СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


2018 12 10 risunok Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY

 

 
 
09
нояб 2018

 

TOMIN.BY

С 1 января 2019 года в странах ЕАЭС, в который входят 5 стран, включая Беларусь, изменяются правила беспошлинного ввоза товаров для физических лиц. Такое решение принял Совет Евразийской экономической комиссии - № 91 от 1 ноября 2018 года.

С 1 января 2019 года жители стран ЕАЭС наземным транспортом, в авиасообщениях другие нормы, смогут ввозить из-за границы, товары на 500 евро и весом до 25 килограммов. Сейчас те, кто ездит за рубеж не чаще раза в три месяца, могут ввозить товар на сумму 1500 евро и весом 50 килограммов, те, кто ездит чаще, — на 300 евро и весом 20 кг.

Как сообщалось ранее, верхнюю границу норм и беспошлинного ввоза товаров для физлиц, и лимиты на международные посылки сейчас устанавливает ЕЭК. Однако страны, которые входят в ЕАЭС, могут снижать их на национальном уровне. Но, согласно Таможенному кодексу, национальные законодательства могут лишь ужесточать нормы, принятые ЕЭК.

Кроме того, не исключено, что в Беларуси будут пересмотрены в сторону увеличения лимиты на посылки из-за границы: до 200 долларов и 31 килограмма, как и было ранее в соответствии с указом президента от 21 июля 2014 года №360 "О перемещении через таможенную границу Таможенного союза в Республике Беларусь товаров для личного пользования.

Но с 14 апреля 2016 года, эта норма была изменена. Нормы беспошлинного ввоза товаров для личного пользования, пересылаемые в международных почтовых отправлениях (МПО) и (или) экспресс-грузах в адрес одного получателя, были урезаны с 200 евро и 31 кг до 22 евро и 10 кг в течение календарного месяца (независимо от количества покупок) по указу № 40«О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь», который принят 11 февраля 2016 года.

За превышение этого лимита нужно платить 30% от суммы и таможенный сбор в 5 евро за совершение таможенных операций за каждую посылку.

В региональных таможнях детальной информации по новым нормам ввоза пока нет.

Ранее сообщалось, что с 29 марта 2018 года вступает в силу решение Совета Евразийской экономической комиссии от 20 декабря 2017 г. № 107 «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования». 

Указанным нормативным актом было предусмотрено постепенное снижение норм беспошлинного ввоза товаров для личного пользования. Так норма беспошлинного ввоза товаров, ввозимых наземными видами транспорта, - 50 кг и (или) 1500 евро действует по 31 декабря 2018 года.

В 2019 году будет возможен беспошлинный ввоз товаров для личного пользования, вес которых не превысит 50 кг и (или) стоимость 1000 евро, в 2020-м - 35 кг и (или) стоимость 750 евро, в 2021-м – 25 кг, 500 евро.

В случае превышения установленных лимитов нужно будет оплатить таможенную пошлину – 30% от стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг в части превышения стоимостной и весовой нормы.

Необходимо отметить то, что указанные нормы беспошлинного ввоза не распространяются на товары для личного пользования, бывшие в употреблении и необходимые в пути следования и (или) месте назначения, исходя из следующих критериев:

  • общепринятая (традиционная) практика использования в пути следования и (или) месте назначения, в том числе с учетом сезонности, цели поездки, вида транспорта, частоты пересечения таможенной границы ЕАЭС;

  • наличие признаков износа (в том числе царапин, вмятин, иных механических повреждений), стирки, иного использования;

  • отсутствие бирок, ярлыков, этикеток, первичной упаковки, в том числе перемещаемых отдельно, за исключением упаковки, поврежденной способом, исключающим восстановление ее первоначального состояния экономически выгодным способом;

  • ввоз в единичном или ином количестве, необходимом для общепринятой (традиционной) практики использования такого товара, в том числе с учетом сезонности, цели поездки, вида транспорта, объективной необходимости в пути следования и (или) месте назначения.

 

Кроме того, в установленные нормы беспошлинного воза товаров для личного пользования не включаются этиловый спирт, алкогольные напитки, пиво, неделимые товары.

Гражданам, пересекающим таможенную границу ЕАЭС в Республике Беларусь наземными видами транспорта, необходимо помнить, что в стране действует указ президента Республики Беларусь от 21.07.2014 г. № 360. В соответствии с нормами указа при пересечении границы чаще, чем раз в три календарных месяца, можно ввезти покупки стоимостью не более 300 евро и весом не более 20 кг.

Напомним, что с 29 марта изменился порядок исчисления таможенных платежей в отношении «неделимых» товаров для личного пользования. Ранее неделимые товары для личного пользования облагались таможенными платежами в виде совокупного платежа. Теперь в отношении них применяется единая ставка таможенных пошлин, налогов: 30 % от стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг веса.

Под неделимым товаром понимается товар для личного пользования весом более 35 кг  (с учетом фактически перемещаемой первичной упаковки, которая неотделима от товара до его потребления и (или) в которой товар представляется для розничной продажи), состоящий из одной единицы товара (в том числе перемещаемый в несобранном или разобранном виде, в том числе в некомплектном или незавершенном виде), при условии, что разделение такого товара невозможно без изменения его назначения.

Нормы беспошлинного ввоза алкогольных напитков и пива остались прежними – 3 литра в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18 летнего возраста. При превышении этой нормы необходимо оплатить 10 евро за каждый 1 литр сверх разрешенных 3 литров.

Перемещение через границу более 5 литров алкогольных напитков и пива физическим лицам не допускается.

Следует отметить отдельные категории товаров, не относящиеся к товарам для личного пользования.

Например, в соответствии с решением возможен как ввоз на таможенную территорию ЕАЭС, так и вывоз с такой территории в качестве товаров для личного пользования:

  • табака и табачных изделий в количестве не более 200 сигарет, или 50 сигар (сигарилл), или 250 г. табака, или указанных изделий в ассортименте общим весом не более 250 г., физическим лицом, достигшим 18-летнего возраста;

  • этилового спирта, алкогольных напитков и пива общим объемом не более 5 л, физическим лицом, достигшим 18-летнего возраста;

  • икры осетровых видов рыб в количестве не более 250 г; рыбы, ракообразных (живых, охлажденных, мороженых) в количестве не более 5 кг. Продукты животного происхождения могут ввозиться при условии их пропуска ветеринарной службой.

 

Не относятся к товарам для личного пользования при ввозе на таможенную территорию ЕАЭС:

  • двигатели внутреннего сгорания, как с искровым зажиганием, так и поршневые с воспламенением от сжатия (за исключением подвесных лодочных моторов);

  • медицинская техника и оборудование (за исключением шприцов, игл, катетеров, оборудования для измерения кровяного давления, температуры, а также аппаратуры необходимой для использования по медицинским показаниям;

  • иные товары, перечень которых определен в приложении № 6 к решению.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить