НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
04
июль 2012
Брест: среди Почетных граждан – банкир и космонавт, но нет первооткрывателя «Берестья» Петра Лысенко (фото)

 

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯ, tomin.by

Познакомиться лично с самым известным  белорусским археологом Петром Федоровичем Лысенко мечтала давно. Но не складывалось.

Когда появлялся информационный повод, общались по телефону. Несколько раз договаривались встретиться в Бресте, но не получалось. То программа его пребывания была слишком насыщенной, то у меня были неотложные дела.

Казалось, на 30-летие археологического музея «Берестье», которое праздновали 30 июня, эта встреча, наконец, состоится. Но опять мимо. Жара стояла такая, что было не до разговоров.

 

Петр Федорович Лысенко

 

А между тем повод пообщаться был. И не только юбилей уникального и единственного в своем роде в Европе музея древнего города.

Археологический музей «Берестье» был открыт 2 марта 1982 года. И заслугу в этом событии Петра Федоровича трудно переоценить. Ведь, по сути, именно он подарил городу и миру в далеком 1968 году древнее Берестье.

 

Музей «Берестье»

 

Нынешний праздник мне лично не понравился, и не хотелось мучить вопросами на таком солнцепеке доктора исторических наук, профессора, лауреата Государственной премии Республики Беларусь.

Петр Федорович, к слову сказать, 16 сентября 2011 года отметил свой 80-летний юбилей. Но выглядит потрясающе. Муза истории Клио по-прежнему благоволит ему в археологических изысканиях, и он молод душой, бодр и энергичен…

 

Брест: среди Почетных граждан – банкир и космонавт, но нет первооткрывателя «Берестья» Петра Лысенко (фото)

 

Но вернемся к поводу для разговора. На лацкане пиджака Петра Лысенко был замечен значок. При ближайшем рассмотрении оказалось, что это знак «Почетного гражданина города Пинска».

Как ни удивительно, аналогичной регалии от города над Бугом у Петра Федоровича не оказалось. Мысль о том, что известный ученый до сих пор не стал «Почетным гражданином города Бреста», ошеломила и потрясла.

 

Экспонат музея «Берестье»- фото

 

Ведь человек заслужил это право четырнадцатью (!) годами кропотливого труда во главе небольшого отряда археологов в раскопе древнего городища, многочисленными уникальными находками, громкими открытиями.

Именно благодаря Лысенко, в конце концов, город и все брестчане сегодня могут похвастаться одной из визитных карточек – замечательным музеем «Берестье». Ведь сам Петр Федорович, обратившись за помощью… к председателю Совета министров СССР Косыгину, и «пробил» в свое время решение о создании музея, на который вначале не находилось ни материалов, ни средств.

 

Брест: среди Почетных граждан – банкир и космонавт, но нет первооткрывателя «Берестья» Петра Лысенко (фото)

 

Что же еще, казалось бы, нужно совершить, чтобы попасть в число людей, прославивших Брест? Но… Трудно сказать, какого рода сложности за столь огромный период (ведь музею-то – уже тридцать!) затянули процедуру официального признания. Петр Федорович тем временем подарил Бресту новые уникальные находки, обнаруженные на месте «Березовой Трои» в 2006 году…

Конечно, сама процедура оформления, согласно Инструкции, утвержденной в 2007 году Брестским горсоветом, занимает не один день и требует времени. Но, сдается, больше вопрос здесь в желании. Ведь, по сути, все, что требуется, это «мотивированное ходатайство о присвоении звания» от администрации района, трудового коллектива или общественной организации Бреста в горисполком. А далее – рассмотрение и принятие соответствующего решения.

Чего уж проще! У благодарных пинчуков нашлись таковые заявители, а у 300-тысячного областного центра, обязанного профессору огромной частью своей истории, их нет?

Народные избранники и руководители города! Как же так получается?..

Да, сегодня звание «Почетный гражданин города Бреста» – право поистине исключительное. К слову, улицы города названы в честь только пятерых из них – тоже пища для размышлений…

Среди обладателей звания три генерала, партизаны, пограничники, спортсмен, космонавт, промышленник… Фамилии многих из них известны всем – олимпийская чемпионка Юлия Нестеренко, летчик-космонавт Петр Климук, ректор Брестского государственного технического университета Петр Пойта, бывший глава Нацбанка Беларуси Петр Прокопович…

Но ведь и «значительный вклад в социально-экономическое, научно-техническое и культурное развитие города Бреста» и «конкретные высокие достижения» (цитата из той же Инструкции) знаменитого археолога, доктора исторических наук, профессора, лауреата Государственной премии Республики Беларусь, автора свыше 110 научных трудов и нескольких монографий трудно не заметить.

И вопрос не в бесплатном проезде по городу и внеочередном обслуживании Почетного гражданина в учреждениях здравоохранения. А в чести и престиже для города иметь такого почетного гражданина…

3 июля, на празднике Дня Республики, к своему большому удивлению узнала, что среди обладателей звания «Почетный граждан города Бреста» нет и единственного проживающего в Бресте Героя Советского Союза, ветерана Великой Отечественной войны Константина Фроловича Лозаненко, и единственного проживающего в Беларуси защитника Брестской крепости Петра Павловича Котельникова.

Грустно, очень грустно…