top.mail.ru

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY
21
фев 2016

Женский Свято–Рождество–Богородицкий монастырь в Брестской крепости. Тамары ТИБОРОВСКОЙ.

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯ,  TOMIN.BY

Проект "Дата в истории"

Священный Синод Белорусской Православной Церкви (БПЦ) 20 февраля 2002 года благословил создание в Бресте женского монастыря в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Монастырь был создан на базе епархиального Рождество-Богородицкого сестричества. Расположен на Госпитальном острове Брестской крепости. С древности эта территория известна как Замуховечье, Забужье.

Возрождением обители в 2001 году занимался епископ Брестский и Кобринский Софроний (Степан Петрович Ющук, уроженец дер. Котельня-Боярская Брестского района, с 7 октября 2012 года епископ Могилевский и Мстиславский. - Прим. Т.Т.). Владыка лично следил за ходом работ по восстановлению переданного монастырю здания заброшенной казармы. В здании, где жили в то время 11 насельниц, было сыро и холодно.

 

Женский Свято–Рождество–Богородицкий монастырь в Брестской крепости. Женский Свято–Рождество–Богородицкий монастырь в Брестской крепости. Тамары ТИБОРОВСКОЙ.

 

Сегодня обитель не узнать. Полуразрушенное здание восстановлено: реконструировано крыльцо, выведен купол над храмом.

 

Женский Свято–Рождество–Богородицкий монастырь в Брестской крепости. Тамары ТИБОРОВСКОЙ.Женский Свято–Рождество–Богородицкий монастырь в Брестской крепости. Колокольня.

 

Построены небольшая колокольня и летний храм.

 

Женский Свято–Рождество–Богородицкий монастырь в Брестской крепости. Тамары ТИБОРОВСКОЙ.Женский Свято–Рождество–Богородицкий монастырь в Брестской крепости. Летний храм.

 

Монастырская территория (88 соток) благоустроена. Есть в обители свой огород пчелиная пасека, птичник, библиотека, пошивочные и золотошвейная мастерские, заложен сад.

 

Женский Свято–Рождество–Богородицкий монастырь в Брестской крепости. Тамары ТИБОРОВСКОЙ.

 

Сейчас трудно поверить в то, что 14 лет назад здесь была заброшенная территория.

 

Женский Свято–Рождество–Богородицкий монастырь в Брестской крепости. Тамары ТИБОРОВСКОЙ.Летний храм женского монастыря в Брестской крепости.

 

4 декабря 2001 года на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы был отслужен первый молебен, а ровно через год был освящен одноименный домовый храм, расположенный на втором этаже сестринского корпуса.

21 сентября 2006 года на престольный праздник обители настоятельница монастыря монахиня Александра была возведена в сан игумении.

 

Настоятельница Брестского Свято–Рождество–Богородицкого женского православного монастыря Александра. Тамары ТИБОРОВСКОЙ.Настоятельница  Рождество-Богородицкого женского монастыря  в Брестской крепости игуменья Александра. 

 

Удивительно, но факт. Переданная монастырю территория практически совпала с местонахождением древней обители - Симеоновского монастыря, первое упоминание о котором относится к 1480 году. Но, как предполагают историки, основан монастырь был гораздо раньше. В 1480 году на территории монастыря было уже две церкви: Рождественская и в честь Животворящего Креста, которую построила жена великого князя Витовта княгиня Анна Святославовна

Есть предположения, что иноческая жизнь в монастыре зародилась вскоре после Крещения Руси в 988 году. Но документального подтверждения этому пока не удалось найти. В «Истории Минской архиепископии (1793—1832)» говорится, что «Брестский Симеоновский монастырь основан не позже XIII столетия».

После Брестского церковного собора 1596 года монастырь был подчинен унии. В 1633 года по конституции короля Владислава IV возвращен на некоторое время православным, окончательно в православии с 1795 года.

 

Женский Свято–Рождество–Богородицкий монастырь в Брестской крепости. Тамары ТИБОРОВСКОЙ.

 

Покровителем Свято-Рождество-Богородицкого монастыря и Бреста является преподобномученик Афанасий (Филиппович). Призванный на игуменство в Брест из Купятицкого монастыря под Пинском Афанасий стал игуменом сразу двух монастырей: Рождественского и Симеоновского.

В храме Рождества Пречистой Девы Богородицы 1 июля 1648 года игумен совершил свою последнюю литургию. После чего был закован в колодки и отправлен в тюрьму Берестейского замка. Здесь игумена Афанасия принуждали к отречению от Православия, но он не отрекся от веры и завершил свою жизнь мученической кончиной 18 (5 по старому стилю) сентября 1648 года.

Спустя 8 месяцев монахи узнали о смерти своего наставника. И братия Рождественского монастыря под покровом ночи забрала тело и похоронила его в Симеоновском монастыре, где хранились мощи заступника до его закрытия. Потом их вывезли во Францию, в один из русских женских православных монастырей. На родину, в Свято-Рождество-Богородицкий женский монастырь, возвращены только частицы мощей, которые также есть и в брестском Свято-Семеоновском кафедральном соборе.

В 1699 году король Август II даровал подтвердительный привилей на церковь Рождество-Богородицкого монастыря, а в подобном привилее Августа III от 1735 года церковь Рождества Богородицы уже не зовется монастырской. Как предполагают историки, возможно, к этому времени монастырь уже перестал существовать. В 1824 году решением Синода  был упразднен и Симеоновский монастырь.

В 1833 году по приказу императора России Николая I на территории древнего Берестья началось строительство грандиозной по тем временам Брестской крепости. Сохранившиеся постройки Симеоновского и Рождественского монастырей снесли. Остатки строения и погост засыпали и построили укрепительные сооружения.

 

Женский Свято–Рождество–Богородицкий монастырь в Брестской крепости. Тамары ТИБОРОВСКОЙ.

 

В одной из таких укрепленных казарм перед войной находилась школа младших командиров 84-го стрелкового полка, в послевоенные годы - военно-строительная часть. После вывода в 1991 году войсковой части с территории крепости здание казармы начало разрушаться.

5 июня 1997 года решением Брестского горисполкома по ходатайству протоиерея Игоря Умца, ныне покойного настоятеля Свято-Николаевского гарнизонного собора полуразрушенное здание казармы передали на баланс этого храма.

В день памяти Всех святых земли Белорусской (переходящее празднование в Неделю 3-ю по Пятидесятнице) в монастыре проходит традиционный Крестный ход в Свято-Афанасьевский мужской монастырь. Паломники проходят по крестному пути покровителя Брестской земли преподобномученика Афанасия. На месте убиения святого совершается молебен.

 

Женский Свято–Рождество–Богородицкий монастырь в Брестской крепости. Тамары ТИБОРОВСКОЙ.Крестный ход из женского монастыря в Брестской крепости в Афанасьевский мужской монастырь.

 

В женском Рождественском монастыре есть свой скит, Свято-Никольский. Его строительство началось в 2006 году на хуторе Вежное Пружанского района.

 

Никольский скит Брестского Свято–Рождество–Богородицкого женского православного монастыря на хуторе Вежное. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ.Никольский скит в Вежном.

 

Рядом со Свято-Никольским скитом находится Свято-Николаевская церковь, построенная в 1771 году – памятник деревянного зодчества XVIII века. Одна из святынь храма - обновившаяся чудесным образом икона Пресвятой Богородицы «Одигитрия» Смоленская.

 

Свято-Николаевская церковь на хуторе Вежное  Пружанского района - памятник деревянного зодчества XVIII века. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙЦерковь в Вежном.

 

Святыни Свято-Рождество-Богородицкого монастыря  

Святыни Рождественского монастыря: образы св. вмч. Афанасия Брестского, св. мученика епископа Никифора, частички мощей Оптинских старцев (12 частиц), мощевик с 68 частицами мощей Божиих Угодников, часть плата и тапочек от мощей Спиридона Тримифунтского, частица мощей мч. Вонифатия, Ефросиньи Полоцкой, Иоанна Кормянского, Иова и Амвросия Почаевских, Параскевы Римской, икона Святой Троицы с частицей Дуба Мамврийского.

 


Чтимые иконы Рождественского женского монастыря

Чтимые иконы: иконы Пресвятой Богородицы «Феодоровская» и «Боголюбская».

В 2010 году монастырю был передан список чудотворной иконы «Всецарица» со Святой горы Афон, а 2013-м – Геронтисса.

Адрес женского монастыря  в Брестской крепости:

224018, остров Госпитальный, Брестская крепость, г. Брест.

Телефон женского монастыря в крепости: (8 0162) 20-69-80 (с 8.00 до 20.00).

Настоятельница Свято-Рождество-Богородицкого женского монастыря в Брестской крепости игуменья Александра.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить