top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Осенние ярмарки в Бресте и Брестской области: где купить сельскохозяйственную продукцию Афиша Бреста на TOMIN.BY
18
Фев 2016

Заместитель генерального директора Брестского ОУП "Управление ЖКХ" Александр Морозов. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ.

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯ,  TOMIN.BY

Заместитель генерального директора Брестского областного унитарного предприятия "Управление ЖКХ" Александр Морозов провел пресс-конференцию, на которой прокомментировал указ №535 «О предоставлении жилищно-коммунальных услуг» и изменение тарифов по основным жилищно-коммунальным услугам (ЖКУ).

 

 

О ценах в жировках

Жировки за январь уже начислены по изменившимся тарифам и новым услугам. В итоге коммунальные платежи выросли примерно на 30-50 % в зависимости от площади жилья и количества зарегистрированных (а не проживающих. – прим. Т.Т.) в жилых помещениях.

Больше всего подорожали отопление (около 30 %) и водоснабжение. Канализация при стоимости 1007 рублей за 1 куб. м увеличилась до 4 148,8 рублей – более чем в 4 раза. Тариф на холодную воду вырос с 1508 рублей за куб. м до 4765,9 - более чем в три раза. При этом новые тарифы лишь на 13-15 % возмещают затраты по тепловой энергии и на 70 % - на водоснабжение. Себестоимость воды в Бресте составляет 6500-7000 рублей за куб. м.

«Указ № 535 приводит к более детальному формированию отдельных услуг и ценообразованию на эти услуги и их оплату. До ста процентов будут подниматься услуги, стоимость которых незначительна, а также те, которые каждый может ограничить. Субсидироваться будет тепловая энергия», - уточнил Александр Морозов.

 

Плата за лифт

Кардинально изменилась услуга «пользование лифтом». Вместо платы за пользование лифтом в жировках появились две графы: "техобслуживание лифта" и "оплата силовой энергии" на его движение.

С 1 января 2016 года тариф на техобслуживание лифта составляет Br617 на квадратный метр общей площади жилого помещения (квартиры). Вторая графа -расходы на потребленную силовую энергию за движение лифта - берется по счетчику, т.е. по факту потребления. Она рассчитывается на одного проживающего в квартире, начиная со второго этажа и выше.

«Нормами действующего Положения о порядке начисления платы за жилищно-коммунальные услуги и пользование жилым помещением государственного жилищного фонда, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 июня 2014 г. № 571, в отношении потребителей, проживающих на первых этажах и этажах, на которых расположена первая остановочная площадка лифта, а также детей до одного года предусмотрено освобождение от внесения платы за пользование лифтом. Данный подход будет учтен при корректировке данного постановления в целях реализации указа», - говорится в разъяснениях Министерства ЖКХ.

 

Заместитель генерального директора Брестского ОУП "Управление ЖКХ" Александр Морозов. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ.

Заместитель генерального директора Брестского ОУП "Управление ЖКХ" Александр Морозов.

 

Тарифы на газ и электроэнергию

С 1 января 2016 года на услуги газоснабжения и электроснабжения населению насчитывают НДС, что автоматически увеличило их стоимость на 20%.

 

Тарифы на теплоснабжение

В соответствии с постановлением Совмина с 1 января со 100 088 рублей до 133 417 рублей за 1 Гкал вырос субсидируемый тариф на теплоэнергию для нужд отопления и горячего водоснабжения. Экономический обоснованный тариф по данным услугам составил  854 710,3 рубля за 1 Гкал.

«Возмещение населением тепловой энергии в прошлом году составляло 10,3% от стоимости тепловой энергии в своем тарифе. В теплоснабжении этот показатель достигал 50-70%. В этот тариф входит оплата газа и электроэнергии, за которые мы рассчитываемся по курсу доллара. Поэтому меняется себестоимость», - сказал Морозов.

 

Тарифы на водоснабжение и канализацию

С 28 января 2016 года в соответствии с решением облисполкома изменились субсидированные тарифы на водоснабжение и водоотведение. Так, тариф на холодное водоснабжение изменился с 1508,2 рубля за куб. м до 4765,9 рублей. По канализации – с 1007 рублей до 4148,8 рублей. Экономически обоснованные тарифы по данным услугам составляют 6692 рубля и 5676 рублей за куб. м.

К слову, когда Александр Морозов спросил у журналистов, о тарифах на воду, никто не смог их назвать, но цену бутылки минералки знали все.

«Жилищно-коммунальные услуги – это тот мизер, на который вы не обращаете внимания», - заметил Александр Морозов. - Три тысячи литров извлеченной, очищенной и транспортированной прямо к вам в кран воды стоят столько, сколько и 1 л минералки».

К слову, норма потребления воды в сутки на человека 140 литров. Все, что сверх, оплачиваем по полной стоимости.

 

Отчисления на капремонт

С 28 января по решению облисполкома в Брестской области незначительно выросли отчисления на капремонт – с 837,5 до 880 рублей за кв. м.

 

Услуга «техническое обслуживание жилфонда» разделена

Из ранее существовавшей услуги «техническое обслуживание жилфонда» вычленены в отдельные услуги возмещение расхода электроэнергии, потребляемой на освещение мест общего пользования (коридоры, лестничные клетки, освещение вспомогательных помещений) и расходы по санитарному содержанию вспомогательных помещений жилого дома.

Платежи по этим услугам насчитываются на 1 кв. м общей площади, исходя из фактических затрат на их оказание. 

 

Пресс-конференция Александра Морозова по изменившимся с 2016 года тарифам и новым услугам ЖКХ. Пресс-конференция Александра Морозова по изменившимся с 2016 года тарифам и новым услугам ЖКХ. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ.

 

Уборка подъездов

Стоимость услуг по санитарному содержанию вспомогательных помещений зависит от площади лестничных клеток, площадок и наличия мусоропровода.

От этой услуги (за исключением дезинфекции, дезинсекции и дератизации) жильцам дома или подъезда можно отказаться.

Для этого нужно провести общее собрание и принять решение о самостоятельной уборке или нанять частную фирму, которая окажет подобную услугу. Но решение должно быть принято единогласно, а этот факт должен быть зафиксирован в протоколе собрания. После чего остается отнести в ЖЭС копию этого протокола.

Но зная, как у нас проходят собрания, трудно поверить, что такое решение может быть принято в принципе: найдется кто-то, кто будет против.

И еще, как подчеркнул Александр Морозов, сейчас каждая уборка вспомогательных помещений будет фиксироваться актом выполненных работ. Подписывать акт будет кто-то из жильцов дома. Поэтому все претензии к подписавшему акт, а не к ЖЭСу. Это, если кто-то усомнится в том, что уборка не проводилась.

Мойка окон, к слову, предусмотрена 1 раз в год, сухая уборка мест общего пользования от мусора – не менее 2 раз в неделю, обметание пыли с потолков – один раз в год, мойка и дезинфекция лестничной клетки с мусоропроводом, с лифтом – два раза в месяц (постановление Министерства ЖКХ от 20 мая 2013 г. №12. – Прим.Т.Т.).

 

Освещение мест общего пользования

За свет в подъездах теперь платим отдельно. В среднем на квадратный метр жилплощади расходуется около Br200.

Но на этой услуге можно сэкономить, заменив обычные лампочки на сберегающие, или установив датчики, реагирующие на движение.

«Мы пришли к тому, что замена лампочек будет производиться самими жильцами, на их усмотрение», - уточнил Морозов.

 

О субсидиях

Документа о выплатах субсидий пока нет. По словам Александра Морозова, он должен появиться в мае. Сегодня уже сделаны определенные шаги в этом направлении. Под патронажем Нацбанка разрабатывается автоматизированная информационная система расчетов за потребленные населением жилищно-коммунальные и другие услуги (АИС "Расчет-ЖКУ"). По предварительным данным, с 1 марта должны быть готовы работать в этой системе Гродненская и Могилевская области, с 1 апреля – Брестская и Витебская,  с 1 мая  - оставшиеся регионы Беларуси.,

Уже создана межведомственная рабочая группа для выработки предложений по начислению гражданам с 1 мая 2016 года безналичных жилищных субсидий для частичного возмещения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями на базе АИС "Расчет-ЖКУ". Руководителем группы назначен заместитель премьер-министра Анатолий Калинин

«С января Брестская область начала наполнять систему своими файлами. Мы собираем все свои данные и загружаем в АИС. Система будет анализировать данные по каждому плательщику, уровень оплаты коммунальных платежей, уровень оплаты от совокупного дохода семьи или гражданина. В идеале эта система будет начислять, запрашивать и перечислить субсидию», - проинформировал Морозов.

Планируется, что все субсидии будут целевыми и безналичными. «Никто из граждан на руки эту субсидию не получит. Задумка эта перспективная», - считает Александр Морозов.

 

О запахах в Бресте

Как сообщил Александр Морозов, в этом году Брест, наверное, избавится от запахов с городских очистных сооружений: «Там несколько этапов. И основные запахи должны убраться. Приложим максимум усилий, чтобы от них избавиться как можно раньше».

 

О спорных вопросах

С  вопросами по своим жировкам надо идти туда, где их начисляют. В Бресте – это ЖРЭУ. Но если разъяснили, а гражданин не согласен надо обращаться в ГПО «ЖКХ» в Бресте, жителям районов – в областное управление ЖКХ.

Отправить свое обращение можно и на сайт областного ЖКХ по электронной почте.

В областном управлении ЖКХ уже создана комиссия по рассмотрению спорных вопросов, возникающих по введению указа № 535.

 

Читайте также:

 


1 1 1 1 1 Rating 5.00 (6 Votes)

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить