top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша Бреста на TOMIN.BY
17
Нояб 2015

Кобринский Спасский женский монастырь. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

TOMIN.BY

Кобринскому Спасскому монастырю исполняется 550 лет со времени первого письменного упоминания в октябре 1465 года. Древнейшую обитель Беларуси основали Кобринский князь Иоанн Семенович и его мать княгиня Иулиания при одноименной городской церкви. Праздничные мероприятия и богослужения пройдут 22 ноября 2015 года во второй престольный праздник обители — день иконы Божией Матери «Скоропослушница». Об этом TOMIN.BY пресс-секретарь Брестской епархии Ольга Семенюк.

И вот новая дата в истории Спасского монастыря. Оказывается, в 2015 году женской обители в Кобрине исполняется 614, а не 550 лет, как считалось ранее. Об этом заявил в Кобрине 16 ноября на Международной научно-практической конференции доктор исторических наук, профессор культурологии, профессор кафедры истории славянских народов Брестского государственного университета им. А.С. Пушкина Андрей Горбацкий. И привел убедительные аргументы в подтверждение своего открытия.

Ученый передал настоятельнице женской обители игумении Евфросинии копию упомянутого документа. В соответствии с ним первое письменное упоминание о Спасском кобринском монастыре датируется 1401 годом, а 1465-м. Но и эта дата может быть не точной, считает ученый.

Кобринскому Спасскому монастырю в 2015 году исполняется 614 лет со дня первого письменного упоминания

 

Кобринский Спасский женский монастырь.Кобринский Спасский женский монастырь. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

Праздничные мероприятия в честь 550-летия обители

Подробности - на сайте TOMIN.BY.

Божественную литургию в Спасском женском монастыре г. Кобрина по случаю 550-летия обители в этот день совершат Преосвященные епископ Брестский и Кобринский Иоанн, епископ Гомельский и Жлобинский Стефан и епископ Лидский и Сморгонский Порфирий. Начнется богослужение в 8.30.

В рамках празднования 550-летия в городском Дворце культуры в 16.00 начнется благотворительный концерт «Восстановим святыню вместе», подготовленный молодежным братством Александро-Невского собора г. Кобрина. Вырученные средства будут направлены на продолжающуюся реконструкцию монастыря.

 

 

 

История Спасского женского монастыря в Кобрине 

До наших дней дошел келейный двухэтажный монастырский корпус в стиле барокко, который является памятником архитектуры XVII века. 

В июне 2010 года монастырский корпус с прилегающей территорией на берегу Мухавца в центре Кобрина был передан Брестской епархии Белорусской Православной Церкви. В то время в монастыре находился местный райотдел милиции.

20 ноября 2010 года на заседании Синода БПЦ было принято решение о возрождении обители как женского монастыря во имя Всемилостивого Спаса. Настоятельницей была назначена игумения Евфросиния (Куракевич)

Сейчас в отремонтированном здании разместились сестринские келлии, кухня, трапезная, просфорная, библиотека, рукодельная, и сердце монастыря — домовая церковь в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница».

В монастыре подвизаются 10 насельниц. Заложены монастырский сад, огород, обустроены птичник, пасека, зарыблен пруд. Выпекается хлеб, работает рукодельная. Начаты работы по капитальному ремонту главного исторического корпуса монастыря, памятника архитектуры середины XVII века. 

При монастыре действуют воскресные школы для детей и взрослых. Организовано сестричество в  честь иконы Божией Матери «Скоропослушница».  

Первые насельницы, 4 сестры во главе с игуменией, прибыли в монастырь 6 июня 2011 года. Первая после многолетнего перерыва Божественная Литургия состоялась 10 июня. С тех пор за каждым богослужением поминаются князья-основатели монастыря и те наместники, имена которых сохранила история, с почившей православной братией монастыря.

Главный престольный праздник обители — 1/14 августа, когда Церковь совершает празднование Всемилостивому Спасу.

А еще у женской обители есть свой сайт http://spas-kobrin.cerkov.ru, на котором размещается информация о богослужениях. 

 

Святыни Кобринского Спасского женского монастыря

Главной святыней женской обители является список с чудотворной иконы Божией Матери «Скоропослушница», написанный для монастыря на св. горе Афон.

В монастыре находятся почитаемые иконы преподобной Евфросинии, игумении Полоцкой, святителя Луки, архиепископа Симферопольского, святителя Феофана, затворника Вышенского, и преподобного Кукши Одесского с частицами их мощей.

Знаковой вехой в истории монастыря было принесение из Греции 15-16 мая 2012 года честной десницы святителя Спиридона Тримифунтского. На память об этом событии главой греческой делегации обители была подарена икона святителя с частью облачения с его мощей, покоящихся на острове Корфу в одноименном храме.

Точный список афонской иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» 14 августа 2014 года передал в дар обители Епископ Брестский и Кобринский Иоанн. Икона Афона восприняла благодатную силу у одноименного первообраза, который находится на св. горе в монастыре Ватопед. 

22 ноября в рамках празднования 550-летия первого упоминания монастыря в летописях в обители появились три новые иконы. 

Епископ Иоанн подарил на молитвенную память икону святого Онуфрия Великого.

Епископ Гомельский и Жлобинский Стефан и епископ Лидский и Сморгонский Порфирий вручили матушке игумении иконы святого праведного Иоанна Кормянского с частицей мощей и Всемилостивого Спаса. 

В Спасском женском монастыре Кобрина отметили 550-летие первого упоминания обители


1 1 1 1 1 Rating 5.00 (6 Votes)

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить