Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста

 

 

"Подношение Жуковскому": выставка по итогам пленэров открывается в брестской «Спасёнке»

 

Выставка в спасенке

 

ВЫСТАВКА «ПОДНОШЕНИЕ С.Ю. ЖУКОВСКОМУ»

5 февраля – 21 марта, музей "Спасенные художественные ценности" (ул. Ленина, 39)

Выставка является итогом ставших уже традиционными международных живописных пленэров, организованных «Товариществом передвижных художественных выставок. XXI век. (Санкт-Петербург)» совместно с участниками белорусского культурного проекта «Усадьба Журавлиное» в память одного из самых ярких представителей пейзажного и интерьерного жанров к. XIX – н. XX в. Станислава Юлиановича Жуковского (1875-1944 гг.).

Детство и юность будущего художника прошли в селе Старая Воля на Пружанщине, где находилась родовая усадьба Жуковских. Художественное образование он получил в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, откуда началось стремительное восхождение юноши на художественный Олимп. В 1903 г. С.Ю. Жуковский стал членом Товарищества передвижных художественных выставок, в 1907 г. — членом Союза русских художников, удостоен звания академика. С 1923 г. жил в Польше, которой принадлежала тогда Западная Беларусь, и часто навещал родной край.

Все свои пейзажи С.Ю. Жуковский писал с натуры, уделяя огромное внимание колориту и передаче света. Работа на пленэре современных художников – продолжение той традиции реалистической и импрессионистической живописи, видным представителем которой он был. Главной целью пленэров является популяризация творчества С.Ю. Жуковского в целях сохранения и развития жанра лирического пейзажа, интерьерного жанра, комплектование и музеефикация коллекции картин современных художников, созданных на этих пленэрах, а в перспективе – создание музея имени С.Ю. Жуковского в усадьбе «Журавлиное» (д. Великое Село, Пружанский район).

На выставке представлены произведения, созданные в 2015-2019 гг. художниками России, Беларуси, Польши и Узбекистана на Пружанщине, в Гродненской области, Несвиже, Выборге, усадьбе «Архангельское» в Подмосковье. В числе участников выставки – брестчане, члены Белорусского союза художников Игорь Романчук, Нила Горчанюк, Галина Рябова.