НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
31
авг 2012

Брестский краевед и историк Анатолий Гладыщук - фото

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯ, TOMIN.BY

Известный брестский краевед, писатель и историк Анатолий Гладыщук завершил трехлетнюю работу над своей новой книгой «Замок Берестейский».

По признанию самого автора, 750-страничное издание, состоящее из 13 глав, «читать будет сложно».

«Над книгой еще предстоит поработать, и я очень рад, что закончил ее первую редакцию, - делиться своей новостью с корреспондентом TOMIN.BY автор. - Это – научно-популярное издание. Книга написана с использованием самых разных источников в популярном жанре, чтоб ее могли прочитать все. Ведь в ней содержится не только история замка, но и история древнего Берестья».

 

Брестский краевед и историк Анатолий Гладыщук - фото

 

Вначале работы над книгой автор даже не представлял «истинные объемы работы».

- Каждый  день я должен был написать хотя бы три строки, - вспоминает Анатолий. -  И так 3 года. Источники искал и в интернете, а также в американских, польских и российских библиотеках. Если выставить все, с чем я работал, то получится целая библиотека. Копию истории сдачи Берестья шведам, к примеру, нашел в архивах Швеции и прислал мне известный историк, автор книги о шведской экспансии Андрей Котлярчук - белорус, который живет и работает в этой стране.

А писал так, как писалось и думалось - это моя точка зрения. Ведь история нашего замка Берестья очень интересная и сложная, она - великая, но страшно трагично закончилась. Замок погиб в 1660 году. Он был уничтожен московским князем Хованским во время войны.

 

Анатолий Гладыщук: книга «Замок Берестейский» - мой подарок к 1000-летию Бреста (фото)

 

По глубокому убеждению Анатолия Гладыщука, замок в древнем Берестье находился на том месте, где сегодня стоит уникальный археологический музей «Берестье». «Я считаю, что Петр Лысенко раскопал часть замковой территории, - продолжает рассказ краевед. – И эту версию могут подтвердить только археологические раскопки.

Возвращение же замка – это очень реальная вещь. Ведь именно у нас был один из древнейших замков, расположенных на территории Беларуси, и один из самых значимых. В нем принимались очень важные решения, в том числе и по Грюнвальду.

Первое упоминание о замке датируется 1182 годом. Во всяком случае, я не обнаружил в источниках более древнего замка, все  остальные моложе, и в Новогрудке в том числе.

В Московских архивах Донар-Запольский нашел и опубликовал более 100 лет назад документ. В нем содержится реестр замка Берестейского, его подробное описание, датированное 1566 годом.

Замок был неправильный конфигурации с 5 башнями. Самая древняя башня была построена Владимиром Васильковичем, князем Волынским и Владимирским.

Сохранилось изображение замка на плане Дальберга, оно соответствует описанию замка в «Ревизии староства Берестейского 1566 г.».

Как известно, замок был центром политической, административной и культурной жизни Берестья. Он был «господарской» резиденцией или резиденцией Великого князя ВКЛ. 

Работа сделана и вскоре книга может отправиться в типографию. Но для ее издания нужны деньги, и не малые. Спрашиваю у своего визави: «Спонсоров уже нашли?»

В ответ звучат слова: «Я не думаю об этом, не знаю, кто возьмется за ее издание. Мне важно, что я закончил этот труд, который доставил мне удовольствие. И как говорит один мой друг: «Не издаются только ненаписанные книги». Мое дело – написать, и это мой подарок 1000-летию Бреста».