СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


jarmarki Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY

 

 
 
24
нояб 2015

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY 

Проект "Многогранная Беларусь"

"Спасо-Преображеская церковь, расположенная в д. Хмелево Жабинковского района, - памятник деревянного зодчества XVIII века. От деревни до храма около 500 метров.

Церковь - крестообразная в плане, с пятигранной апсидой (алтарный выступ) и двумя ризницами. Возведена в 1725 году. Первый камень в ее фундамент был заложен на праздник Преображения (Второй Спас). В XIX веке ее частично перестроили и рядом с храмом возвели деревянную звонницу.

На фасаде и углах Спасо-Преображеской церкви использована рустовка. Венчает храм фигурная барочная башня с маковкой. 

 

Спасо-Преображенская церковь в Хмелево Жабинковского района. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙСпасо-Преображенская церковь в Хмелево Жабинковского района. 

 

Голубой храм возвышается на небольшом холме в окружении сосен, которые при входе в ограду в полунаклоне создают арку. Поэтому храм смотрится возвышенно. 

На одной стороне холма расположено кладбище. У храма захоронены священники и их жены (матушки). Над одним из надгробий возвышается каменный крест, датированный 1915-м годом. Здесь покоится матушка Мария Кульчицкая. На кресте выведено: «Эту надпись я делал не долотом, а слезами». С другой стороны храма деревянный крест, датированный 1942-м годом. 

К храму ведет широкая лестница. Подниматься по многочисленным ступенькам трудно, но сюда за исцелением к наместнику Спасо-Преображенского мужского монастыря (Хмелевская Пустынь), архимандриту Серафиму (в миру - Василий Иванович Петручик) идет нескончаемый поток больных верующих.

Отец Серафим не только исцеляет больных, но и выгоняет бесов из тел людских. Поэтому в Хмелево всегда многолюдно, а церковь маленькая. Для тех, кто не попадает в храм, на улице выведены динамики, и богослужение можно слушать на улице. Территория вокруг Спасо-Преображеской церкви благоустроена.

 


История создания храма

Спасо-Преображенская церковь в Хмелево Жабинковского района. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

Местные жители рассказали интересную легенду о создании Свято-Преображенской церкви. Около 300 лет эти земли принадлежали гетману Великого Княжества Литовского (ВКЛ). В имении местного помещика произошел пожар. Сгорела часовня, а находившаяся в ней икона Божьей матери Ченстоховской уцелела. Для местных жителей это был знак небесный - ведь писана икона была на холсте. Нашел же святыню на пожарище помещик после того, как к нему во сне явилась с наказом сама Матерь Божья.

С образом в руках искал помещик место для строительства новой церкви и нашел. С тех пор и стоит храм на этом холме.

Рядом с церковью расположено большое ухоженное кладбище, действующее и поныне.

Отец Серафим инициировал создание в Хмелево мужского монастыря со статусом Пустыни. Идею поддержали в Белорусской православной церкви. А вскоре по решению синода БПЦ из Спасо-Преображенского прихода образовалась единственная в Беларуси Хмелевская Пустынь.

 

Святыни Хмелевской Пустыни

В Спасо-Преображеской церкви множество икон XVIII-XIX веков. Но главная из них - список с чудотворной иконы Божьей Матери Ченстоховской. Она - и заступница, и целительница Хмелевской Пустыни. В честь этой иконы названа построенная недавно в Хмелево храм-часовня для братии мужского монастыря, основанного в 2000 году.

Деревянное зодчество Полесья

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить