top.mail.ru

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY

 

 
 
09
дек 2015

В музее «Усадьба Немцевичей» Брестского района 14 декабря пройдет военно-исторический фестиваль - фото

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

В Брестском районе на территории историко-мемориального музея «Усадьба Немцевичей»  11-13 декабря пройдет военно-историческая реконструкция «Скоки-2015», посвященная 98-летию со дня подписания Брестского перемирия в ходе Первой мировой войны.

В пятницу, 11 декабря, в 11.30 откроется IV Международная научно-практическая конференция «Великая Европейская война». В научном форуме будут участвовать ученые, журналисты и краеведы из Беларуси, России и Украины. Следует отметить, что по итогам конференции будет издан очередной сборник по теме «Великая Европейская война на территории Беларуси».

В субботу, 12 декабря, будет открыта памятная доска к годовщине подписания Брестского перемирия 15 декабря 1917 года в усадьбе Немцевичей. В рамках мероприятия будет совершен молебен в честь всех погибших в годы Первой мировой войны.

В 15.00 на территории парковой зоны бывшей усадьбы Немцевичей стартует военно-историческая реконструкция «Скоки-2015». В  2015 году реконструкция обрела статус областного, а не районного, как прежде, мероприятия.

Организаторы реконструкции - ГУК «Историко-мемориальный музей «Усадьба Немцевичей» и фонд «Фортификации г. Бреста». Ожидается, что в ней будут участвовать около 100 реконструкторов из Беларуси, России и Украины - в два раза больше, чем в 2014 году.

Военно-историческая реконструкция «Скоки-2015» воссоздаст события 1915 года и процесс стабилизации линии фронта.

 

 

В ходе действия будут использованы конная кавалерия, охолощенное оружие времен Первой мировой войны, пиротехнические спецэффекты на фоне воссозданных оборонительных позиций.

 

У Скоках зноў пабіліся рускія і немцы (фотарэпартаж)

 

Дворец Немцевичей в Скоках с 11 сентября 1916 года по 10 мая 1918 года был ставкой командующего германским Восточным фронтом, генерал-фельдмаршала, принца Баварского Леапольда. Автору книги «Нямцэвiчы. Сапраўдныя гiсторыi», заведующему кафедрой физики Брестского государственного технического университета, краеведу и историку Анатолию Гладыщуку удалось установить, что военное перемирие было подписано именно в скоковском дворце Немцевичей благодаря дневниковым записям, которые принц Баварский регулярно вёл в Скоках, и которые сохранились в Баварском королевском закрытом домашнем архиве. 

"Редкий случай в нашей истории, когда полностью сохранился семейный архив рода", –рассказал TOMIN.BY ученый. Семейный архив Немцевичей Анатолий Гладыщук, живущий, к слову, в Скоках, нашёл во Франции. 

«Военное перемирие - прекращение боевых действий Первой мировой войны на Восточном фронте между Германией и её союзниками и большевистской Россией было подписано в 11 часов вечера в большой столовой Дворца Немцевичей 15 декабря 1917 года по среднеевропейскому времени. Как отметил сам принц в своём дневнике: «Это было мировое историческое событие, которое, видимо, ни один его участник не забудет!», - цитирует запись принца Баварского мой собеседник.

Анатолий Гладыщук сообщил TOMIN.BY и о том, что на научной конференции он выступит с докладом, в котором расскажет о некоторых деталях военного перемирия.

В воскресенье, 13 декабря, в 10.00 в музее начнется презентация новой фотовыставки А. Мацура, посвященной реконструкторскому движению на территории Беларуси по теме Первой мировой войны. Здесь же до 20.00 будет проходить выставка униформы и экипировки стран-участниц Первой мировой войны «На Западном фронте без перемен».

 

Скоки. Первый военно-исторический фестиваль, посвященный подписанию Брестского перемирия в ходе Первой мировой войны  - фото

 

Программа военно-исторической реконструкции "Скоки-2015" 12 декабря

11.00-17.00 - работа выездной торговли, сувенирных и ремесленных лавок, военно-спортивные игры, катание на лошадях

12.00 - концертная программа 

14.00 - торжественная часть.

14.30 - открытие памятной доски к годовщине заключения Брестского перемирия.

15.00 - начало военно-исторической реконструкции

Работа выставочных залов, посвященных Первой мировой войне в историко-мемориальном музее «Усадьба Немцевичей» с 10.00 до 13.00 и с 16.00 до 18.00.

К месту проведения мероприятия можно добраться на маршрутном такси № 20.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рейтинг рубрики за неделю