НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000


Тамара ТИБОРОВСКАЯ,  TOMIN.BY

Анатолий Гладыщук - ученый, писатель, историк, краевед, автор научных монографий, профессор Брестского государственного технического университета (БрГТУ). 

 

Профессор БрГТУ Анатолий Гладыщук. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

Профессор БрГТУ Анатолий Гладыщук. 2016 год.

 

Анатолий Антонович Гладыщук родился 9 июня 1947 года в маленькой-маленькой, как он рассказал TOMIN.BY, деревушке Чернякув (так называли населенный пункт местные жители. - Прим. Т.Т.), а теперь Черняково Березовского района.

Семь классов окончил в школе соседних с Черняково Лесковичах - деревне в 2015 году исполнилось 500 лет с первого письменного упоминания. Здесь жили предки Анатолия Антоновича. И ученому удалось установить имена своих прадедов в 5 поколениях.

«Я окончил 11-летнюю школу в д. Междулесье с серебряной медалью. А потом мой друг сказал: «Поезжай учиться на физика». И я поехал в Харьков», - рассказал TOMIN.BY Анатолий Гладыщук.

В 1965 году поступил на факультет физики в Харьковский государственный университет, который окончил в 1970 году.

После окончания вуза по приглашению первого ректора Брестского инженерно-строительного института (тогда БИСИ, затем БрПИ, сейчас БрГТУ) Игоря Дмитриевича Белогорцева приехал на работу в город над Бугом. С тех пор Гладыщук работает в этом брестском вузе на кафедре физики.

Историей занимается давно. Гладыщук - автор и создатель первого и единственного документального фильма о раскопках древнего Берестья, которое открыл для нас известный белорусский археолог Петр Лысенко. Фильм этот является собственностью Брестского областного краеведческого музея, где его и можно при желании посмотреть.

«История вошла в мою жизнь как-то незаметно, - констатирует собеседник. - Но я долго к этому себя готовил. Возможно, это началось с раскопок Берестья. Я снял любительский фильм, за который мне заплатили 500 рублей - очень большие деньги по тем временам. Таких денег никогда у меня не было».

 

Музей "Берестье" . Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

«Благодаря съемкам раскопок Берестья и своим путешествиям я начал получать от истории большое наслаждение, - продолжает рассказ собеседник. - Серьезное погружение в историю случилось в 2002 году во время знакомства с Немцевичем. Эта тема меня увлекла. В результате написал книгу, а потом начал писать вторую, а потом - третью и конца этому нет. Эта интересная вещь узнать свою историю. Я пишу книгу, а она для меня как исторический детектив, который сам создаю и пытаюсь понять, почему то, почему это. Мне нравится открывать все новое».

Анатолий Гладыщук - автор книги на белорусском языке «Нямцэвiчы. Сапраўдныя гiсторыi».

 

 

В 2012 году Гладыщук завершил трехлетнюю работу над своей новой и пока неопубликованной книгой «Замок Берестейский».

 

 

Это уникальное исследование, как ни странно, не заинтересовало издателей. Сейчас ученый работает над монографией "Черняков", которая расскажет об истории этого известного в прошлом населенного пункта, в котором автор родился. 

Черняково было центром духовной, светской, просветительской и административной жизни. Здесь более 150 лет назад функционировало народное училище. К сожалению, сегодня, здесь живет только один житель - 86-летняя Лидия ДубинкоОт былой славы осталась только действующая и ныне Черняковская церковь.

 

Читайте также: