Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста

 

 
02
фев 2014

Свято-Николаевская церковь в деревне Черняково Березовского района

Тамара ТИБОРОВСКАЯ, TOMIN.BY

Проект "Многогранная Беларусь"

Свято-Николаевская церковь в д. Черняково (по местному Чернякув) Березовского района - памятник народного деревянного зодчества. Храм был униатским. В 1864 году передан православной церкви. Перед входом в храм отдельно возведена двухъярусная каркасная брама-звонница – одна из немногих сохранившихся в Беларуси. В церкви есть притвор, молельный зал и примыкающая к нему апсида.

 

Свято-Николаевская церковь в д. Черняково Березовского района построена в 1725 году на месте явления в конце XVII века иконы Матери Божией Черняковской, врубленной в сосну. Свято-Николаевская церковь в д.Черняково Березовского района. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

 

История Свято-Николаевской церкви в д. Черняково 

Подробности - на сайте TOMIN.BY.

Черняковская Николаевская церковь возведена в 1725 году на месте явления в конце  XVII века иконы Пресвятой Богородицы совместно с иконою Святителя и Чудотворца Николая и пяти Святителей, врубленной в сосну. Святыню нашел местный крестьянин вместе со своими потерявшимися волами. 

Затем Пресвятая Матерь Божия несколько раз являлась во сне одному из больных крестьян соседней деревни Лесковичи и просила, чтобы на месте явления ее образа была поставлена церковь. Крестьянин рассказал об этом здешнему помещику Самуилу Юревичу, который поставил на месте явления иконы часовню, сюда перенесли и явленную икону. Слава о ее целительных свойствах разнеслась на всю округу. И тогда помещик построил на месте часовни церковь во имя Святителя и Чудотворца Николая.

Эта история известна из приходской летописи Черняковской Свято-Николаевской церкви, которую начал вести священник Адам Соботковский. Он был настоятелем храма с 1865 по 1915 год.

 

Крестный ход в черняковской Свято-Николаевской церкви. 1950 -ые годы - фото

 

Во время борьбы с религией храм закрыли. Случилось это в 1959 году.

По счастливой случайности музейщики, обследовавшие все закрытые белорусские храмы, нашли в Чернякове чудотворную икону Матери Божией Черняковской и передали ее в хранилище.

В 1989 году храм вернули верующим, которые отреставрировали его.

До сих пор в Свято-Николаевской церкви хранится часть сосны с углублением для иконы. Ее нашли во время реставрационных работ, рассказал TOMIN.BY уроженец д. Черняково, известный брестский краевед, историк, писатель, профессор Брестского государственного технического университета Анатолий Гладыщук

"Благодаря усилиям заместителя директора Национального исторического архива Беларуси Дениса Лисейчикова стала известной и фамилия первого черняковского священника – Хотяновский", - констатирует Анатолий Гладыщук.

 

Возвращение святыни 

Сама же чудотворная икона находится в Государственном художественном музее Беларуси. Ей нет аналогов.

Минский иконописец Виктор Тихонов сделал список чудотворной иконы Матери Божией Черняковской, который в 2007 году освятил митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший экзарх всея Беларуси Филарет.

30 августа 2009 года список иконы передали в Черняковскую Свято-Николаевскую церковь, где он и хранится до сих пор, и является чудотворным, как и оригинал образа.

 

Список Чудотворной Черняковской иконы, 30 августа 2009 г. - фото

Список Чудотворной Черняковской иконы, 30 августа 2009 г.

Известно также, что до наших дней дошла копия клировой ведомости Свято-Николаевской церкви в деревне Черняково и церковная книга. В клировой ведомости есть сведения о прихожанах церкви по состоянию на 1861 год. В церкви хранятся и более поздние документы, сообщил TOMIN.BY Анатолий Гладыщук.

 

Свято-Николаевская церковь в д.Черняково Березовского района. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

Как предполагает Анатолий Гладыщук, в церковном дворе на месте мемориальной колонны (на фото) похоронен первый настоятель Черняковской Свято-Николаевской церкви.Подробности - на сайте TOMIN.BY..

 

История деревни Черняково Березовского района

Следует отметить, что Черняково было центром духовной, светской, просветительской и административной жизни. Здесь даже функционировало народное училище. По тем временам - это было серьезное учебное заведение, рассказывает Анатолий Гладыщук. К слову, сейчас он пишет книгу об истории своей деревни, Свято-Николаевской церкви и близлежащих населенных пунктах, включая Лесковичи, которые также относились к Черняковскому приходу.

 

Брестский краевед и историк Анатолий Гладыщук . Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

"С 1861 года до Первой мировой войны Чернякув был волостным центром, а до 1923 года - польской гминой. В Чернякуве было три помещика, которые имели усадьбы. 22 мая 2015 года действующая Черняковская Свято-Николаевская церковь отметит свое 290-летие", - рассказал TOMIN.BY Анатолий Гладыщук.

Сейчас в деревне остался один житель, а точнее жительница - 84-летняя Лидия Дубинко. А церковь стоит, и по-прежнему сюда на богослужения съезжаются со всей округи верующие.

Подробности - на сайте TOMIN.BY.