Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста

 

 
16
мая 2012

Деревянное зодчество Полесья

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

Проект "Многогранная Беларусь"

Деревянное зодчество Полесья в основном представлено уникальными храмами. Строились церкви из самого тогда дешевого материала – леса, недостатка в котором на Полесье не было. И сейчас остается только удивляться, как они сохранились, несмотря на хрупкость и горючесть материала, из которого были возведены. Но и сегодня культовые сооружения, как и несколько столетий назад радуют нас своим изяществом, величием и … простотой.

Только в Брестской области насчитывается 112 культовых сооружений из дерева, 88 из которых являются уникальными. Причем, многие из них были возведены в XVI-XVII веках.

В одном только Жабинковском районе таких памятников архитектуры около 10. Назову лишь несколько из них. 

Свято-Никитская церковь в деревне Здитово Жабинковского района построена в 1502 году. Она самая старая в Беларуси, но была перестроена в 1787 году. Что осталось от прежнего здания, никто не знает. Фотографий или рисунков, датированных XVI веком, не сохранилось.

Свято-Покровская церковь в г.Жабинка, построена в 1885 году. Этот памятник архитектуры заметно выделяют среди других ее накладной резной декор и горизонтальная обшивка, напоминающая рустовку. Этими элементами храм выделяется из серийных построек «синодального» направления в православном зодчестве Беларуси последней трети XIX века.

В д.Большие Сехновичи Жабинковского района находится не менее интересный объект и пример деревянного зодчества - церковь Святого Николая, построенная в начале XVIII века из дерева с чертами борокко.

В деревне Озяты Жабинковского района возведена в 1867 году из дерева церковь Святого Николая. Она поражает не только своими размерами, но и декором. Выкрашенный в желтый цвет храм издалека кажется кирпичным.

Еще один памятник деревянного зодчества XVIII века находится в д. Хмелево, где расположена Хмелевская пустынь. Спасо-Преображеская церковь возвышается на холме, к ней ведет широкая лестница. Подниматься по многочисленным ступенькам не каждому по силам, а ведь сюда за исцелением к игумену Серафиму идет нескончаемый поток больных верующих.

 

Спасо-Преображенская церковь в Хмелево Жабинковского района. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

Спасо-Преображенская церковь в Хмелево Жабинковского района. 

 

На фасаде и углах Спасо-Преображеской церкви использована рустовка. Венчает храм фигурная барочная башня с маковкой. К слову, внутри храма множество икон XVIII-XIX веков. Есть здесь и список с чудотворной иконы Ченстоховской Божьей Матери. В честь иконы названа построенная недавно в Хмелево церковь для братии основанного в 2000 году мужского монастыря.

 

Спасо-Преображенская церковь в Хмелево Жабинковского района. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

Уникальная Свято-Николаевская церковь в д. Черняково Березовского района возведена в 1725 году на месте часовни, которая была построена на месте явления в 1700 году иконы Матери Божией Черняковской, врубленной в сосну. История явления иконы кажется невероятной, но местные жители утвердают: так и было.

22 мая 2015 года Черняковской Свято-Николаевской церкви исполнилось 290 лет. Подумать только. В деревне сейчас живет одна жительница, а храм действует до сих пор.

 

 Свято-Николаевская церковь в д.Черняково Березовского района. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

Свято-Николаевская церковь в д. Черняково Березовского района построена в 1725 году на месте явления в 1700 году иконы Матери Божией Черняковской, врубленной в сосну. 

 

Храм в свое время был униатским и католическим. В 1864 году был передан православной церкви. Перед входом в храм отдельно возведена двухъярусная каркасная брама-звонница – одна из немногих сохранившихся в Беларуси.

Черняковская Свято-Николаевская церковь действующая, в ней до сих пор идут службы, хотя в деревне остался только один житель. Верующие идут сюда с окрестных деревень, как было и 290 лет назад.

 

Крестный ход в черняковской Свято-Николаевской церкви. 1950 -ые годы - фото

 

На хуторе Вежное Пружанского района находится Свято-Николаевская церковь, построенная в 1771 году – памятник деревянного зодчества XVIII века. К слову, одна из святынь храма - обновившаяся чудесным образом икона Пресвятой Богородицы «Одигитрия» Смоленская.

 

Свято-Николаевская церковь на хуторе Вежное  Пружанского района - памятник деревянного зодчества XVIII века. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

Свято-Николаевская церковь на хуторе Вежное  Пружанского района.

 

Есть на Брестчине храмы, крытые гонтом. На некоторых установлены кресты, созданные под влиянием язычества. А полесская школа иконописи имеет отпечаток униатства. В Доброславке Пинского района находится самая узкая из всех белорусских церквей, шириной 5 - 7 метров.

Самая большая церковь на Полесье - деревянный храм в деревни Велемичи Столинского района. Храм, освященный в честь Святого Ильи в 1881 году. В плане представляет собой квадратный равносторонний крест. Оригинальные кресты на ней не сохранились, их заменили на новые. 

Любопытна и Георгиевская церковь в Давид-Городке с иконостасом середины XVIII века. Построена она в 1724 году. Однако местные жители утверждают, что она старше лет на сто. Трехсрубный храм предельно прост.

В деревне Рубель Столинского района расположена Свято-Михайловская церковь с колокольней, построенная в 1796 году. Это переходный тип к церкви с крестообразным планом. По сравнению с Георгиевской церковью в Давид-Городке, по описанию специалистов, - это более развитый вид трехсрубного деревянного храма с глубинно-пространственной композицией. Срубы, хоть и одной высоты, но они не равновелики и различны в очертании плана. Первый сруб — прямоугольный, второй и наибольший — восьмигранный и третий (алтарный) — пятигранный.

В наружной композиции заметно превосходство среднего сруба, переходящего в двухъярусное завершение с куполом. Симметричное построение здания достигается двумя другими башнями, меньшими по высоте. Церковь окружена с трех сторон притворами (пристройками), которые не нарушают ее компактность и привлекательность.

Свято-Онуфриевская церковь в деревне Ставы Каменецкого района - памятник архитектуры деревянного зодчества XVIII века. Построенный в 1725 и реконструированный в 1868 году храм внесен в список историко-культурных ценностей Беларуси. 

 

Свято-Онуфриевская церковь в деревне Ставы Каменецкого района - памятник архитектуры деревянного зодчества XVIII века. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

Онуфриевская церковь в Ставах Каменецкого района.

 

Двухбашенная деревянная церковь Параскевы Пятницы со звонницей в деревне Дивин Кобринского района возведена в 1740 году.

 

Двух одинаковых старинных храмов, возведенных до XIX века, в Беларуси нет.  И лишь в начале XIX столетия новые строящиеся культовые здания начали утрачивать свою уникальность. 

 

 

Рейтинг рубрики за неделю