НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
ng afisha1 Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
22
мая 2012

Историко-мемориальный музей «Усадьба Немцевичей» - фото

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯ, tomin.by

Проект "Дата в истории"

Три важные даты ежегодно будут отмечаться в историко-мемориальном музее «Усадьба Немцевичей», расположенном в деревне Скоки Брестского района.

Первая из них - 16 февраля. Это день рождения Юлиана Урсын Немцевича. 15 декабря – день подписания военного перемирия. А 19 мая здесь будет проходить научно-практическая конференция «Встречи с Немцевичами». Об этом tomin.by сообщил директор музея Сергей Семенюк.

Первая «Встреча с Немцевичами» прошла в этом году в очень узком кругу историков и краеведов. В том самом зале, где в декабре 1917 года было подписано перемирие и остановлена Первая мировая война. Здесь готовился Брестский мир. Сам же дворец был секретной резиденцией принца Баварского Леопольда.

 

Историко-мемориальный музей «Усадьба Немцевичей» - фото

 

Дворец был построен на средства Марцеля Урсын Немцевича – отца знаменитого Юлиана. Вот что писал о строительстве дворца сам Юлиан во время учебы в Варшаве в кадетском корпусе (1770-1777 год): «Заложил мой отец в Скоках часть нового каменного дворца».

«Поэтому сам Юлиан не мог в нем родиться, как многие ошибочно считают, - уточняет исследователь истории Скоков и рода Немцевичей, заведующий кафедрой физики Брестского государственного технического университета Анатолий Гладыщук. - Родился Юлиан Урсын Немцевич в деревянном доме из лиственницы на Рахвале 16 февраля 1758 года. Так что дворец, скорее всего, был построен в 1777 году».

 

 

Дворец пережил не одну тотальную эвакуацию, два полных ограбления, мог быть взорван, разобран, простоял в запустении несколько десятков лет, но уцелел.

Пять поколений Немцевичей – Ян (1762-1821), Тадеуш (1793 -1839), Ян Тытус (1830-1900) Ян (1869-1933) и сам строитель дворца Марцелий (1727?-1802) всю свою жизнь улучшали его благосостояние.

 

Историко-мемориальный музей «Усадьба Немцевичей» - фото

 

Во Дворце не однажды останавливался Юлиан, который привез сюда и оставил много своих вещей, рукописей, драгоценностей. Здесь бывал Тадеуш Костюшко, гостил Наполеон Орда. 

Около 1890 года во время маневров почти неделю во дворце квартировал русский император Александр III.

С 11 сентября 1916 года по 10 мая 1918 года Скоковский дворец был ставкой командующего Восточным германским фронтом, фельдмаршала, принца Баварского Леопольда. В гости к нему в Скоки приезжал 2 ноября 1916 года его брат, последний баварский король Людвик III.

Здесь, в Скоковском дворце, 15 декабря 1917 года было подписано военное перемирие – была остановлена Первая мировая война. 17 декабря 1917 года  в Скоковским дворце прошло первое организационное заседание по проведению переговоров о заключении мира. В это время здесь побывали все участники того геополитического процесса…

 

 

...Дата «Встреч с Немцевичами» была определена не случайно. Ровно 10 лет назад в Брестской областной библиотеке прошла в рамках конференции первая и единственная пока встреча потомков рода Немцевичей, которые никогда прежде не встречались.

Ровно десять лет назад они приехали в Скоки и любовались уже изрядно разрушенным своим родовым гнездом. И тогда никто не мог подумать, что пройдет такой небольшой отрезок времени и усадьба оживет. Случилось это благодаря усилиям многих людей и при поддержке местной власти.

 

Историко-мемориальный музей «Усадьба Немцевичей» - фото

 

Сейчас родственники знаменитого рода живут в Польше, Канаде и во Франции. На нынешнее торжество никто из них не смог приехать.

– Редкий случай в нашей истории, когда полностью сохранился семейный архив рода, – рассказывает Анатолий Гладыщук. – Это не только история рода Немцевичей, но и наша история. Мы должны иметь  хорошие копии этого архива.

 

Историко-мемориальный музей «Усадьба Немцевичей». Директор  Сергей Семенюк - фото

 

Сергей Семенюк продемонстрировал участникам и гостям конференции первый подлинный экспонат музея – книгу, вышедшую в 1859 году в Петербурге – «Исторические путешествия» Юлиана Урсына Немцевича. Этот раритет он нашел совершенно случайно в Интернете, увидев однажды переписку двух мужчин: один из них издание продавал, другой – покупал. Приобрести редкий экземпляр помог Брестский райисполком.

 

 

Так случилось, что именно к моменту начала конференции к зданию дворца прибыл туристический автобус из Польши. Преподаватель одного из вузов Бяла-Подляски Стефан Калиновский, признался, что у него тоже есть редкая вещица, которая может занять достойное место в усадьбе Немцевичей.

 

Историко-мемориальный музей «Усадьба Немцевичей». Директор  Сергей Семенюк - фото

 

В конце года  музей распахнет свои двери для посетителей. К этому времени на средства областного бюджета планируют завершить реставрацию двух залов и создать в них музей Прибужья и оружейную комнату.

В ближайшее время у музея появится свой сайт в Интернете. С его помощью в том числе, музейные работники намерены разыскать потомков Немцевичей, которые могут проживать на территории бывшего СССР. Есть и другие интересные идеи, но они пока держатся в секрете.