Проект "Дата в истории"
350 лет назад в древнем Берестье начал действовать Берестейский монетный двор. Это была знаковая дата в летописи города, подтверждающего его высокий статус. Берестейский монетный двор был единственным на территории современной Беларуси и одним из шести центров монетного производства в Речи Посполитой, созданных в ходе денежной реформы 1659 – 1666 годов для чеканки медной монеты – солида. Учрежденный постановлением Варшавского сейма Брестский монетный двор по решению финансовой комиссии Речи Посполитой был отдан в аренду королевскому секретарю, дипломату итальянского происхождения, ученому инженеру Титу Ливию Боратини (Тито Ливио Бураттини - 8 марта 1617 — 17 ноября 1681). Поэтому и отчеканенные в Берестье солиды стали именовать боратинками.
История создания Берестейского монетного двора
«Сохранились сведения о том, что с 4 декабря 1665 года по 16 декабря 1666 года Берестейским монетным двором было отчеканено 240 680 150 медных шелягов на сумму 2 674 268 злотых и 10 грошей. Главные отличительные характеристики берестейского солида - изображенный на нем герб ВКЛ «Погоня», профиль короля Яна Казимира и разные варианты инициалов под ним или их отсутствие», - рассказал TOMIN.BY краевед, историк, профессор кафедры физики Брестского государственного технического университета Анатолий Гладыщук.
В соответствии с сеймовой ординацией солид должен был чеканиться по стопе в 150 экземпляров из краковской гривны, что соответствовало чуть более двухстам граммам меди, и весить 1,35 грамма. Но часть денег оказалась более легковесной, что и определило дальнейшую судьбу боратинки – ее выпуск был прекращен.
«Решение об открытии Берестейского монетного двора (мынцы) было принято 22 марта 1659 года Варшавским сеймом, - продолжает рассказ Анатолий Гладыщук. - Но из-за разрушительной и продолжительной войны, которая охватила практически всю территорию Великого княжества Литовского (ВКЛ), окончательное решение о его открытие приняли только 6 июля 1665 года».
Берестейский замок
До сих пор не известно точное место расположения Берестейского монетного двора. Но Анатолий Гладыщук предполагает, что он мог находиться в Берестейском замке. Как считает ученый и автор книги «Замок Берестейский», замок в древнем Берестье стоял там, где сегодня находится уникальный археологический музей «Берестье».
«Я считаю, что Петр Лысенко раскопал часть замковой территории, - продолжает рассказ краевед. – Эту версию могут подтвердить только археологические раскопки.
Возвращение же замка – это очень реальная вещь. Ведь именно у нас был один из древнейших замков, расположенных на территории Беларуси, и один из самых значимых. В нем принимались очень важные решения, в том числе и по Грюнвальду.
Первое упоминание о замке датируется 1182 годом. Во всяком случае, я не обнаружил в источниках более древнего замка, все остальные моложе, и в Новогрудке в том числе.
В Московских архивах Донар-Запольский нашел и опубликовал более 100 лет назад документ. В нем содержится реестр замка Берестейского, его подробное описание, датированное 1566 годом.
Замок был неправильной конфигурации, с 5 башнями. Самая древняя башня была построена Владимиром Васильковичем, князем Волынским и Владимирским.
Сохранилось изображение замка на плане Дальберга, оно соответствует описанию замка в «Ревизии староства Берестейского 1566 года».
Археологические раскопки в Брестской крепости в сентябре 2013 года под руководством Петра Лысенко. На месте раскопа удалось обнаружить часть подпорной стены одного из бастионов Берестейского замка.
Берестейский монетный двор находился в Берестейском замке?
«Мысль о том, что Берестейский монетный двор мог располагаться в Берестейском замке, пришла во время работы с архивными документами. Свою точку зрения я уже высказал на III Международной научно-практической конференции «Берасцейскія кнігазборы», состоявшейся 23-24 сентября 2015 года в Бресте, в докладе «Да вызначэння магчымага месца лакалізацыі Берасцейскаго манетнага двара (мынцы)».
Такой вывод мной сделан на основании совместного анализа инвентарей Берестья 1661, 1668 и 1682 годов. Впервые полные тексты этих инвентарей были опубликованы в 2013 году (Вестник БрГТУ. Гуманитарные науки, № 6, с. 42-50).
В соответствии с исследованиями российских и польских военных историков, 13 января 1660 года в результате военных действий московского войска под руководством князя Ивана Хованского город Берестье практически был уничтожен вместе с его населением. В результате этого внезапного штурма существенно не пострадал лишь Берестейский замок.
Московский 1000-й гарнизон оставался в Берестейском замке на продолжении практически всего года, предварительно укрепив его. Однако 24 декабря 1660 года в силу сложившихся военно-политических обстоятельств гарнизон без боя вынужден был капитулировать и сдать замок целым – таковы были условия капитуляции», - повествует ученый.
Панорама Берестья, 1657 год.
Инвентарь Берестейской фортеции (замка) 1661 года
Инвентарь Берестейской фортеции [замка] от 6 января 1661 года указывает, что в замок из города было перенесено около сотни различных уцелевших строений, которые тесно расположились на замковой территории - два гектара. Сам город, как свидетельствует другой исторический документ от 6 мая 1661 года, практически полностью был уничтожен.
«…Город Берестье [Brześć] разбурен до наименьшего строения, спален и обречён к уничтожению… их [мещан] осталась очень малая горстка…», - цитирует Анатолий Гладыщук текст обращения оставшихся в живых жителей Берестья к королю.
«Если принять во внимание, что Андрусовское перемирие между Московией и Речью Посполитой было заключено только 9 февраля 1667 года, а все сакральные здания Берестья были разрушены или сожжены, то к 1666 году Берестейский замок в условиях продолжающейся войны был единственным местом в Берестье, где можно было заниматься чеканкой монет», - считает ученый.
«Кроме того, Берестейский замок подпадал под королевскую, а значит государственную юрисдикцию, а эмиссия денег - дело государственное. И это еще один убедительный аргумент в пользу этого предположения. Второй важный факт - замок в это время был уже хорошо укрепленной и охраняемой территорией. Так что лучшее место для монетного двора в городе вряд ли можно было найти», - уверен Гладыщук.
Берестейский монетный двор - самый производительный
Следует отметить, что коллега Анатолия Гладыщука, ученый, доцент кафедры химии и инженерной экологии БрГТУ Сергей Владимирович Басов также склоняется к этой версии. Басов акцентирует внимание на большом количестве отчеканенных монет в Берестье - 240 млн 680 тысяч 150 боратинок с 4 декабря 1665 по 16 декабря 1666 года. Производительность Берестейского монетного двора удивляет.
Аналогичные монетные дворы того времени работали с гораздо меньшей производительностью, чем Берестейский монетный двор.
«Такое количество монет за столь короткое время вряд ли можно было произвести вручную. А в замке существовало механическое приспособление, приводимое в движение водой, для толчения пороха. И его легко можно было приспособить, в том числе и для чеканки монет», - делится своими мыслями ученый.
Ключевое слово в исследовании - "склеп"
Возможное место расположения каменного склепа на плане Берестейского замка 1740 года. Иллюстрацию предоставил из своего доклада для TOMIN.BY Анатолий Гладыщук.
«Король приказал 29 декабря 1667 года жмудскому каштеляну Станиславу Винценцию Орде и дворянину и писарю Александру Бейнару «старательно проинвентарировав все приспособления минницы [монетного двора], их сложили в одном склепе и тот склеп опечатали своими печатями, а также печатью посредника (...) Боратини…», - цитирует еще один документ Анатолий Гладыщук. - Этот склеп «засветился» в инвентаре замка 1682 года. Есть он и на более поздних планах Берестейского замка.
Так слово "склеп" стало для меня ключевым в исследовании этой темы, поскольку появился конкретный объект и конкретный источник, который позволил сделать предположение о том, что монетный двор мог быть в замке».
Инвентарь Берестейского замка 1682 года
В выдержке из инвентаря Берестейской фортезии (замка) 1682 года, которую приводит в своем доклада Анатолий Гладыщук, фигурируют каменный погреб и помещения, в которых мог располагаться Берестейский монетный двор.
Инвентарь Берестейской фортеции (замка) 1682 года. Иллюстрацию для TOMIN.BY из своего доклада предоставил Анатолий Гладыщук.
Читаем: «З увахода ад горада мост на двух лёдарэзах (опоры на реке, на которых был положен мост из старого города в замок. - Прим. Т.Т.) пакладзен, але дылі (бревна, распиленные пополам. - Прим. Т.Т.) знізу падгніўшыя патрабуюць замены, пасярэдзіне маста паміж лёдарэзамі звод з адной стараны замацаваны ланцугом, да самага замка вароты ўстаўлены па бакам дылямі, але і яны патрабуюць рэстаўрацыі. Ідучы ад брамы да пабудовы па левую руку склепік альбо піўніца мураваная (большой погреб, он есть и в описании 1566 года. - Прим. Т.Т.), падпёртая калонамі, якая ператвараецца ў руіну, зверху над шыяй (узкое место. - Прим. Т.Т.) падбіта дранніцай (гонтом. - Прим.Т.Т.). Па правую руку будынак, які знаходзіцца пад адным дахам, уваходзячы ў які – сені, а з іх кухня, па левую руку камора з пакойчыкам пры сабе маючая сені, вакон двое, з правага боку будынка прасеўшыя флігелі, па правую руку пад тым жа дахам хата з флігелям і печ, і з двума вокнамі, з той хата з памяшканнем з вокнамі, на ўсіх дзвярах засоўкі і клямкі…».
Строение существовало в Берестейском замке и в 1666 году. Это было готовое место, где мог расположиться монетный двор в разрушенном городе.
Оригиналы текстов вышеназванных инвентарей сегодня находятся в архивах Польши и Беларуси: один - в Варшаве (в AGAD - Архив главный давних актов), и два - в Минске (в Национальном историческом архиве Беларуси). Любопытно, что один из инвентарей был обнаружен впервые с помощью заместителя директора по научной работе Брестской областной библиотеки им. М. Горького Аллы Мяснянкиной.
«Полные тексты всех трёх инвентарей нами были опубликованы впервые», - подчеркнул Анатолий Гладыщук.
План Берестейского замка и месторасположение склепа
На планах Берестейского замка есть объекты (указаны стрелкой), которые могут быть тем самым склепом, где мог располагаться Берестейский монетный двор. Кружочком обозначено место, где находился склеп по отношению к археологическому музею "Берестье". Иллюстрацию для TOMIN.BY предоставил Анатолий Гладыщук.
Гладыщук: Берестейский монетный двор располагался в Берестейском замке
Берестейский замок в то время был центром политической, административной и культурной жизни Берестья. Он был «господарской» резиденцией или резиденцией Великого князя ВКЛ. Так где ж еще мог располагаться Берестейский монетный двор?
«Только здесь!», - предполагает Анатолий Гладыщук.
В "Повести временных лет" о Берестье нет ни слова
К слову, это не первое открытие в истории древнего Берестья. До сих пор офиицально считается, что первое упоминание о Бресте встречается в «Повести временных лет». Но историки Анатолий Гладыщук и Анатолий Никитчик, в своих докладах, озвученных на научной конференции, посвященной 450-летию издания Брестской Библии, заявили о том, что первое упоминание о древнем Берестье датируется 1017 годом. Более того, ученые не нашли в самом древнем из сохранившихся списков «Повести временных лет» упоминания о Берестье.
«Лаврентьевскую летопись оцифровали в июне 2012 года. Мы достали эту оцифровку. И увидели, что там написано: «…И несяхуть и на носилѣхъ; принесоша и къ бестою». Как видим, о Берестье здесь нет ни слова», - не без гордости заявляет Гладыщук.
И это открытие, к слову, Гладыщук сделал во время сбора материала для своей до сих пор неопубликованной книги «Замок Берестейский», работу над которой начал в 2008-м и завершил в 2013 году. На ее издание денег нет. Не нашлось и меценатов, хотя в Бресте достаточно много людей, которые при желании могли профинасировать это уникальное издание.
«Первая газетная публикация о дате рождения Бреста появилась в январе 1969 года, - продолжает рассказ Анатолий Гладыщук. - А уже в мае этого года на стадионе «Спартак» прошли мероприятия, посвященные Дню города. Однако до 1969 года в литературе часто назывался и 1017-й как год основания города. В иллюстрированном альбоме «Брест», выпущенном в 1964 году в издательстве «Беларусь», в исторической справке о городе первое летописное упоминание Бреста датируется как раз 1017 годом. В «Большой советской энциклопедии», изданной в 1971 году, указаны две даты первого упоминания – 1017 и 1019 годы. В более поздних изданиях указывается только 1019 год.
Одним же из первых источников, в котором упомянуто Берестье, является «Летописец Новгородский». Это так называемый «Синодальный харатейный список Новгородской летописи», который в научной литературе чаще именуют как «Новгородская первая летопись старшего извода». Харатейная рукопись датируется 1352 годом и состоит из трех частей, написанных различными почерками. Самая старшая первая часть написана не позднее первой половины XIII века. Как отмечено в предисловии к изданию 1875 года, она «есть самый первый из всех обнародованных списков отечественных летописей» и дошедший в оригинале до нашего времени. В этом документе написано: «В лето 6525 (1017), Ярослав иде к Берестью».
«Мы обратились к труду доктора исторических наук Александру Назаренко «Древняя Русь на международных путях», изданному Институтом всеобщей истории Российской академии наук. Ученый доказал, что Ярослав Мудрый в 1017 году был в Берестье. Мы изучили также труды специалиста по древним текстам, ученого Саввы Михеева. И он обоснованно доказывает: весь текст статьи Лаврентьевской летописи, включающий рассказ о битве на Альте и гибели Святополка, вставлен в первоначальный летописный текст. Выходит, что никто и никогда не нес Святополка «на носилах» к Берестью. Сегодня многие историки считают Новгородскую летопись не подвергавшейся поздним правкам, поэтому она более достоверная», - констатирует Анатолий Гладыщук.
К слову, еще в 2013 году Анатолий Гладыщук предлагал не позже 2015 года провести научную конференцию и выслушать мнение специалистов относительно даты основания Берестья. Но 2015 год уже завершается, а конференцию так и не провели. Похоже, это никому не нужно. К большому сожалению.
Спасскому женскому монастырю в 2015 году исполнилось 614 лет
В заключение хочется напомнить об еще одной дате в истории Берестейщины. 22 ноября 2015 года в Спасском женском монастыре Кобрина отметили 550-летие первого упоминания обители. А накануне в рамках праздничных мероприятий в монастыре прошла региональная научно-практическая конференция. На ней брестский историк, заведующий кафедрой истории славянских народов БрГУ им. А.С. Пушкина, доктор наук Андрей Горбацкий обнародовал документ, согласно которому первое упоминание Спасского монастыря в Кобрине датируется 1401 годом, а не 1465-м, как считалось ранее. Но и эта дата может быть не точной, считает ученый.
Как же много еще загадок хранит наша история...