top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша Бреста на TOMIN.BY
29
Май 2012

Свято-Онуфриевская церковь в деревне Ставы Каменецкого района - памятник архитектуры деревянного зодчества XVIII века. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

Проект "Многогранная Беларусь"

Свято-Онуфриевская церковь в деревне Ставы Каменецкого района - памятник архитектуры деревянного зодчества XVIII века. Построенный в 1725 и реконструированный в 1868 году храм внесен в список историко-культурных ценностей Беларуси. В состав прихода входит и Лазаревская кладбищенская часовня.

 

Свято-Онуфриевская церковь в деревне Ставы Каменецкого района - памятник архитектуры деревянного зодчества XVIII века. 19 мая 2012 г. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

Взору верующих и туристов сразу бросаются в глаза булыжная ограда, валуны в фундаменте и седая старина в стенах древнего храма.

 

Свято-Онуфриевская церковь в деревне Ставы Каменецкого района - памятник архитектуры деревянного зодчества XVIII века. 19 мая 2012 г. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

Обратите внимание на входные двери. Они оригинальные, сделанные рукой настоящего мастера. И красота какая! Резьба, узоры!

 

Свято-Онуфриевская церковь в деревне Ставы Каменецкого района - памятник архитектуры деревянного зодчества XVIII века.Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

На фото внизу - вторые двери в храм. Они попроще, но рука мастера и здесь угадывается. 

 

Свято-Онуфриевская церковь в деревне Ставы Каменецкого района - памятник архитектуры деревянного зодчества XVIII века.Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

Впервые довелось побывать в Онуфриевском храме 19 мая 2012 года. На экскурсию по историческим местам Брестского района пригласил заведующий кафедрой физики БрГТУ, историк, писатель и краевед Анатолий Гладыщук. В тот день в узком кругу краеведов и историков Брестчины в деревне Скоки Брестского района проходила первая научно-практическая конференция «Встреча с Немцевичами».

Инициатор восстановления истории Скоков и рода Немцевичей организовал для участников конференции небольшое путешествие. На маршруте в д.Ставы Каменецкого района были Свято-Михайловский родникСвято-Онуфриевская церковь и камень с оттиском ноги Богородицы. На память об этой экскурсии остались снимки.

Тогда и познакомились с настоятелем церкви, протоиерем Василием Степановичем Белюком. Когда-то он работал трактористом в местном колхозе, а затем стал священником.

 

Свято-Онуфриевская церковь в деревне Ставы Каменецкого района - памятник архитектуры деревянного зодчества XVIII века.Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

Отец Василий встретил нашу делегацию радушно. Женщин впустил в храм в брюках, без платков, разрешил фотографировать, ответил на вопросы.

О нем осталось приятное впечатление. Таких людей сегодня редко встретишь. Прихожане от настоятеля также в восторге. Вместе с ним присматривают за Свято-Михайловским родником. За что им особая благодарность – несколько лет уж как купаюсь в обустроенной купели на Крещение. Ощущения невероятные, а вода при любом морозе - 5-7 градусов тепла.  

По словам отца Василия, целебная вода источника вылечила многих от болезней.

Рядом с источником, метрах в трехстах, на пригорке, находится знаменательный камень с четким оттиском ноги Богородицы. С «польского часу» местные жители утверждают, что здесь царит Благодать, а след Богородица оставила, когда открывала для жаждущих крестьян течение подземного ключа по дороге в Почаево, а может - в Жировичи. Кто уж теперь знает!

К камню пройти можно только пешком, на машине подъезда нет. Но заблудиться здесь негде, да и тропинка протоптана. Местные жители утверждают, что прежде к камню ходили только босиком. Вот такая история…

Приезжайте в Ставы - не пожалеете. Здесь есть, что посмотреть и чему удивиться. Написала эти строки и ... вспомнила, что забыла рассказать об еще обном малоизвестном факте из истории деревни Ставы.

Вы знаете, что в Ставах существовал большой монастырь, который был разрушен во время Первой мировой войны. На его месте построили небольшую капличку.

Местные жители из уст в уста предают своим детям рассказ, который знают от своих предков о монастырских чудо-колоколах. Они, оказывается, были настолько большими, что их звон слышали в Бресте.

Деревянное зодчество Полесья


1 1 1 1 1 Rating 4.83 (6 Votes)

Комментарии  

 
Надежда
+1 #2 Надежда 09.06.2014 21:49
Здравствуйте! Хочу написать учебную работу по этой церкви. Может кто поможет с информацией?
Цитировать
 
 
Елена
+2 #1 Елена 11.06.2012 16:31
очень интересно, спасибо. Хоть церковь что-то сумела сохранить. Жаль, что столько старинных усадьб в руинах
Цитировать
 

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить