СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


jarmarki Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY

 

 
 
17
мая 2018

TOMIN.BY

Один из великих двунадесятых праздников - Вознесение Господне - сегодня празднуют православные верующие. Отмечается он на 40-й день после Пасхи Христовой и всегда приходится на четверг. Этот праздник связан с евангельскими событиями, последовавшими за Воскресением Христа.

Приближался праздник иудейской Пятидесятницы, и ученики Христовы возвратились из Галилеи в Иерусалим. В сороковой день после воскресения Иисуса Христа они собрались в одном доме.

После воскресения своего в течение сорока дней Иисус Христос являлся ученикам своим, особенно апостолам, и вывел их из города на гору Елеонскую. А затем учил их как им действовать в деле распространения веры его на земле.

Иисус беседовал с ними о Царствии Божьем и предписал им оставаться в Иерусалиме до сошествия на них Святого Духа, затем благословил апостолов и вознесся на небо.

Когда светлое облако скрыло Христа от учеников, явились два ангела. Они сказали, что настанет второе пришествие Господа, а вслед за ним – и вечная жизнь.

Вознесение Христа открыло праведным душам путь в рай: до этого людям было отказано в небесной благодати за их грехи.

Великий праздник Вознесение Господне дает верующим надежду на то, что путем самоотречения и очищения они смогут приблизиться к Богу. Соединившись со своим Небесным Отцом, Христос не покинул землю.

По убеждению христиан, Иисус незримо находится вблизи каждого человека. Кроме того, церковь верит в мистическое присутствие Христа в таинстве Евхаристии, когда хлеб и вино становятся телом и кровью Господа.

Вознесение Господне символизирует собой завершение пасхального цикла, во время которого небесные врата открыты для всех. Под этим подразумевается, что в этот период душа близкого человека может приходить к своим родным, а души грешников могут посещать райские кущи.

По окончании празднования Вознесения врата рая запираются святым Петром.

В день Вознесения Господня церковная служба почти точно повторяет службу, проводимую в день Светлого Воскресения, а накануне вечером верующие собираются на всенощное бдение.

В праздничных песнопениях церковь напоминает своим чадам, что, вознесшись на небо, Христос Спаситель не оставил, не покинул землю своим присутствием. Своим вознесением он исполнил божественный промысел и тех, кто на земле, соединил с теми, кто на небе. Этот праздник - выражение надежды на то, что отныне всем людям, верующим во Христа, открыт путь на небо.

В течение сорока дней по Пасхе православные богослужения были наполнены ликующими пасхальными песнопениями, священнослужители были облачены в ярко-красное облачение, свидетельствующее о царском достоинстве Воскресшего Христа, верующие приветствовали друг друга не просто "Здравствуй!" или "Добрый день!", а словами "Христос воскресе!".

Сегодня, в последний день этого периода, церковная служба почти точно повторяет службу, проводимую в день Светлого Воскресения. Вечером состоится Всенощное бдение праздника Вознесения, на котором пасхальных возгласов уже не будет.

По традиции на Вознесение пекут пироги из пшеничного теста на меду с сахарными узорами и символическими лесенками (удлиненной формы хлеб, булки, пироги, кулебяки с украшениями из теста в виде надрезов, перекладинок, как бы лестничных ступенек). Их пекут для того, чтобы Христу было легче подниматься на небо.

В Вознесение нужно поминать умерших родителей и посещать их на кладбище, а также ходить в гости к родным и знакомым.

В праздник запрещалось работать в поле или пировать, устраивая громкие торжества. Ближе к вечеру крестьяне разжигали на окраине деревни большой костер, вокруг которого водились хороводы с песнями.

Господь в этот день слышит все просьбы, поэтому стоит молиться особенно ревностно о том, что жизненно необходимо.

 

Народные приметы на Вознесение

Если на Вознесение хорошая погода, то она продержится до дня Святого Михаила (21 ноября).

Дождливый день не предвещал богатого урожая. Если же дождь пойдет в течение трех дней после Вознесения, то убытки будут немного меньше.

Если курица снесла в этот день яйцо, его нужно подвесить под кровлей жилья. Оно будет защищать жильцов дома от несчастий.

Утром рекомендуется умыться росой, которая в этот день считается целебной. Девушкам она помогает сохранить красоту и молодость, а старикам – дарит силы.

Наши предки считали, что лечебные свойства собранных трав усиливаются и сохраняются до наступления Ивана Купала (7 июля).

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить