НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000

granica Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте
17
апр 2019

 

m

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

В Беларуси 22 апреля будет отмечаться День судебного эксперта. Шесть лет назад, 22 апреля 2013 года, для повышения престижа профессии судебного эксперта, закрепления и развития традиций в сфере судебно-экспертной деятельности президент подписал указ об образовании Государственного комитета судебных экспертиз. В канун праздника, 17 апреля, в управлении Государственного комитета судебных экспертиз по Брестской области прошло пресс-мероприятие, посвященное профессиональному празднику.

В интерактивной форме представители СМИ познакомились с работой судэкспертов, которые раскрыли журналистам секреты своей работы и рассказали о наиболее интересных своих исследованиях. Так, на примере конкретных художественных фильмов эксперты уточнили, действительно ли их работа выглядит так, как это демонстрирует современный кинопродукт. Почему употребление сладкого, а также этилового спирта в некоторых случаях отравления является противоядием.

 

01

 

05

 

07

 

08

 

18

 

 

О Распутине и кинофильмах 

Журналисты узнали три возможные версии о том, почему, к примеру, выжил Распутин, которого отравили цианистым калием. Самой реальной версией может быть та, что врач, дававший клятву Гиппократа, все-таки ее не нарушил. Но, многие считают, что спасли Гришку от смерти сласти и вино, которые в данном случае стали противоядием. Так это или нет - уже никто не узнает.

Эксперты прокомментировали работу киношных коллег, указали на ошибки сценаристов, порой обеспечивших телеэкспертов несуществующими методами исследований и невероятной скоростью получения результатов экспертиз.

В жизни все оказывается намного сложнее и не так быстро.

- Сейчас 99% экспертиз делаются в срок до 30 суток, - отметили специалисты.

К слову, многие «киношные» преступления прошлых лет белорусские специалисты сегодня смогли бы легко раскрыть с помощью современных технологий.

 

09

 

10

 

11

 

19

 

 

Об отпечатках пальцев на теле и выстиранной одежде 

Специально для журналистов была организована выставка современного оборудования и реактивов, которыми пользуются специалисты. С их помощью эксперты проводят исследования вещественных доказательств биологического характера, медицинские судебные экспертизы, технические и почерковедческие экспертизы.

С помощью специального экспертного оборудования сегодня легко можно идентифицировать человека по голосу, а не только по отпечаткам пальцев, как принято считать. Более того, даже, работая в перчатках, преступники оставляют следы.

Кажется фантастикой, но на выстиранной одежде и на теле погибших эксперты могут обнаружить отпечатки пальцев и следы крови.

Семь часов, к примеру эксперт исследовал выстиранную куртку предполагаемого преступника, убившего престарелую женщину. Шансов установить его личность практически не было. Однако, исследуя сантиметр за сантиметром вещдок, эксперт нашел на вытянутой нитке следы от двух капель крови. Они и позволили идентифицировать убийцу.

Подробности этого убийства рассказала заместитель начальника отдела судебно-биологических и судебно-генетических экспертиз Татьяна Клиза:

- В 2015 году была убита пенсионерка. Преступник сразу же пошел в магазин, украл какую-то мелочь, его задержали, поместили в СИЗО. Таким образом он якобы создал себе алиби. Но через 10 дней он уже попал под подозрение. Тщательно исследовали его куртку, которую он постирал: вроде, никаких следов. Через семь часов осмотра под ниткой были обнаружены две капли крови. Так было раскрыто это преступление.

 

17

 

16

 

 

О базе данных АИС "ДНК" в Беларуси 

Для установления личности преступника, а также при установлении отцовства сегодня широко используется база данных АИС «ДНК». В базе Госкомитета судебных экспертиз Беларуси сейчас находится около 350 тысяч образцов ДНК, хранящихся на электронных носителях. Современные технологии позволяют получить результат в считанные минуты, что очень важно при установлении достоверности обстоятельств.

Беларусь - одна из немногих стран, где по любой категории уголовных дел за средства государства проводится генетическая экспертиза.

 

Идентифицировать личность можно по запаху 

Идентифицировать личность сегодня можно даже по запаху и другим биоматериалам.

Надев специальные очки, журналисты смогли, как и эксперты, увидеть невидимые невооруженным глазом следы крови на предметах.

 

06

 

12

 

15

 

21

 

 

Как и за сколько можно восстановить электронную базу данных 

Эксперты сегодня легко могут восстановить удаленную с электронных носителей информацию, даже если их утопили в воде и разбили молотком или другим изощренным способом.

В практике экспертов был случай, когда к ним обратилась женщина, у которой стерлась важная информация за 15 последних лет. Ее базу эксперты восстановили всего за 192 рубля.

Но есть случаи, когда восстановить базу данных нельзя. Производители некоторых современных моделей телефонов, к примеру, защищают базу данных и восстановить ее нельзя. Однако эта защита, как правило, действует не более полугода, пока у экспертов не появляется свои новые разработки.

 

20

 

 

О чем могут сказать костные останки

Исследуются и костные останки, в том числе и прошлых лет. Этой работой, как выяснилось, в управлении занимаются всего три эксперта. К примеру, они установили, что останки, найденные в Бресте в Прибужском квартале, были погребены там около 60-70 лет назад. На многих, но не всех, исследованных черепах имеются пулевые отверстия.

На вопрос TOMIN.BY о том, возможно ли сегодня установить причину смерти ребенка по останкам новорожденного, которого в 1993 году родила и закопала сегодня уже 52-летняя женщина в Барановичах, прозвучал ответ: «Однозначно ответить нельзя».

Причину смерти Николая Бетени, пропавшего в новогоднюю ночь и тело которого было найдено в водоеме, эксперты не озвучили в интересах следствия.

 

02

 

03

 

 

О фоноскопической экспертизе

- В 2008 году в банк обратилась дама, взяла кредит на большую сумму и исчезла. Банк вызвал владелицу паспорта, на который был оформлен кредит. Женщина утверждает, что кредит не брала. И этот факт подтвердила фоноскопическая экспертиза: кредит брала другая женщина, - привел примет из практики старший эксперт управления ГКСЭ по Брестской области Дмитрий Клюев.

 

13

 

14

 

Другие подробности и секреты работы судэкспертов смотрите в видеоматериалах.

 

Фото и видео автора.