НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
25
июнь 2017

«Берестейский замок»: в Бресте пройдет презентация новой книги Анатолия Гладыщука

Брестский краевед и историк Анатолий Гладыщук - фото

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

В Бресте в среду, 28 июня, пройдет презентация новой книги известного краеведа, ученого, автора научных монографий, писателя, историка, профессора Брестского государственного технического университета Анатолия Гладыщука «Замок Берестейский. Книга первая. Русь». .Это первая книга из трилогии автора «Берестейский замок», две другие и пока неизданные - называются "Замок Берестейский. Литва" и "Замок Берестейский. Res Publica". Мероприятие пройдет в Брестской областной библиотеке имени М. Горького (ул. Куйбышева, 32). Начало в 16 часов.

 

 

Книга вышла в одном из издательств в Гродно тиражом 200 экземпляров в твердом переплете. Цена 288-страничного издания 30 рублей.

«Я ее издавал за собственные средства и средства издателя для того, чтобы как можно больше людей ее прочитало, а не для того, чтобы заработать», - сказал  Анатолий Гладыщук, отвечая на вопрос TOMIN.BY.

 

Профессор БрГТУ Анатолий Гладыщук. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

Профессор БрГТУ Анатолий Гладыщук.

 

Как уже сообщал TOMIN.BY, работу над книгой «Замок Берестейский» автор завершил в 2012 году, посвятив ей три года. По признанию самого автора, 750-страничное издание, состоящее из 13 глав, «читать будет сложно». «Это – научно-популярное издание. Книга написана с использованием самых разных источников в популярном жанре, чтоб ее могли прочитать все. Ведь в ней содержится не только история замка, но и история древнего Берестья», - сообщил TOMIN.BY автор. - Источники искал и в интернете, а также в американских, польских и российских библиотеках. Если выставить все, с чем я работал, то получится целая библиотека. Копию истории сдачи Берестья шведам, к примеру, нашел в архивах Швеции и прислал мне известный историк, автор книги о шведской экспансии Андрей Котлярчук - белорус, который живет и работает в этой стране.

А писал так, как писалось и думалось - это моя точка зрения. Ведь история нашего замка Берестья очень интересная и сложная, она - великая, но страшно трагично закончилась. Замок погиб в 1660 году. Он был уничтожен московским князем Хованским во время войны».

Берестейский замок, как известно, был центром политической, административной и культурной жизни Берестья. Он был «господарской» резиденцией или резиденцией Великого князя ВКЛ. 

Перу Анатолия Гладыщука принадлежит и книга, вышедшая на белорусском языке, «Нямцэвiчы. Сапраўдныя гiсторыi». Сейчас ученый работает над монографией "Черняков", которая расскажет об истории этого известного в прошлом населенного пункта, в котором профессор родился. 

Черняково было центром духовной, светской, просветительской и административной жизни. Здесь более 150 лет назад функционировало народное училище. От былой славы в прошлом известного населенного пункта осталась нынче только действующая и ныне Черняковская церковь.

«Очень много времени ушло на издание первой книги трилогии «Берестейский замок». Надеюсь, что монографию "Черняков" завершу в будущей году», - сообщил TOMIN.BY Анатолий Гладыщук.