top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша Бреста на TOMIN.BY
24
Нояб 2015

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY 

Проект "Многогранная Беларусь"

"Спасо-Преображеская церковь, расположенная в д. Хмелево Жабинковского района, - памятник деревянного зодчества XVIII века.

Церковь - крестообразная в плане, с пятигранной апсидой (алтарный выступ) и двумя ризницами. Возведена в 1725 году. Первый камень в ее фундамент был заложен на праздник Преображения (Второй Спас). В XIX веке ее частично перестроили и рядом с храмом возвели деревянную звонницу.

На фасаде и углах Спасо-Преображеской церкви использована рустовка. Венчает храм фигурная барочная башня с маковкой. 

Спасо-Преображенская церковь в Хмелево Жабинковского района. Спасо-Преображенская церковь в Хмелево Жабинковского района. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

Голубой храм возвышается на небольшом холме в окружении соснового леса. Смотрится возвышенно. К нему ведет широкая лестница. Подниматься по многочисленным ступенькам трудно, но сюда за исцелением к наместнику Спасо-Преображенского мужского монастыря (Хмелевская Пустынь), архимандриту Серафиму (в миру - Василий Иванович Петручик) идет нескончаемый поток больных верующих.

Отец Серафим не только исцеляет больных, но и выгоняет бесов из тел людских. Поэтому в Хмелево всегда многолюдно, а церковь маленькая. Для тех, кто не попадает в храм, на улице выведены динамики, и богослужение можно слушать на улице. Территория вокруг Спасо-Преображеской церкви благоустроена.


История создания храма

Спасо-Преображенская церковь в Хмелево Жабинковского района. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

Местные жители рассказали интересную легенду о создании Свято-Преображенской церкви. Около 300 лет эти земли принадлежали гетману Великого Княжества Литовского (ВКЛ). В имении местного помещика произошел пожар. Сгорела часовня, а находившаяся в ней икона Божьей матери Ченстоховской уцелела. Для местных жителей это был знак небесный - ведь писана икона была на холсте. Нашел же святыню на пожарище помещик после того, как к нему во сне явилась с наказом сама Матерь Божья.

С образом в руках искал помещик место для строительства новой церкви и нашел. С тех пор и стоит храм на этом холме.

Рядом с церковью расположено большое ухоженное кладбище, действующее и поныне.

Отец Серафим инициировал создание в Хмелево мужского монастыря со статусом Пустыни. Идею поддержали в Белорусской православной церкви. А вскоре по решению синода БПЦ из Спасо-Преображенского прихода образовалась единственная в Беларуси Хмелевская Пустынь.

 

Святыни Хмелевской Пустыни

В Спасо-Преображеской церкви множество икон XVIII-XIX веков. Но главная из них - список с чудотворной иконы Божьей Матери Ченстоховской. Она - и заступница, и целительница Хмелевской Пустыни. В честь этой иконы названа построенная недавно в Хмелево храм-часовня для братии мужского монастыря, основанного в 2000 году.

Деревянное зодчество Полесья

 


1 1 1 1 1 Rating 3.50 (4 Votes)

Комментарии  

 
СЛАВА1965
0 #1 СЛАВА1965 23.01.2017 13:40
дай бог святому месту- святое дело
Цитировать
 

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить