top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY
30
Дек 2015

Галицко-Волынская летопись. Археологический музей «Берестье» - фото

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

Проект "Многогранная Беларусь"

В Берестейском замке, древнейшем на территории нынешней Беларуси, который впервые упоминается в хрониках в 1182 году,  в двух из пяти башен могли действовать одна из древнейших на территории современной Беларуси церковь-ротонда Святого Петра второй половины XIII века, а также первые в Беларуси башенные часы. Более того, в башне с часами мог находиться Берестейский кальвинистский сбор. Такое открытие-предположение сделал брестский ученый, профессор Брестского государственного технического университета Анатолий Гладыщук. Физик по образованию и автор неопубликованной уникальной книги «Замок Берестейский» нашел доказательства данного предположения, которые подтверждает артефактами.

«Подтвердить или опровергнуть эту гипотезу могут только археологические раскопки»,- заявил TOMIN.BY Анатолий Гладыщук.

 

Профессор Анатолий Гладыщук.

Профессор БрГТУ Анатолий Гладыщук. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

В том, что брестский краевед и историк прав, сомневаться трудно. Более того, кандидат физико-математических наук Анатолий Гладыщук готов сделать расчеты и указать точные координаты археологических раскопок. Церковь Св.Петра, по его предположению, могла находиться рядом с уникальным археологическим музеем «Берестье».

О своем предположении Анатолий Антонович впервые заявил в сентябре 2015 года, выступая с докладом «Сакральныя вежы Берасцейскага замка» на научно-практической конференции «Берасцейскiя кнiгазборы» в Бресте. Как ни странно, но сообщение ученого прошло мимо. Оно не заинтересовало ни республиканские структуры, ни местные власти, к огромному сожалению.

«Если нет истории, то нет страны и общества. Это фундамент любого государства. Церковь Петра – одна из самых древних русских церквей на территории Западной Беларуси, построенная владимиро-волынским князем Владимиром Васильковичем. И если она была, если мог сохранится ее фундамент, то как же не найти ее»,- говорит Анатолий Гладыщук.

«Первое упоминание о замке в Берестье сохранилось в польской хронике и датируется 1182 годом.  Ни один из известных замков Беларуси не имеет такой даты. Это самый древний замок Беларуси. Со второй половины XIII по XVII столетие Берестейский замок был резиденцией первых лиц в государстве. Уникальна и Свято-Петровская церковь, которой нет аналогов в Беларуси. По функциям башня была оборонительной, а по конструкции — ротондой»,- продолжает рассказ ученый.

 

Берестейский замок и церковь-ротонда Святого Петра

Берестейский замок и церковь-ротонда Святого Петра. Мысль связать эти ключевые слова пришла ученому «как-то однажды ночью».

«Однажды я проснулся и вспомнил про церковь Петра в Берестье. Мне в голову пришла простая мысль, где могла быть та самая Петровская церковь в Берестье, которая в Галицко-Волынской летописи упоминается только один раз. Больше о ней нигде нет сведений. И я начал искать аргументы в пользу этой идеи»,- отвечает на мой вопрос Анатолий Антонович.

Продолжение на следующей странице

 

1 1 1 1 1 Rating 4.87 (23 Votes)

Комментарии  

 
Людмила Горбачёва
+5 #21 Людмила Горбачёва 13.03.2016 00:04
Гладыщук Анатолий Антонович, физик по образованию, с особенной остротой и жизненностью воспринимает Историю своего края. Ещё много лет назад Тютчев сказал, что нет ничего более человечного в человеке, чем потребность связывать прошлое с настоящим. Благодаря изучению истории деревни Скоки и написания им книги "Нямцэвiчы Сапраудныя гiсторыi," восстановлена усадьба Немцевичей, которая превратилась в развалины, а теперь стала одним из культурных, туристических и исторических центров Брестчины. Новая книга Гладыщука "Берестейский замок" , на издание которой мы очень надеемся, откроет всем громадный пласт неизвестной Истории нашего города. Ведь мы так мало знаем о нашем прошлом и очень здорово, что есть беспокойные, увлечённые люди, которые побуждают окунуться в историю нашего края!
Цитировать
 
 
Людмила Филонович
+2 #20 Людмила Филонович 12.03.2016 11:37
{jhjij
Цитировать
 
 
архітэктар
+5 #19 архітэктар 07.01.2016 18:46
Палістаў манаграфію А.М. Кушнярэвіча "Мураванная дабастыённая фартыфікацыя ВКЛ", паглядзеў М.А. Ткачова, разглядзеў суперабложку манаграфіі П.Ф. Лысенкі "Берестье", дзе, здаецца, царква каля Буга ёсць, паглядзеў іншыя крыніцы і прыйшоў да высновы, што царквой Пятра ў Берасці ніхто ўсур'ёз не займаўся, а шкода - гэта ж пра нас.
Цитировать
 
 
Тамара
+5 #18 Тамара 05.01.2016 20:06
Цитирую Сергей Басов:
Логика, эмоции, аргументы и выводы А.А.Гладыщука ясны и, в целом, понятны. Непонятно, где аргументы (контраргументы), дискуссия или хотя бы реакция и эмоции тех, кто работает "историками" и тех, кто во власти "ответственный за историю". А неизданная монография Гладыщука "Берестейский замок" так и будет неизданной?

Как сказал автор А.А.Гладыщук: не издаются только не написанные книги. Сделаем все, чтобы ее издать.
Цитировать
 
 
Власюк Юрий
+6 #17 Власюк Юрий 05.01.2016 19:23
Отличная статья, с нетерпением ждём выхода её полного варианта с "Берасцейскіх кнігазбораў"! Конечно, пока археологически не доказано существование в указанных местах описываемых объектов, могут иметься контрмнения. Однако приведенные Анатолием Антоновичем аргументы убеждают в их логичнсти и обоснованности, что может (и должно) послужить веcким основанием и подспорьем в проведении археологической разведки объектов. Только такая разведка и полноценные археологические раскопки смогут пролить свет на тайну этих культовых сооружений и поставит все точки над и в этом вопросе. Сомнений нет в существовании описываемых сооружений, что ещё раз доказывает эта статья (а более эта тема, фактически, не разрабатывалась ), основываясь на доводах которой можно осуществить их поиск.
Спасибо за отличную статью и желаю Анатолию Антоновичу дальнейших успехов в исследовании Берестейской истории!
Цитировать
 
 
Сергей Басов
+6 #16 Сергей Басов 04.01.2016 22:38
Логика, эмоции, аргументы и выводы А.А.Гладыщука ясны и, в целом, понятны. Непонятно, где аргументы (контраргументы ), дискуссия или хотя бы реакция и эмоции тех, кто работает "историками" и тех, кто во власти "ответственный за историю". А неизданная монография Гладыщука "Берестейский замок" так и будет неизданной?
Цитировать
 
 
Нюрка
+5 #15 Нюрка 04.01.2016 15:42
Брест - город с богатейшей и древней историей. И знаем мы только часть этой истории. Но благодаря целеустремленны м людям, нам может открыться больше, чем доступно на данный момент. Главное, чтобы и власти города интересовались не только материальным, но и духовным.
Цитировать
 
 
Наташа Дядичкина
+4 #14 Наташа Дядичкина 02.01.2016 22:27
Анатолий Антонович, потрясающе...
Цитировать
 
 
Мирослава
+4 #13 Мирослава 02.01.2016 01:31
Прочитала и восхищаюсь
Цитировать
 
 
историк
+4 #12 историк 01.01.2016 18:34
Сомнений не, церковь была
Цитировать
 

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить