top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша Бреста на TOMIN.BY Автокинотеатр «Рандеву»
15
Дек 2015

Подписание военного перемирия 15 декабря 1917 года во дворце Немцевичей в Скоках. Копия личной фотографии принца Баварского Леопольда из архива А. Гладыщука.

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

Проект «Дата в истории»

Условия использования материалов  TOMIN.BY

Во дворце Немцевичей в Скоках под Брестом ровно 98 лет назад, 15 декабря 1917 года, было подписано Военное перемирие, которым де-юре прекращались военные действия на Восточном фронте в ходе Первой мировой войны и в Азии.

 

Скоки, декабрь 2015 года

 

В деревне Скоки Брестского района установлена памятная доска о подписании 15 декабря 1917 года военного перемирия в Первой мировой войне.В деревне Скоки Брестского района установлена памятная доска о подписании 15 декабря 1917 года военного перемирия в Первой мировой войне - фото

 

В Скоках под Брестом прошли мероприятия, посвященные 98-й годовщине подписания 15 декабря 1917 года Военного перемирия на Восточном фронте в Первой мировой войне. 

 

 

12 декабря 2015 года у входа в историко-мемориальный музей «Усадьба Немцевичей», в торжественной обстановке открыли памятную доску, которая теперь будет информировать туристов об этом важном историческом событии, остановившим войну и кровопролитие на Восточном фронте.

 

Военно-историческая реконструкция в усадьбе Немцевичей.
Военно-историческая реконструкция в усадьбе Немцевичей. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ.

 

 

В этот же день участники 20 клубов реконструкторов из Беларуси, России и Украины воссоздали события, происходившие на фронте в 1915 году. Военно-историческая реконструкция «Скоки-2015» прошла на территории парковой зоны усадьбы Немцевичей.

 

 

А днем ранее в музее состоялась IV Международная научно-практическая конференция «Великая Европейская война». В научном форуме участвовали белорусские и российские ученые, журналисты, работники музеев, публицисты, исследователи, а также студенты-историки из Минска, Вилейки, Барановичей, Полоцка и других городов Беларуси. На конференции было сделано больше 20 докладов. В них были озвучены темы фортификации, снабжения войск, применение осветительных приборов, уход за кладбищами Первой мировой войны и другие.

«Уровень конференции по сравнению с предыдущими годами заметно вырос, а участвовать в ней стало престижно», - рассказал TOMIN.BY профессор кафедры физики Брестского технического университета, историк, автор книги «Нямцэвiчы. Сапраўдныя гiсторыi» Анатолий Гладыщук. На нынешнем научном форуме в Скоках ученый выступил с докладом "О некоторых деталях подписания военного перемирия в Скоках 15 декабря 1917 года".

И сегодня Анатолий Антонович Гладыщук рассказал TOMIN.BY о новых фактах в своих исследованиях. При этом некоторые документы публикуются впервые.

 

Анатолий Гладыщук открыл роль Скоков в военном перемирии 1917 года

Следует отметить, что именно Анатолий Гладыщук открыл для истории тот факт, что военное перемирие на Восточном фронте между большевистской Россией и Германией и ее союзниками - Австро–Венгрией, Болгарией и Османской империей было подписано именно во дворце Немцевичей в Скоках Брестского района.

 

Историко-мемориальный музей «Усадьба Немцевичей» в Скоках. 12 декабря 2015 года. Историко-мемориальный музей «Усадьба Немцевичей» в Скоках. 12 декабря 2015 года. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ.

 

В соответствии с этим документом полностью прекращались военные действия между противоборствующими сторонами от Балтийского до Черного морей и на всех театрах военных действий в Азии. Германия же получала возможность сконцентрировать свои военные усилия на Западном фронте.

«После заключения военного перемирия стороны сразу же приступили к переговорам по заключению мира. А уже 3 марта 1918 года в Белом дворце Брест–Литовской крепости был подписан знаменитый Брестский мир, который формально завершил период участия России в войне. Во дворце Немцевичей также готовились многие документы и проходили неофициальные переговоры с участниками тех событий», - констатирует Анатолий Антонович.

Однако деревня Скоки в политических и военных сводках того времени практически не упоминалась. А все потому, что дворец Немцевичей в Скоках с 11 сентября 1916 года по 10 мая 1918 года был ставкой командующего германским Восточным фронтом, генерал-фельдмаршала, принца Баварского Леопольда и являлся секретным объектом. Все другие ведомства Восточного фронта, включая штаб, дислоцировались в Брест-Литовской крепости.

«В официальных документах Скоки не могли фигурировать, так как ставка командующего Восточным германским фронтом являлась секретным объектом, поэтому в отчетах того времени фигурировал только Брест-Литовск», - объясняет профессор.

Следует отметить, что до открытия Анатолия Гладыщука никто прежде не связывал усадьбу известного рода Немцевичей с Первой мировой. Хотя еще в конце 90–х годов в Бресте стало известно, что в Скоках располагалась резиденция командующего германским Восточным фронтом генерал–фельдмаршала принца Баварского Леопольда. Об этом рассказала бывшая директор Брестского областного краеведческого музея Тамара Слесарук. На эту тему была статья в областной газете. И только.

Анатолий Гладыщук пошел дальше и ему повезло.

 

Единственный свидетель подписания Военного перемирия в усадьбе Немцевичей – житель Скоков Михаил Косюк

 

Единственный свидетель подписания военного перемирия в усадьбе Немцевичей 15 декабря 1917 года – житель Скоков Михаил Косюк. Фото из архива А. Гладыщука.Единственный свидетель подписания военного перемирия в усадьбе Немцевичей 15 декабря 1917 года – житель Скоков Михаил Косюк. Фото из архива А. Гладыщука.

 

«Михаил Косюк, коренной житель деревни Скоки, проживший 99 лет, был единственным белорусом, который стал свидетелем этого геополитического события. От него эти сведения попали в воспоминания последнего владельца Скоковского дворца и некоторых местных жителей», - продолжает рассказ мой собеседник.

Снимок отца предоставила Анатолию Гладыщуку дочь Михаила Косюка Анна Михайловна. Фотография публикуется впервые.

«Остались слухи и указания в воспоминаниях, что принц Баварский, выезжая со Скоков в мае 1918 года, пытался найти кого-то из Немцевичей, чтобы передать им дворец в хорошем состоянии. Но никого не нашёл, к сожалению. Поэтому дворец Немцевичей в очередной раз был разграблен отступающими немецкими войсками», - уточняет исследователь.

 

Продолжение на следующей странице

1 1 1 1 1 Rating 5.00 (7 Votes)

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить