СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


jarmarki Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY
30
дек 2015

Галицко-Волынская летопись. Археологический музей «Берестье» - фото

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

Проект "Многогранная Беларусь"

В Берестейском замке, древнейшем на территории нынешней Беларуси, который впервые упоминается в хрониках в 1182 году,  в двух из пяти башен могли действовать одна из древнейших на территории современной Беларуси церковь-ротонда Святого Петра второй половины XIII века, а также первые в Беларуси башенные часы. Более того, в башне с часами мог находиться Берестейский кальвинистский сбор. Такое открытие-предположение сделал брестский ученый, профессор Брестского государственного технического университета Анатолий Гладыщук. Физик по образованию и автор неопубликованной уникальной книги «Замок Берестейский» нашел доказательства данного предположения, которые подтверждает артефактами.

«Подтвердить или опровергнуть эту гипотезу могут только археологические раскопки»,- заявил TOMIN.BY Анатолий Гладыщук.

 

Профессор Анатолий Гладыщук.

Профессор БрГТУ Анатолий Гладыщук. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

В том, что брестский краевед и историк прав, сомневаться трудно. Более того, кандидат физико-математических наук Анатолий Гладыщук готов сделать расчеты и указать точные координаты археологических раскопок. Церковь Св.Петра, по его предположению, могла находиться рядом с уникальным археологическим музеем «Берестье».

О своем предположении Анатолий Антонович впервые заявил в сентябре 2015 года, выступая с докладом «Сакральныя вежы Берасцейскага замка» на научно-практической конференции «Берасцейскiя кнiгазборы» в Бресте. Как ни странно, но сообщение ученого прошло мимо. Оно не заинтересовало ни республиканские структуры, ни местные власти, к огромному сожалению.

«Если нет истории, то нет страны и общества. Это фундамент любого государства. Церковь Петра – одна из самых древних русских церквей на территории Западной Беларуси, построенная владимиро-волынским князем Владимиром Васильковичем. И если она была, если мог сохранится ее фундамент, то как же не найти ее»,- говорит Анатолий Гладыщук.

«Первое упоминание о замке в Берестье сохранилось в польской хронике и датируется 1182 годом.  Ни один из известных замков Беларуси не имеет такой даты. Это самый древний замок Беларуси. Со второй половины XIII по XVII столетие Берестейский замок был резиденцией первых лиц в государстве. Уникальна и Свято-Петровская церковь, которой нет аналогов в Беларуси. По функциям башня была оборонительной, а по конструкции — ротондой»,- продолжает рассказ ученый.

 

Берестейский замок и церковь-ротонда Святого Петра

Берестейский замок и церковь-ротонда Святого Петра. Мысль связать эти ключевые слова пришла ученому «как-то однажды ночью».

«Однажды я проснулся и вспомнил про церковь Петра в Берестье. Мне в голову пришла простая мысль, где могла быть та самая Петровская церковь в Берестье, которая в Галицко-Волынской летописи упоминается только один раз. Больше о ней нигде нет сведений. И я начал искать аргументы в пользу этой идеи»,- отвечает на мой вопрос Анатолий Антонович.

Продолжение на следующей странице

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить