top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша Бреста на TOMIN.BY
25
Май 2015

Деревне Лесковичи Березовского района - 500 лет

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

Проект "Многогранная Беларусь"

500-летие со дня первого письменного упоминания торжественно отпразднует 31 мая 2015 года деревня Лесковичи Березовского района. В этот день состоится освящение памятного знака, который уже установлен рядом с местным кладбищем между деревнями Лесковичи и Малые Лесковичи. Второй уже нет на карте...

В рамках праздника пройдет презентация книги кандидата исторических наук, брестчанки Натальи Евгеньевны Дядичкиной «Малыя Лясковiчы. Была такая вёска». Мама Натальи Евгеньевны родилась в этой деревне, отсюда и интерес автора к истории земли своих предков.

Корни рода известного брестского краеведа, историка, писателя, профессора Брестского государственного технического университета Анатолия Гладыщука также отсюда. В Лесковичах родились его предки.

 

Брестский краевед и историк Анатолий Гладыщук . Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

«Основоположник нашего рода Юстым Комаревич родился в Лесковичах. В 1773  году, по инвентарю брестских иезуитов, у него уже было два взрослых сына. А я появился на свет в соседней деревне Черняково, куда из Лесковичей переехал мой дедушка Лукаш Комаревич. Он был большим любителем охоты, участником Первой мировой войны», - рассказывает Анатолий Гладыщук.

Следует отметить, что Черняково было центром духовной, светской, просветительской и административной жизни. Здесь даже функционировало народное училище. К сожалению, сегодня, здесь живет только один житель - 86-летняя Лидия Дубинко.

 "С 1861 года до Первой мировой войны Черняково было волостным центром, а до 1923 года - польской гминой. В Чернякове было три помещика, которые имели усадьбы. 22 мая 2015 года действующая черняковская Свято-Николаевская церковь отметила 290 лет. Она была построена в 1725 году. Сегодня - это памятник архитектуры", - не без гордости говорит Анатолий Гладыщук.

Кстати, Анатолий через год планирует завершить свою книгу о Черняково и близлежащих населенных пунктах, включая Лесковичи, которые относились к Черняковскому приходу.

 

Свято-Николаевская церковь в д.Черняково Березовского района - 1725 г. постройки, памятник архитектуры. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

Торжества же в честь 500-летия деревни Лесковичи пройдут на неделю раньше точного дня рождения этого населенного пункта. Отнюдь не случайно. Традиционно на Троицу бывшие уроженцы двух деревень приезжают на свою малую родину. Вот и депутат Палаты представителей Александр Юркевич внес свой вклад в историю деревни. На личные средства уроженца Малых Лесковичей изготовлен и установлен памятный знак.

На знаке надпись: "Род проходит и род приходит. А земля пребывает вовеки. Лесковичи 500 лет. В знак памяти и уважения к предыдущим поколениям в честь юбилея. Июнь 2015 года".

 

Депутат Палаты представителей, уроженец Малых Лесковичей Александр Юркевич (слева) на личные средства изготовил и установил памятный знак в честь 500-летия Лесковичей - фото

 

«Первое письменное упоминание Лесковичей имеет точную дату - 7 июня 1518 года, - продолжает рассказ Анатолий Гладыщук. - Об этом свидетельствует решение по жалобе служебника земского маршалка Яна Миколаевича Радзивила Сеньки Шоставицкого от 7 июня 1518 года на здитовского боярина Василя Ельца. Боярин завладел крестьянином, принадлежащим церкви Святого Спаса в Оловле - вероятнее всего, речь идет о нынешней д. Воловель Дрогичинского района. Это дает нам возможность не только заглянуть в судебное дело 500-летней давности, но и впервые узнать о Лесковичах как о селении - возможно, самом дальнем владении Василя Ельца».

«"Жаловал намъ служебного пана Его милости Сенько Шоставицкий на боярина Здитовского пана Василья Ельца тымъ обычаями: держитъ онъ человека церковного властного въ Лесковичахь...", - цитирует Литовскую метрику мой собеседник. - Найдя этот документ два года назад, даже не думал, что это речь о моих Лесковичах. Я искал тогда совсем другие сведения. Для меня это было неожиданным открытием. В документе оговорено, «што Елец держать того человека въ себе семь леть...», значит Левковичи возникли в начале XVI столетия. И в 1511 году такая деревня уже существовала, а ее создателем и владельцем был здитовский боярин Василь Елец ".

Василь Елец судебное дело проиграл. Но это давнее разбирательство, считает Гладыщук, дает основания для празднования юбилея полесской деревни Лесковичи или Лясковичи, возникшей на порубежье Здитовской волости и Кобринского княжества, почти в соприкосновении с восточным мысом Кобринской древней пущи. Этот факт подтверждает документ Литовской метрики, неоценимый сбор исторических документов великокняжеской канцелярии Великого княжества Литовского, Русского и Жемойтского XV – XVIII столетий.

Известно, что Ельцы владели Лесковичами до 1671 года. Скорее всего, из-за наследственных проблем деревня Лесковичи была условно поделена на две неравные части: Меньшие и Большие Лесковичи, предполагает краевед.

 

Крестный ход в черняковской Свято-Николаевской церкви. 1950 -ые годы - фото

 

Но точно известно, что 4 января 1671 года Лесковичи под залог были отданы брестским иезуитам. Вскоре их частью завладел князь Людвик Полубинский (умер в 1699 г.). Другую, меньшую, 1/3 часть Лесковичей брестские иезуиты в 1773 году пробовали продать полковнику Юзефу Хоецкому, которая в результате и стала его собственностью.

Борейшы, как собственники, пришли в Лесковичи во второй половине ХVIII столетия. Первым владельцем большей части Лескович стал Иосиф Борейша, представитель старинного дворянского рода. Борейшы Лесковичи выбрали своим родовым гнездом и обосновались здесь.

"В результате в Лесковичах возникло два фольварка: Меньшие Лесковичи на восток от Лесковичей и Большие Лесковичи на юго-запад от Лескович. Через некоторое время оба фольварка в Лесковичах стали полностью принадлежать Игнату Иосифовичу Борейше, а после него Венедикту Игнатьевичу Борейше и их потомкам. За участие Наполеона Игнатьевича Борейши в восстании 1830-1831 годах часть имения Лесковичи была отписана в государственную казну.

Постепенно род Борейшей оставил Лесковичи. Но Борейши, жившие в Лесковичах, похоронены на фамильном кладбище, расположенном напротив бывшего фольварка Большие Лесковичи. Сегодня это почти в конце Лесковичей справа по дороге на Мостки", - продолжает рассказ Анатолий Гладыщук.

Бич Яким Никитич, крестьянин по происхождению, скупив лесковичские земли по пяти «купчим крепостям» в 1873, 1878, 1881 и 1883 годах вскоре стал крупным землевладельцем. Примерно в 1875 году поселился в имении Большие Лесковичи.

"Его сыновья Иван и Василий, окончив в Петербурге, соответственно, медицинскую академию и лесной институт, стали первыми высокообразованными «лыскуўцамi», - рассказывает краевед. - Их имена были хорошо известны в Гродненской губернии и в Российской империи. Иван Бич имел степень доктора медицинских наук, а Василий Бич, являясь брестским лесничим, был избран депутатом III Государственной думы Российской империи на съезде землевладельцев Гродненской губернии. Их родители: Яким Никитич Бич и его жена Евдокия Даниловна похоронены на паперти Черняховской церкви в дальнем правом углу".

 

Свято-Николаевская церковь в д.Черняково Березовского района. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

Казённые (Буды), или Малые Лесковичи, как казённое поселение возникло из переселенных в урочище Буда крестьян лесковичским помещиком Юлианом Венедиктовичем Борейшей весной 1847 года на основании указа правительствующего Сената.

«В Казенные-Малые Лесковичи было переселено шесть крестьянских хозяйств (25 душ мужского пола и 27 душ женского пола). Главами которых были Илья Семёнович Якубович, Нестор Петрович Белецкий, Мартин Степанович Белецкий, Данило Андреевич Белецкий и Николай Якимович Юркевич, Фёдор Моисеевич Белецкий, Павел Демьянович Прокопчук. Это выяснила, к слову, Наталья Дядечкина, о чем и написала в своей книге «Малыя Лясковiчы. Была такая вёска», - подводит черту под своим рассказом Анатолий Гладыщук.

Сегодня в Лесковичах проживает около 200 человек.

Организаторы приглашают всех желающих на праздник, который начнется 31 мая в 14.00.

1 1 1 1 1 Rating 4.93 (27 Votes)

Комментарии  

 
местный житель
+2 #2 местный житель 01.05.2016 18:28
Горжусь автором, который много времени, средств и сил уделяет истории своего края. Без знания прошлого нет будущего и внимание которое уделено истории села Черняков дер. Лесковичи а главное истории ныне действующего храма Святого Николая Чудотворца заслуживает большой благодарности писателю. Спасибо за статью, спасибо за открытые ранее неизвестные документы восcтановление списа иконы Божией матери и другие моменты церковной истории от всех верующих жителей окрестных сел и деревень.
Цитировать
 
 
алесь
+2 #1 алесь 24.07.2015 14:52
Очень приятно, что жители интересуются и чтут свою древнюю историю. Хороший пример для всех, в том чмсле, представителей власти. Поздравляю
Цитировать
 

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить