НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new

jarmarki Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
 
 
11
сен 2019

m1

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

На международном театральном фестивале «Белая Вежа» в Бресте Ереванский Государственный театр кукол имени Ованеса Туманяна представил моноспектакль «Моя семья в моем чемодане».

 

001

 

"Моя семья в моем чемодане" - это рассказ о карабахской войне глазами 12-летней Нарине Григорян. Девочку в спектакле очень трогательно играет сама Нарине, 39-летняя заслуженная артистка Армении. И это не игра, а очередное переосмысление пережитого с болью в сердце и слезами на глазах теперь уже и с точки зрения мамы 5-летней дочери. К слову, в конце 2019 года Нарине стала художественным руководителем театра «Амазгаин» имени Соса Саркисяна. 

 

002

 

Спектакль «Моя семья в моем чемодане» создан два года назад и объехал многие страны мира, где шел с аншлагами. Впереди у Нарине гастроли в Бельгии и Франции. Поэтому не удивительно, что на «Белой Веже» спектакль стал одним из фаворитов фестиваля.

Актриса Нарине Григорян очень убедительно рассказывает о своих детстве, семье и чувствах. Зрители узнают, как ее отец, работая на стройке в соседнем селе, попал в плен к азербайджанцам. После этого семья с тремя детьми вынуждена была бежать из Нагорного Карабаха, бросив дом и нажитое. Беженцам пришлось ютится в квартире неотапливаемого дома на 9 этаже.

Спустя полгода девочке пришлось наверстывать учебу в школе и выстраивать отношения с одноклассниками…

В пору карабахской войны семье предоставляется возможность спасти одного из детей. Но только одного! Выбор падает на маленькую Наринку. И пока дедушка суетится, пытаясь посадить девочку в отправляющийся в Армению вертолет, она остается одна, наедине со своими мыслями, страхами, мечтами…

Прошлое ее развлекает, будущее – тревожит, настоящее предстает как жестокая, но красивая сказка. А героем этой сказки является папа, пребывавший в плену. 

 

004

 

- После войны мы 10 лет вообще не говорили о ней. Это такой стресс, который надо пережить, а для этого нужно время, - рассказывает Нарине.

Во время моноспектакля на чемодане, который используется и в качестве экрана, идут документальные кадры, где отец девочки рассказывает о времени, проведенном в плену. Эту запись сделала спустя 15 лет после конфликта в Карабахе французский режиссер, которая снимала в то время документальный фильм о новом аэропорте.

Идею моноспектакля подсказала Нарине директор фестиваля «Армона» Марианна Ананашева. Над текстом воспоминаний актриса работала вместе с Сарой Налбандзян. Теперь в моноспектакле звучит текст, который меняется в зависимости от настроения и вновь возникших ощущений и воспоминаний актрисы. Поэтому каждый спектакль – звучит по-разному.

 

 

 

Нарине Григорян снимается в кино. Так, фильм «Ева» иранского режиссера Анаит Абади был выдвинут от Армении на кинопремию «Оскар-2018» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

На XXVII кинофестивале «Киношок» ей вручили приз за лучшую женскую роль. Она - лауреат премии «Лучшая молодая актриса года» в Армении (2005, 2009) и доцент Ереванского государственного института театра и кино.

 

003