестского, св. мученика епископа Никифора, частички мощей Оптинских старцев (12 частиц), мощевик с 68 частицами мощей Божиих Угодников, часть плата и тапочек от мощей Спиридона Тримифунтского, частица мощей мч. Вонифатия, Ефросиньи Полоцкой, Иоанна Кормянского, Иова и Амвросия Почаевских, Параскевы Римской, икона Святой Троицы с частицей Дуба Мамврийского.

 


Чтимые иконы Рождественского женского монастыря

Чтимые иконы: иконы Пресвятой Богородицы «Феодоровская» и «Боголюбская».

В 2010 году монастырю был передан список чудотворной иконы «Всецарица» со Святой горы Афон, а 2013-м – Геронтисса.

Адрес женского монастыря  в Брестской крепости:

224018, остров Госпитальный, Брестская крепость, г. Брест.

Телефон женского монастыря в крепости: (8 0162) 20-69-80 (с 8.00 до 20.00).

Настоятельница Свято-Рождество-Богородицкого женского монастыря в Брестской крепости игуменья Александра.


1 1 1 1 1 Rating 4.33 (9 Votes)

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить